1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

А. Паращенко (гл. врач ОКПБ) выступил за возврат допустимых промилле для водителей

Тема в разделе "Наркослужба", создана пользователем Зиновьев С.С., 17 окт 2015.

  1. Зиновьев С.С.

    Зиновьев С.С. Недавно на форуме

    Сообщения:
    6
    Адрес:
    Саратов
    А. Паращенко (гл. врач Саратовской ОКПБ) выступил за возврат допустимых промилле для водителей

    Закон о допустимой норме содержания алкоголя в крови автолюбителей необходимо вернуть. Об этом заявил главный врач ГУЗ «Областной психиатрической больницы Святой Софии» Александр Паращенко на брифинге проходящем в пресс-центре КП-Саратов.

    А.Паращенко.jpg

    «У человека где-то до 0,3 промилле физиологически в крови может находиться алкоголь, потому допустимые промилле вводить нужно. При этом я, как говорил раньше, так и продолжаю утверждать, что за рулем пить нельзя!» - сказал Александр Феодосьевич.

    «Абсолютно трезвый человек лишается прав и потом судится, доказывая свою невиновность, - рассказал главврач. - Я считаю, что в закон должны быть внесены поправки, что человека должны судить за употребление алкоголя, а у нас сейчас судят за алкогольное опьянение». По его словам, во всей Европе есть разрешенное количество промилле, и та же самая ситуация складывается почти во всех странах мира, кроме мусульманских.

    Присутствующая на пресс-конференции член общественной палаты Саратовской области Наталья Королькова выступила с критикой возврата допустимых промилле. «У нас сейчас по законодательству 0 промилле, а кому выгодно поднимать ту волну, конечно же, ясно. В это вкладываются огромные средства. Идти на поводу у алкогольной мафии я думаю не нужно, - отметила общественница, пояснив, что пьяный водитель это реальная угроза для всех граждан. - Мы беззащитны перед ними все, когда выходим на улицу, и поэтому возвращать допустимое количество промилле не нужно».

    «Я считаю, что это не лобби алкогольных гигантов, нет. Это для них мелочи. Это закон для тех, кто ловит. Я вам прямо говорю, это для нечистоплотных врачей и сотрудников ДПС. Они грудью лягут за этот закон, особенно люди в кокардах. Они просто в восторге от этого «нулевого» закона, - подчеркнул Александр Феодосьевич. - Я всем говорю: ни в коем случае не дуйте на дорогах, пусть вас везут на экспертизу. Ну, потому что вы знаете сами, что происходит на дорогах. И подписать дадут сначала, а потом дадут дуть. Но, опять же, я не хочу тут кого-то обвинять. У нас есть факты, я главный нарколог, и у нас в Москве уже было три совещания. Там поднимались жалобы, и врачи, и ДПСники умышленно прокалывают эти пузыри, мундштуки. Туда капельку надо водки или спирта - и все, клиент готов! Технология понятна... Здесь нужно привлекать к ответственности, должны работать и следить общественники, чтобы такие случаи не повторялись».
     
  2. Борисовеева Я.

    Борисовеева Я. Врач психиатр

    Сообщения:
    2
    Поголовные проверки водителей на алкоголь грозят обернуться массовым лишением прав. Главный нарколог Саратовской области Александр Паращенко говорит о несовершенстве законодательства и процедуры проверки, советуя «не дуть в трубочку» на дороге

    Рояль в кустах

    Госавтоинспекция МВД России объявила о начале сплошных проверок водителей на состояние опьянения. Для этого в определенных местах планируется создавать совместные с медиками наряды.

    Административный регламент позволяет инспектору ГИБДД останавливать машину только в строго оговоренных случаях. Например, при совершении ДТП, нарушении правил дорожного движения, или поступлении ориентировки на конкретный автомобиль и водителя. На стационарных постах ДПС инспекторам разрешается останавливать автотранспорт для проверки документов.

    Теперь же совместные наряды получат право на каких-то участках дорог проверять всех подряд. По какому принципу будут определять эти участки, в ведомстве ответить пока затруднились.

    Но пояснили, что при отсутствии признаков опьянения - запаха алкоголя, несоответствующего поведения - водителю разрешат ехать дальше. Однако если будет обнаружено, что водитель нетрезв, его при понятых попросят подышать «в трубочку» и направят к врачу-наркологу для проведения медицинского освидетельствования.

    Пьяная культура

    В ГИБДД считают, что это поможет в борьбе с пьянством на дороге. Для Саратовской области тема актуальная: за 2012 год у нас произошло 127 ДТП с участием пьяных водителей, погибло 22 человека.

    А как же введение нулевого промилле? Принятый ранее закон не дал ожидаемого результата? По мнению главного нарколога Саратовской области, главврача областной психиатрической больницы Александра Паращенко, это именно так. В беседе с корреспондентом «СарМедИнфо» он отметил: после принятия закона аварий не стало меньше – их стало больше.

    - Я член областной комиссии по помилованиям. 80%наших дел связаны с ДТП. И я категорически против пьянства за рулем: рано или поздно человека либо лишат прав, либо он сядет.

    Врач считает, что борьбу с пьянством на дорогах надо начинать с культуры потребления алкоголя. По его мнению, сегодня люди начинают следить за этим: уже не принято выпивать на работе, в бизнес-среде.

    - Россия – не самая пьющая страна в мире. В Европе пьют больше нас. Другое дело, что «пьянство» страны определяется частотой алкогольных психозов. А по этому показателю – мы впереди планеты всей! Причина в том, что европейцы потребляют натуральные вина, растягивая это «удовольствие» на всю неделю. В России пьют мало того, что водку, так еще и самую грязную. При этом предпочитают «уместить» всю дозу в один день.

    Алкогольная абракадабра

    Однако врачи-наркологи не в восторге от проводимой государством политики в сфере безопасности дорожного движения, считая, что она ставит в «дурацкое положение» и водителей, и врачей, создавая при этом обширные возможности для нечистоплотных экспертов и полицейских.

    По словам Паращенко, Всемирной организацией здравоохранения принята физиологическая норма наличия алкоголя в крови на уровне 0,3 промилле. При этом врач отмечает, что собственно пьяным человек может себя чувствовать не только от алкоголя: «Человек может быть пьян отлюбви, солнца, от погружения в воду на глубину. А риск аварии начинается с 1,4промилле».

    По мнению нарколога, в российское законодательство стоит ввести норму эндогенного (физиологического) алкоголя в крови. При этом врач напоминает, что факт употребления алкоголя и состояние алкогольного опьянения – две большие разницы. И водителя было бы честнее судить именно за факт употребления. О чем и должны быть внесены поправки в закон.

    - До 2008 года алкогольное опьянение определялось по четким клиническим критериям, в числе которых – запах изо рта (оно пределяется при наличии 0,2-0,25 промилле в крови), отсутствие координации и наличие в крови алкоголя выше физиологической нормы. А сегодня наркологов поставили в дурацкое положение: он должен при 0,01 промилле писать «алкогольное опьянение», а не факт употребления алкоголя, как раньше. И водителя судят именно за это. Полный абсурд! – считает Александр Паращенко.

    Интересно, что проверку могут не пройти не только люди, принимавшие лекарства (по словам Паращенко, только в Москве уже выдано 40 тыс соответствующих справок), но и те, кто поел бананов, выпил квас, виноградный сок и любые бродящие напитки. Хуже всего придется тем, кто страдает панкреатитом, холециститом или другими заболеваниями внутренних органов – при них у человека может быть повышен физиологический уровень содержания алкоголя вкрови.

    - Как врач я не могу не видеть, что и законодательство о «нулевом» промилле – это полная абракадабра. Когда абсолютно трезвый водитель может быть признан пьяным, - выразил мнение коллег Александр Паращенко.

    И пояснил, что такой порядок выгоден отнюдь не алкогольному лобби – оно в России фактически отсутствует, а нечистоплотным на руку экспертам, врачам, сотрудникам ДПС. «Они грудью лягут на этот закон, а люди в кокардах - просто в восторге от этого закона», - подчеркивает нарколог. Он привел в пример самый простой способ подделки проб, когда мундштук алкотестера прокалывают иголкой и вводят туда каплю спирта. Не говоря уже о наличии у любого прибора погрешности. У алкотестеров она составляет порядка 0,0047.

    В связи с этим совет от главного нарколога: «При большом желании 0,2 промилле можно найти у кого угодно. Поэтому ни в коем случае не дуйте в алкотестер на дорогах. Пусть вас везут на экспертизу».
    Светлана Самсонова
    sarmedinfo.ru/interview/14
     
Похожие темы
  1. Игорь
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    6.650
  2. Игорь
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.326
  3. Игорь
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.301
  4. Квазар
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.920
  5. Хожаинеева Т.М.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.875
Загрузка...