1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Образец АСПЭ, изнасилование, разбой (131, 132, 162, 166). Здоров.

Тема в разделе "Изнасилования", создана пользователем Пташкин Р.С., 30 апр 2016.

  1. Пташкин Р.С.

    Пташкин Р.С. Врач судебно-психиатрический эксперт

    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Самара
    НСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
    З А К Л Ю Ч Е Н И Е
    амбулаторного судебно-психиатрического
    экспертного отделения

    от дата № 000


    амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы на подэкспертного ФИО, 0000 года рождения, подозреваемого по ст.131, ч.2 УК РФ - изнасилование; ст. 132, ч.2 УК РФ – насильственные действия сексуального характера; ст. 162, ч.2 УК РФ – разбой; ст. 166, ч.4 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

    Проведена в составе:
    • члена комиссии ФИО, образование высшее, психиатра, судебно-психиатрического эксперта, стаж работы 37 лет, кандидата медицинских наук, судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, главного врача ГБУЗ «НГПНД»
    • члена комиссии ФИО, образование высшее, психиатра, судебно-психиатрического эксперта, стаж работы 22 год, судебно-психиатрического эксперта, врача второй категории, врача-психиатра амбулаторного судебно-психиатрического экспертного отделения ГУЗ «НГПНД»
    • члена комиссии врача-докладчика ФИО, образование высшее, психиатра, судебно-психиатрического эксперта, стаж работы 46 лет, кандидата медицинских наук, доцента, судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, заведующего амбулаторным судебно-психиатрическим экспертным отделением ГУЗ «НГПНД»

    В связи с сомнением в психической полноценности ФИО, назначена судебно-психиатрическая экспертиза на основании постановления следователя Нского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по Нской области от .... года. Материалы уголовного дела судебно-психиатрической комиссией экспертов получены .... года.

    Перед экспертами поставлены следующие вопросы:

    1. Страдал ли ..... на момент совершения преступления психическим заболеванием и если да, то каким именно?

    2. Не отмечалось ли у него в период, относящийся к совершению инкриминируемого ему деяния признаков какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности и мог ли он осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими?

    3. Страдает ли ...... каким-либо психическим заболеванием в настоящее время, может ли он осознавать характер своих действий и руководить ими, не нуждается ли он в применении мер медицинского характера, и если да, то каких именно?

    4. Каково психическое состояние ....... в настоящее время, может ли он осознавать характер своих действий и руководить ими?

    Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения эксперты предупреждены по ст. 307 УК РФ. Права и обязанности по ст. 57 УПК РФ экспертам разъяснены.

    Психиатрическое освидетельствование проведено в помещении СИЗО-4 Минюста РФ по Нской области, ...... года.

    Из материалов уголовного дела №....., в одном томе, со слов подэкспертного, с использованием клинико-анамнестического, психопатологического методов исследования известно следующее.

    Наследственность психическими болезнями не отягощена. Подэкспертный младший из трех детей. Раннее психофизическое развитие своевременное. В школу пошел с 7 лет. Окончил 8 классов, ПТУ (электромонтер). В 1978-1980 г.г. отслужил в армии (автобат). После демобилизации до 1983 г. работал электротехником в Нском летном училище гражданской авиации. Затем работал главным электроэнергетиком в колхозе до 1986 г. Электромонтером на военном заводе в Нске до 1992 г., на заводе «.....» до 2000 года.
    Был осужден по ст. 161 УК РФ на 3 года лишения свободы. Освободился в 2003 году. Проработал 2 года снабженцем в коммерческой фирме, затем в федеральной службе МВД электротехником 1,5 года. До последнего времени работал электриком в ВУЗе. Был дважды женат. От первого брака имеет сына. От второго брака (с 1983г.) двое детей. Брак распался якобы из-за супружеской неверности жены. В 2005 году осужден по ст. 119 УК РФ на 12 месяцев лишения свободы. ЧМТ с потерей сознания не переносил. На учете у психиатра, нарколога не состоит.

    Из обстоятельств дела (из постановления о назначении АСПЭ): ..... года в период времени с 04 часов 00 минут до 04 часов 30 минут, ......., находясь у дома № ... ул. ....... г.Нска, изнасиловал и совершил насильственные действия сексуального характера в отношении ........, угрожая убийством, а также совершил разбойное нападение с применением перочинного ножа, используемого в качестве оружия, похитил деньги в размере 2500 рублей и мобильный телефон и неправомерно завладел ее автомобилем.

    Соматическое состояние: Внутренние органы без признаков дисфункции.
    Неврологическое состояние: Без знаков органического поражения ЦНС.
    Психическое состояние
    : Все виды ориентировки сохранены. На вопросы отвечает с излишней обстоятельностью, детализацией, застреваемостью внимания на малозначащих обстоятельствах. Бредовых, галлюцинаторных переживаний не обнаруживает. Легко, в хронологической последовательности воспроизводит основные события своей биографии. Эмоциональные реакции монотонные. Описывая обстоятельства правонарушения, в которых он обвиняется, отрицает совершения им изнасилования. Утверждает, что потерпевшая за деньги согласилась на сексуальные действия с ним. Старается представить происшедшее не как физическое насилие, а как следствие добровольного обоюдного согласия.

    Таким образом, получение подэкспертным общего и специального образования, трудовая деятельность по полученной рабочей специальности, служба в армии, отсутствие в материалах уголовного дела указаний на какие-либо странности в его поведении и в высказываниях, сохранность воспоминаний событий периода правонарушения – все эти факты дают основание комиссии, отвечая на поставленные перед экспертами вопросы, придти к выводам, что:

    1) ФИО хроническим психическим заболеванием, слабоумием, временным болезненным расстройством психической деятельности не страдал и не страдает;
    2) ФИО по своему психическому состоянию в периоде совершения инкриминируемого ему деяния мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими;
    3,4) ФИО в настоящее время признаков нарушения психической деятельности не обнаруживает, в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается, может участвовать в судебно-следственных действиях.

    Члены комиссии:
    Судебно-психиатрический эксперт
    Судебно-психиатрический эксперт
    Судебно-психиатрический эксперт