1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт Амбулаторная судебная психиатрическая экспертиза. Кража. Олигофрения.

Тема в разделе "Амбулаторная экспертиза", создана пользователем Альткун Я.Т., 29 апр 2016.

  1. Альткун Я.Т.

    Альткун Я.Т. Врач судебно-психиатрический эксперт

    Сообщения:
    10
    Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
    ГБУЗ «Нская республиканская психиатрическая больница»


    Заключение комиссии экспертов
    от 00.00.2000 года № 000

    Первичная амбулаторная судебная психиатрическая экспертиза на ИВАНОВА СЕРГЕЯ ИГНАТОВИЧА, 1984 г.р., подозреваемого по статье 158 УК РФ в кражах; проведена комиссией в составе:
    Члена комиссии:
    Заместителя главного врача по медицинской части,
    психиатра, судебно-психиатрического эксперта
    врача высшей категории, стаж 36 лет,
    образование высшее медицинское И.И.Иванова
    Члена комиссии:
    заведующего отделением АСПЭ,
    психиатра, врача – судебно-психиатрического эксперта,
    врача высшей категории, стаж 21 лет,
    образование высшее медицинское И.И.Иванова
    Врача-докладчика: психиатра,
    врача судебно-психиатрического эксперта
    врача высшей категории,
    стаж 16 лет, образование высшее медицинское И.И.Иванова


    в отделении амбулаторной судебной психиатрической экспертизы ГБУЗ «Нская республиканская психиатрическая больница» на основании постановления следователя следственного управления МУ МВД России «Мытищинское» Нского района старшего лейтенанта юстиции Петрова А.А. от 00 июня 2000 года.

    На разрешение экспертов поставлены следующие вопросы:
    1. Страдал ли Иванов С.И. каким-либо психическим заболеванием в моменты совершения преступлений, если да, то каким именно?

    2. Страдает ли он каким-либо психическим заболеванием в настоящее время, если да, то каким именно?

    3. Нуждается ли Иванов С.И. в применении к нему принудительных мер медицинского характера, если да, то каким именно?

    Об уголовной ответственности по статье 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения эксперты предупреждены; по статье 57 УПК РФ права и обязанности экспертам разъяснены:
    Иванов И.И. ________________________
    Иванов И.И. ________________________
    Иванов И.И. ________________________


    При проведении экспертизы использованы методы клинико-психопатологического исследования (клиническая беседа, исследование анамнеза, анализ психического состояния, анализ имеющихся симптомов психических расстройств, катамнез) в сочетании с анализом данных соматоневрологического состояния. Из материалов уголовного дела № 865953 в одном томе (листы дела пронумерованы), медицинской документации («Медицинская карта амбулаторного больного» от врача-психиатра диспансерного отделения ГБУЗ «Мытищинская психиатрическая больница» на имя Иванова Сергея Игнатовича) и со слов подэкспертного установлено следующее.

    Данных о наследственной отягощенности в материалах уголовного дела не содержится. Беременность у матери протекала с угрозой прерывания на седьмом месяце, родился с весом 3500 граммов, закричал сразу, ходить начал до одного года, говорить отдельные слова с полутора лет. Детские дошкольные учреждения посещал мало, так как часто болел, перенёс острые респираторные заболевания, отит. В школу пошёл своевременно, в возрасте семи лет, учился слабо, дублировал первый класс общеобразовательной школы. В 1995 году был представлен на медико-педагогическую комиссию, было рекомендовано обучение по программе коррекционной школы, где окончил девять классов, успевал на «3» и «4». С 1995 года состоял на диспансерном учёте у врача-психиатра с диагнозом: «Олигофрения степени лёгкой дебильности», после 2003 года врачом не осматривался и в 2005 году с учёта был снят в связи с выездом.
    По сведениям из военного комиссариата по городу Ретову (л.д. 13) военную службу не проходил, был признан ограничено годным к военной службе по статье 20 «Б». Согласно справке из ГБУЗ «Мытищинская психиатрическая больница» (л.д. 11–12) на учёте у врача-нарколога не состоит. Согласно данным из амбулаторной карты 16 октября 2004 года и 01 июля 2005 года Иванов С.И. проходил амбулаторные судебно-психиатрические экспертизы в ГБУЗ «Мытищинская психиатрическая больница» по статьям 158 и 166 УК РФ, признавался вменяемым с диагнозом «олигофрения в степени лёгкой дебильности».
    По сведениям ИЦ ГУВД Нской области (л.д. 10) в июле – августе 2005 года был осужден Нским городским судом Нской области по статьям 158 и 166 УК РФ на три года лишения свободы. Освободился 22 июля 2008 года по отбытию наказания. Работал слесарем на кирпичном заводе, кочегаром в котельной, рабочим по уборке города. Из перенесённых заболеваний отмечает язву двенадцатиперстной кишки, по поводу которой лечится амбулаторно. Операций, черепно-мозговых травм, припадков с потерей сознания не было, запои, амнестические формы опьянения, употребление наркотических веществ категорически отрицает. Живёт в гражданском браке, детей нет.

    Следствием установлено:
    Игнатов С.И. обвиняется в шести эпизодах краж из автомобилей в городе Нске Нской области в период с 27 июля по 10 августа 2014 года.

    Во время настоящего освидетельствования выявлено
    : подэкспертный среднего роста, правильного телосложения. Со стороны внутренних органов и нервной системы патологии не выявлено.

    Психическое состояние: внешне выглядит опрятно, сознание ясное, ориентирован в месте, времени, собственной личности верно, на вопросы отвечает немногословно, но по существу, держится достаточно свободно, словарный запас беден. Жалоб на состояние здоровья не предъявляет, память, способность к запоминанию несколько снижены, запас общеобразовательных знаний невелик, круг интересов ограничен бытовыми потребностями. Мышление конкретное, несколько замедленное по темпу, расстройств восприятия, бредовых идей, суицидальных мыслей в момент осмотра не выявлено. Переносный смысл общеизвестных пословиц и метафор объясняет выборочно, простые тесты на обобщение, различие предметов и понятий выполняет, при усложнении заданий с ответом затрудняется, при этом в бытовых вопросах сообразителен, хорошо ориентируется в несложных житейских ситуациях, внимание устойчивое. Правонарушения признает, возможные их последствия понимает правильно. О содеянном сожалеет, эмоциональные реакции примитивны, фон настроения ровный, поведение упорядоченное, критическая оценка своего психического состояния и сложившейся судебной ситуации сохранена.

    На основании вышеизложенного
    комиссия приходит к заключению, что ИВАНОВ СЕРГЕЙ ИГНАТОВИЧ обнаруживает психическое расстройство в виде ОЛИГОФРЕНИИ СТЕПЕНИ ЛЕГКОЙ ДЕБИЛЬНОСТИ (легкая умственная отсталость по МКБ-10), о чем свидетельствуют данные о слабой успеваемости в общеобразовательной школе, обучении по коррекционной программе, результатах областной медико-педагогической комиссии, проведённой в 1995 году, наблюдении у врача-психиатра с вышеуказанным диагнозом, результатах амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз, проведённых в ГБУЗ «Нская психиатрическая больница» в 2004 и 2005 годах; а также выявленная при настоящем обследовании недостаточность интеллекта с конкретностью и замедленностью мышления, поверхностность, легковесность суждений, торпидность, недостаточность абстрагирования, бедность словарного запаса, эмоциональная примитивность.

    Указанные особенности психики подэкспертного выражены не столь значительны и не лишают его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, на что указывают: достаточная социальная адаптация, приспособляемость, умение устанавливать с окружающими определенные связи, сохранены способности к усвоению определенных знаний, правильное понимание противоправности содеянного, сложившейся ситуации и ее возможных последствий.

    В период инкриминируемых ему деяний, он кроме указанного выше хронического психического расстройства какого-либо иного психического расстройства, (в том числе временного), слабоумия, иного болезненного состояния психики, не обнаруживал.

    Поэтому в отношении инкриминируемого ему деяния ОН МОГ ОСОЗНАВАТЬ (ОТДАВАТЬ ОТЧЁТ) ФАКТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР И ОБЩЕСТВЕННУЮ ОПАСНОСТЬ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ И РУКОВОДИТЬ ИМИ. В применении принудительных мер медицинского характера Иванов С.И. не нуждается.
    Член комиссии Иванов И.И.
    Член комиссии Иванов И.И.
    Врач – докладчик Иванов И.И.
     
Похожие темы
  1. Фисунов В.А.
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    16.410
  2. Квазар
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    6.876
  3. Альткун Я.Т.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.362
  4. Пташкин Р.С.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    7.990
  5. Алёна
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    7.635
Загрузка...