1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Образец АСПЭ. Лишение дееспособности. Лёгкая умственная отсталость.

Тема в разделе "Недееспособность", создана пользователем Альткун Я.Т., 30 апр 2016.

  1. Альткун Я.Т.

    Альткун Я.Т. Врач судебно-психиатрический эксперт

    Сообщения:
    10
    Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
    ГБУЗ «Нская республиканская психиатрическая больница»

    Заключение комиссии экспертов
    от 00.00.2000 года № 000

    Первичная амбулаторная судебная психиатрическая экспертиза на ИВАНОВУ АННУ ИВАНОВНУ, 1977 г.р., для решения вопроса о ее дееспособности, проведена комиссией в составе:
    Члена комиссии: Заместителя главного врача по медицинской части, психиатра, судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, стаж 36 лет, образование высшее медицинское И.И.Иванова
    Члена комиссии: заведующего отделением АСПЭ, психиатра, врача – судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, стаж 21 лет, образование высшее медицинское И.И.Иванова
    Врача-докладчика: психиатра, врача судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, стаж 16 лет, образование высшее медицинское И.И.Иванова

    в отделении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Нской областной психиатрической больницы на основании определения судьи Нского районного суда Нской области Мариной И.И. от 00.00.00 г.

    На разрешение экспертов поставлены следующие вопросы:
    1. Страдает ли ФИО каким-либо психическим заболеванием?
    2. Если да, то может ли она отдавать отчет своим действиям и руководить ими?
    3. Нуждается ли она в назначении опекуна?
    4. Может ли ФИО, учитывая ее заболевание, участвовать в судебном заседании?

    Об уголовной ответственности по статье 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения эксперты предупреждены; по ст.85 ГПК РФ права и обязанности экспертам разъяснены:
    Иванов И.И. ________________________
    Иванов И.И. ________________________
    Иванов И.И. ________________________


    Из материалов гражданского дела № 1-222 в одном томе (листы дела пронумерованы), медицинской документации (амбулаторная карта от психиатра Нской ЦРБ) установлено следующее:
    Сведений о наследственной отягощенности психическими расстройствами нет. Родилась в семье крестьян младшим ребенком из 2-х детей. С раннего детства резко отставала в психофизическом развитии, поздно начала ходить, фразовая речь сформировалась к пяти годам. У ребенка отмечалось нарушение жирового обмена, у эндокринолога не наблюдалась. В школу пошла своевременно, но с учебой не справлялась, после первого класса была освидетельствована на медико-педагогической комиссии, где ей был установлен диагноз: «Олигофрения степени дебильности», являлась ребенком-инвалидом. Учебу продолжила в средней школе, но программный материал не усваивала, в связи с чем из класса в класс переводилась формально. Прослушала 8 классов. Больше нигде не училась, специальности не приобрела.
    В возрасте 18 лет осматривалась психиатром для оформления группы инвалидности. На МСЭК ей был установлен диагноз «Олигофрения степени умеренно выраженной дебильности» и установлена вторая группа. В последующем во время очередного освидетельствования на ВТЭК, диагноз был изменен на: «Олигофрения степени выраженной дебильности» (из амбулаторной карты).
    Проживает с мамой, иногда, по настроению оказывает посильную помощь в уборке дома. Поведение подэкспертной ситуационно зависимое, бывает конфликтной, раздражительной с матерью. Ежегодно осматривалась психиатром для заполнения посыльного листа, амбулаторного лечения не получает. С 1998 года вторая группа инвалидности установлена бессрочно (л.д. 6, справка серии ВТЭ 123 № 000000). В психическом состоянии, в записях от 2007, 2008 г.г., врачом отмечается: «внешне недостаточно опрятна. Ориентирована не полно, не понимает родственных связей. Мышление бедное, примитивное. Читать и писать не умеет. Запас знаний крайне беден. Эмоционально уплощена. Легко возбудима».

    В Нский районный суд Нской области 00.00.00 г. обратился ФИО с заявлением о признании своей сестры Ивановой А.И. недееспособной, в связи с чем была назначена данная экспертиза.

    Во время освидетельствования выявлено
    : испытуемая среднего роста, повышенного питания. Со стороны внутренних органов – ожирение 1-й-2-й степени. Нервная система – рассеянная микроочаговая симптоматика.
    Психическое состояние
    : выглядит недостаточно опрятно. Ориентирована в собственной личности, правильно назвала свой возраст, паспортные данные. Не знает, где находится, с какой целью приехала. Во времени ориентирована не полно, назвала текущий год, время года, даты не знает. Контакт малопродуктивный. В беседе напряжена, смотрит исподлобья. Беспричинно улыбается. На вопросы отвечает кратко, односложно, после длительных пауз. Многие вопросы оставляет без ответа. Речь развита плохо, с дефектом произношения. Дает о себе скудные анамнестические сведения, путается в датах важнейших событий из личной жизни, «много лет прошло не помню». Словарный запас беден. Суждения поверхностные, легковесные. Жалоб на здоровье не предъявляет. Полностью не осмысливает сложившуюся ситуацию, заявила «надо оформить дом на брата». Мышление испытуемой конкретное, торпидное. Расстройств восприятия, бредовых идей не выявлено. Интеллект низкий. Чтением, письмом не владеет. Счетные операции выполняет только с целыми числами в пределах 10. Абстрагирование недоступно. Переносный смысл общеизвестных пословиц и метафор не раскрывает, не справляется даже с самыми простыми тестами на обобщение и различие. В практических вопросах повседневной жизни ориентирована недостаточно. Из всех цен на основные продукты питания правильно назвала только цену на муку. Память снижена как на прошедшие, так и на текущие события. Фон настроения ровный. Эмоции бедные, невыразительные.
    На
    основании вышеизложенного комиссия экспертов приходит к заключению, что ИВАНОВА АННА ИВАНОВНА страдает хроническим психическим расстройством в виде ОЛИГОФРЕНИИ СТЕПЕНИ ГЛУБОКОЙ ДЕБИЛЬНОСТИ (легкая умственная отсталость по МКБ-10), о чем свидетельствуют данные об умственном отставании с раннего детства, неспособности к обучению по программе общеобразовательной школы, результатах освидетельствования на медико-педагогической комиссии, инвалидизации и наблюдении у психиатра, социальной дезадаптации, а также выявленные: крайне низкий интеллект, малый запас общеобразовательных сведений, торпидность, конкретность мышления, неспособность к абстрагированию, бедность, невыразительность эмоций, зависимость от окружающих. Указанные изменения психики испытуемой выражены столь значительно, что ЛИШАЮТ ЕЕ СПОСОБНОСТИ ПОНИМАТЬ ЗНАЧЕНИЕ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ (ОТДАВАТЬ ОТЧЕТ СВОИМ ДЕЙСТВИЯМ) И РУКОВОДИТЬ ИМИ. Нуждается в наложении опеки над ее личностью и принадлежащим ей имуществом. Ее участие в судебном заседании нецелесообразно.

    Член комиссии
    Член комиссии
    Врач-докладчик
     
Похожие темы
  1. Веретенникин П.Г.
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.441
  2. Сытняч И.А.
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    3.248
  3. Макарова Л.Г.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    6.983
  4. Макарова Л.Г.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.809
  5. Саяпина Е.А.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    12.039
Загрузка...