1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Александр Паращенко о связывании детей-аутистов в детском центре: "Таких методов не используем"

Тема в разделе "F84 Детский аутизм, с. Аспергера и др.", создана пользователем Татьяна Ловатова, 25 окт 2015.

  1. Татьяна Ловатова

    Татьяна Ловатова Недавно на форуме

    Сообщения:
    5
    Александр Паращенко о связывании детей в детском центре: "Таких методов не используем"

    связанный ребенок.jpg

    15 апреля в Instagram была выложена фотография, всколыхнувшая российское интернет-сообщество.На фото запечатлен мальчик-аутист, привязанный к стулу. Руки и ноги ребенка зафиксированы оранжевой тканью или скотчем. Этим же материалом завязан рот мальчика.

    Как выяснилось, фото было сделано в саратовской частной клинике «Золотой ключик», где подобные методы лечения детского аутизма возведены в норму.
    Директор МБПЧ Александр Брод: «Областное Следственное управления СК РФ и прокуратура проводят по данному факту доследственную проверку. Сотрудникам медицинского центра инкриминируется «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

    Главврач Саратовской психиатрической клиники им. св. Софии Александр Паращенко дал свою оценку ситуации с издевательствами над ребенком в городском частном детском центре "Золотой ключик".

    "Метод действительно оригинальный - классическая психиатрия его не ведает, и в нашем учреждении такое не используется, - сказал Александр Феодосович. - В описательном виде в источниках, заслуживающих доверия, я его нигде не встречал. Нет, конечно, у японцев целое искусство связывания есть, но это сугубо эстетика, а не терапия, и применение, так сказать, элементов этого искусства для лечения аутизма сомнительно. В первую очередь потому, что аутизм - заболевание сложное и лечится тяжело, для успешной борьбы с ним необходим большой комплекс методов, как медикаментозных, так и терапевтических".

    Уполномоченный по правам детей Павел Астахов заявил о начале независимого расследования.
    «Скандал со «связанным ребенком» может быть и дутым. Но проверка проводится обязательно!» - написал омбудсмен в своем микроблоге в Twitter.
    «Размещение такой странной фотографии само по себе является поводом для пристального внимания и тщательной проверки деятельности детского центра», - добавил он.

    Кроме того, по мнению П.Астахова, практика связывания «является незаконной и должна жестко пресекаться». Также омбудсмен сообщил: «Детский центр работал и практиковал такие методы, даже не имея лицензии на предоставление реабилитационных услуг детям».

    Эту информацию подтверждает начальник управления специального образования и защиты прав несовершеннолетних министерства образования Саратовской области Наталья Жуковская.
    По ее словам, «Золотой ключик» не числился ни в каких официальных реестрах.
    «Это означает, что сотрудники вообще не имели права заниматься с детьми, поскольку у них не было на это специальной лицензии», - утверждает чиновник.

    Директор центра Оксана Юдина откровенно удивлена столь пристальным вниманием.
    Практику связывания детей, страдающих аутизмом, она считает нормальной.
    Более того, по сведениям руководителя общественной организации родителей детей-аутистов «Ключик Надежды» Натальи Коваценко, мать ребенка, ставшего жертвой то ли некорректного лечения, то ли неуместной фотосессии, не только не предъявляет каких-либо претензий к персоналу клиники, но и приветствует подобные терапевтические методы.

    «Мама этого мальчика, Тая, она вообще-то довольна. Я знаю хорошо этого ребенка, знаю, каким он к ним пришел - ребенок был не говорящий, не коммуникативный... И то, что есть сейчас, это две большие разницы. Мама довольна, ее это устраивает.
    А из этого важно исходить. Те, кого это не устраивает, просто разворачиваются и уходят.
    Женщина, которая это засняла, просто не в курсе всего пласта проблем, которые есть.
    У нее ребенок не аутист, он ходит в центр по другим причинам.
    И она непрофессионально, не зная темы, засняла это и выложила в Интернет», - говорит Н. Коваценко.

    Все же, по ее словам, подобные методы в работе с детьми-аутистами давно не используются, а «золотым стандартом коррекции аутизма является АВА-терапия», которая «не использует наказаний, каких-либо удерживаний и прочих негативных воздерживаний», «построена на поощрениях: начиная с угощений и заканчивая социальными поощрениями - похвала, пожатие руки...».

    «В принципе, любое насильственное удерживание не помогает ребенку, - продолжает эксперт.
    - Хотя в прошлом веке существовали такие методики, и до сих пор некоторые наши психиатры их рекомендуют. И нельзя сказать однозначно, что эти методики наносят вред. (...)

    Наша беда в том, что родители, врачи, педагоги школ, государственных коррекционных учреждений, частных центров - не хотят учиться новому, что есть на данный момент в мире.
    Проще не знать, не учиться. Проще не идти медленным путем, постепенно поощряя ребенка, а научить его сидеть, привязав к стулу. Но где гарантия, что он потом не бросит этот стул в вас?».

    По словам Н.Коваценко, Россия отстала в коррекции аутизма: «До определенного момента понятия аутизма у нас просто не существовало.
    По достижении 18 лет до сих пор этим детям меняют диагноз на шизофрению.
    Этих детей по-прежнему не замечают, для них не создаются образовательные условия, не создаются специальные центры, не обучаются централизованно педагоги...».
     
    Последнее редактирование модератором: 31 окт 2015
Похожие темы
  1. Квазар
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.170
  2. Игорь
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    6.253
  3. Игорь
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.698
  4. Missy
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.227
  5. Хожаинеева Т.М.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.153
Загрузка...