1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт Алкогольный бред ревности

Тема в разделе "Паранойяльный синдром", создана пользователем Сигачин Т.Г., 14 окт 2015.

  1. Сигачин Т.Г.

    Сигачин Т.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    13
    Алкогольный бред ревности
    Выписка из истории болезни пациента психиатрической больницы

    Больной 67л.
    Наследственность психопатологически не отягощена. Родился в срок от нормально протекавшей беременности, второй ребенок в семье. Есть родная сестра, замужем, проживает отдельно, в другом городе. Отец погиб в войну. Мать умерла, когда больному было 14 лет. Воспитывался дедом с бабкой. Рос, развивался без особенностей. В школу пошел в 8 лет, окончил 8 классов. С 14 лет работает, в связи с тяжелым материальным положением. Служил в СА.
    После армии женился имеет двух дочерей, одна из которых состоит на диспансерном учете у психиатра. Обе дочери в разводе, есть внучки.
    Со слов больного родные братья жены страдают психическими заболеваниями, один постоянно лечится в психиатрической больнице.
    Жена больного последнее время ходит по свалкам собирает мусор и приносит его домой, превратив квартиру в помойку, «столько мусора навалила, что негде пройти». На этой почве стали возникать скандалы, на которые жена не реагировала, продолжая приносить мусор.
    Больной по характеру был вспыльчивым, «всегда отстаивал правду».

    С алкоголем познакомился в 22 года, пил по праздникам, не похмелялся. Тяги к алкоголю не отмечал, «пил как все». Работал на разных предприятиях, выбирая работы связанные с профессиональными вредностями, чтобы получать льготы, доплаты: гальванический участок-обработчик насосов оксидами металлов; слесарь в горячем цехе; слив неорганических кислот (серная, соляная кислоты, перекиси, нашатырный спирт и т.д.). Ушел на льготную пенсию по выслуге лет. Сейчас нигде не работает – пенсионер. Живет с женой.

    Около 2 лет назад стал замечать, что жена, уходя на свалку за отходами, стала подолгу задерживаться. Больной стал подозревать жену в измене. Устроил слежку за ней. Однажды больной встретил жену с молодым, по его мнению человеком 47 лет, с которым как он считает, жена флиртовала. Воспринимает свою жену, как «видную женщину». С этого момента стал открыто сообщать ей о неверности, при этом угрожая расправой. В это же время стал злоупотреблять алкоголем. До 300 грамм в сутки. Не похмеляется.
    Конфликты в семье участились, доходило до драки с вызовами полиции. По настоянию жены больной обратился в психоневрологический диспансер (ПНД), откуда был направлен к нам на обследование и лечение с согласия пациента.

    Психический статус: Ориентирован в месте, времени, собственной личности правильно. Сознание ясное. Мимика бедная. Речь правильная, по существу, излишне детализированная. Мышление ригидное, обстоятельное, непоследовательное. Память снижена. В беседе спокоен, жестикулирует. Рассказывает о своих подозрениях в отношении верности жены, считает их достаточно обоснованными, т.к. неоднократно замечал ее в компании «молодых людей», устраивал слежку, отмечал частые задержки жены на свалке, связывал их со свиданиями. После этого высказывал ей свои подозрения, угрозы, не выпускал на улицу, грозился «извести, сжечь дом». Критики к высказываниям не обнаруживает, больным себя не считает.

    Диагноз: алкогольный бред ревности
     
  2. Маша

    Маша Недавно на форуме

    Сообщения:
    9
    А у жены что? Много раз слышала что у некоторых лиц в пожилом возрасте появляется потребность копаться в помойках и приносить оттуда что-нибудь "нужное" домой.. раньше все они были адекватными..
     
  3. Лебедевянская З.В.

    Лебедевянская З.В. Психиатр

    Сообщения:
    3
    Думала они в тандеме с мужем злоупотребляют. Если же алкоголь исключен, то речь идет о синдроме патологического накопительства (синдром Плюшкина), возникает на фоне органических изменений ЦНС, как правило в пожилом возрасте.
     
  4. Антипов К.К.

    Антипов К.К. Врач психиатр

    Сообщения:
    10
    Почему алкогольный? Сколько я понял из анамнеза - сначала возник бред, а потом пациент начал массивно алкоголизироваться...А, вот, предпосылки для органики - налицо. Неплохо бы МРТ глянуть и ЭЭГ.
     
  5. Сигачин Т.Г.

    Сигачин Т.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    13
    Со слов жены больной алкоголизировался намного интенсивнее и чаще, в последующем после длительных препирательств, больной подтвердил эти данные, что пил ежедневно сначала понемногу, затем после выхода на пенсию усилил потребление. Насчет вредностей на работе абсолютно согласен (горячий и гальванический цеха, хим.вещества. МРТ и ЭЭГ за гранью реальности :)))
     
  6. Горелов Б.

    Горелов Б. Врач психиатр Команда форума

    Сообщения:
    4
    По-моему алкогольный анамнез не очень доказан. Должна быть 2 стадия, а он не опохмеляется даже.
     
  7. Сигачин Т.Г.

    Сигачин Т.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    13
    С учетом анамнеза жизни (проф. вредностей) и возраста доказывать алкоголизм не посчитал нужным. Также при алкогольном бреде ревности не обязательно чел. обязан быть алкоголиком 2 или 3 ст., у некоторых людей с преморбидной мнительностью, подозрительностью и еще рядом особенностей, даже 50-100 г. водки могут вызвать бредовую настроенность в отношении супруга. В принципе если бы поставил бред ревности на органически неполноценной почве, лечение бы от этого не изменилось...