1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Александра Паращенко попросили разобраться, кто продал базу наркозависимых в ГИБДД

Тема в разделе "Наркослужба", создана пользователем Кецлах А.Б., 25 окт 2015.

  1. Кецлах А.Б.

    Кецлах А.Б. Невролог

    Сообщения:
    9
    Александра Паращенко попросили разобраться, кто продал базу наркозависимых в ГИБДД

    На совещании по вопросам профилактики наркомании при губернаторе Валерии Радаеве начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области Виктор Чернов задал несколько вопросов главному врачу областной клинической психиатрической больницы Святой Софии Александру Паращенко. В своем докладе врач упомянул, что в ГИБДД есть база с именами и фамилиями лиц, состоящих на учете нарколога. По его словам, так нарушается врачебная тайна и из-за этого меньше людей приходят лечиться в больницу.

    паращенко.jpg паращенко 2.jpg

    Представителя прокуратуры заинтересовала такая осведомленность дорожных полицейских. "В этом надо разбираться. Ответственность будет лежать на вас в первую очередь. Как база оказалась в ГИБДД? Разбирайтесь, кто ее продал в ГИБДД", — призвал нарколог Виктор Чернов и заявил, что наркоманы-водители должны выявляться иначе. По его словам, данные о тех, кто получил права на управление машинами, должны поступать к наркологам, чтобы они сверяли списки.

    Виктор Чернов также рассказал о выявленных нарушениях в Татищевском районе. По его словам, 100 справок от наркологов для получения водительских удостоверений и разрешений на приобретение оружия были подписаны якобы саратовским врачом. При проверке выяснилось, что "врача этого там никогда не было, а справки просто клепают". Представитель прокуратуры добавил, что по этим фактам было возбуждено уголовное дело.
     
  2. Кецлах А.Б.

    Кецлах А.Б. Невролог

    Сообщения:
    9
    Александр Паращенко о лечении наркоманов: «К нам перестали идти больные»

    В Саратовской области будет протестировано на наркотики более шести тысяч учащихся образовательных учреждений. Об этом 28 июля 2015г., совещании антинаркотической комиссии при губернаторе региона сообщила исполняющий обязанности министра здравоохранения Жанна Никулина.

    По словам чиновника, анализы будут проводиться на базе химико-токсикологической лаборатории Областной психиатрической больницы, и в настоящее время проводится работа по изысканию средств на эти цели.

    В свою очередь главврач ОПБ Александр Паращенко заявил об отсутствии очередей на судебно-психиатрическую экспертизу на предмет наркотической зависимости, о чем в ходе совещания говорили представители УФСКН. Говоря о профилактике наркозависимости, специалист отметил, что «на этой стезе врачи мало работают».

    паращенко 3.jpg

    «Мы лечим только добровольно. Мы его (наркомана - прим. ред.) уговариваем через первичную профилактику, но нужно стремление к лечению. К нам перестали идти больные, потому что наши списки открылись», - сказал Паращенко, добавив, что понятие врачебной тайны уже во многом не соблюдается из-за доступности медицинских данных для целого ряда ведомств. При этом он привел в пример нарушение режима работы с содержащими персональные данные документами, например, в ГИБДД (где распечатка с подобной информацией лежала без присмотра «на столе в приемной»). По этой причине все больше людей идут на лечение только на условиях анонимности, резюмировал главврач.

    Представитель областной прокуратуры Виктор Чернов предложил разобраться с ситуацией, как эти документы оказались в ГИБДД, так как к ним имеют доступ только прокуратура, судьи и следственные органы, и к ним не относится дорожная полиция. Сотрудник надзорного ведомства также заявил о наличии в регионе более 100 организаций, которые занимаются выдачей справок об отсутствии гражданина на учете как наркозависимого. При этом они, по всей видимости, пользуются базой данных Областной психиатрической больницы. Со своей стороны, Паращенко исключил возможность получения подобных сведений от возглавляемого им учреждения.
     
Похожие темы
  1. Игорь
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.304
  2. Крицалова В.А.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.757
  3. Зиновьев С.С.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.130
  4. Высоцкая И.В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    812
  5. Хожаинеева Т.М.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.876
Загрузка...