1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

АСПЭ. Острое шизофреноподобное с выздоровлением. Водительские права.

Тема в разделе "Амбулаторная экспертиза", создана пользователем Пташкин Р.С., 30 апр 2016.

  1. Пташкин Р.С.

    Пташкин Р.С. Врач судебно-психиатрический эксперт

    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Самара
    Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
    ГБУЗ «Нская республиканская психиатрическая больница»

    Заключение комиссии экспертов
    от 00.00.2000 года № 000

    Первичная амбулаторная судебная психиатрическая экспертиза на ИВАНОВУ АННУ ИВАНОВНУ, 1970 г.р., для разрешения вопроса о наличии у неё медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с управлением транспортными средствами, проведена комиссией в составе::
    Члена комиссии: Заместителя главного врача по медицинской части, психиатра, судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, стаж 36 лет, образование высшее медицинское И.И.Иванова
    Члена комиссии: заведующего отделением АСПЭ, психиатра, врача – судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, стаж 21 лет, образование высшее медицинское И.И.Иванова
    Врача-докладчика: психиатра, врача судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, стаж 16 лет, образование высшее медицинское И.И.Иванова

    в отделении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы ГБУЗ «Нская областная психиатрическая больница» на основании определения судьи Нского районного суда Нской области ФИО от 00 июля 2000 года.

    На разрешение экспертов поставлен следующий вопрос:
    1. Страдает ли ФИО каким-либо психическим заболеванием, препятствующим осуществлению деятельности в условиях повышенной опасности (управлению транспортными средствами)?

    Об уголовной ответственности по статье 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения эксперты предупреждены; по статье 85 ГПК РФ права и обязанности экспертам разъяснены:

    Иванов И.И. ________________________
    Иванов И.И. ________________________
    Иванов И.И. ________________________


    При проведении экспертизы использованы методы клинико-психопатологического исследования (анамнез, клиническая беседа, описание психического состояния, анализ имеющихся симптомов психических расстройств) в сочетании с анализом данных сомато-неврологического состояния.

    Из материалов гражданского дела № 0-000/2000 в одном томе (листы дела пронумерованы), медицинской документации (медицинская карта амбулаторного больного от врача-психиатра ГБУЗ «Нская психиатрическая больница на имя ФИО; медицинская карта стационарного больного № 000 за 2000 год из ГБУЗ «Нская психиатрическая больница на имя ФИО) и со слов подэкспертной установлено следующее.
    Родилась в городе Нске Нской области старшей из двух детей в семье. Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Росла и развивалась соответственно возрасту, в психическом и физическом развитии не отставая от своих сверстников, перенесла обычные детские инфекции и простудные заболевания. В школу пошла в возрасте семи лет, училась хорошо, классы не дублировала, закончила восемь классов общеобразовательной школы, после окончания которой работала поваром.
    Длительное время занимается частным бизнесом в Нске. В возрасте восемнадцати лет вышла замуж, отношения в семье хорошие, около шестнадцати лет ждали рождения ребёнка, лечилась в «Центре планирования семьи», принимала гормональные препараты.
    00 октября 2000 года была проведена операция кесарева сечения в родильном доме в г. Нске, после чего наблюдалось психомоторное возбуждение, после родов была консультирована врачом-психиатром, поставлен диагноз «галлюцинаторный синдром». Из роддома была выписана с рекомендацией дальнейшего наблюдения врачом-психиатром по месту жительства. Дома из-за состояния ребёнка не спала по ночам, психическое состояние ухудшилось, была тревожной, раздражительной, циничной, заявляла, что «свекровь сглазила ребёнка, муж действует гипнозом». В таком состоянии 00 октября 2000 года была госпитализирована в ГБУЗ «Нская психиатрическая больница». Из медицинской карты стационарного больного № 000: «… в отделении в течение нескольких дней отмечались приступы возбуждения,… плакала, конфликтовала с персоналом,… в дальнейшем стала заторможенной, растерянной,… заявляла, что в голове всё путается,… искала ребёнка, чтобы его кормить,… в процессе лечения состояние улучшилось,… психопродуктивной галлюцинаторно-бредовой симптоматики не выявляла,… во время лечения пользовалась отпусками…». 00 октября 2000 года была выписана домой с диагнозом: «Острое шизофреноподобное психотическое расстройство с кататоно-онероидными включениями».
    В дальнейшем к врачу-психиатру за медицинской помощью не обращалась и в ней не нуждалась. По данным медицинской карты амбулаторного больного от врача-психиатра ГБУЗ «Нская психиатрическая больница на имя ФИО осматривалась амбулаторно, при этом психопатологической продукции не отмечалось, обнаруживала полную критику к своим прошлым переживаниям, в лечении не нуждалась, продолжала трудовую деятельность, воспитывала ребёнка.
    00 мая 2000 года была представлена на врачебную комиссию, «… учитывая острое, единичное транзиторное проявление психопатологической симптоматики, спровоцированной течением беременности и послеродового периода, стойкую ремиссию более шести лет» была снята с диспансерного учёта у врача-психиатра в связи с выздоровлением. В материалах гражданского дела (л.д. 1) имеется «Водительская карточка» на имя ФИО: «… прошла медицинское освидетельствование 00 декабря 2000 года,… 00 мая 0000 года в РЭО г. Нска выдано водительское удостоверение 11ПЕ652900».
    В Нский районный суд Нской области обратился Нский межрайонный прокурор с иском о прекращении права действия на управление транспортными средствами, так как согласно справке из ГБУЗ «Нская психиатрическая больница» ФИО состоит на диспансерном учёте у врача-психиатра с диагнозом «Шизофреноподобное психотическое расстройство с кататоно-онероидными включениями».
    Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
    Определением Нского районного суда Нской области, для разрешения вопроса о наличии у ФИО медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с управлением транспортными средствами назначена данная экспертиза.

    Во время освидетельствования выявлено
    : испытуемая среднего роста, нормостенического телосложения. Со стороны внутренних органов и нервной системы патологии не выявлено. Психическое состояние: ориентирована в месте, времени и собственной личности правильно. На вопросы отвечает по существу, держится уверенно, свободно чувствует себя в незнакомой обстановке. Жалоб на состояние здоровья не предъявляет. Память, способность к запоминанию сохранены в полном объёме, интеллект соответствует возрасту, полученному образованию и настоящему образу жизни. Мышление подэкспертной последовательное, обычного темпа, нормальное по содержанию. Бредовых идей, расстройств восприятия, суицидальных мыслей в момент осмотра не выявляется. Переносный смысл пословиц, поговорок и метафор поясняет верно. Справляется с тестами на обобщение, различие, абстрагирование. Сообразительна в бытовых вопросах, хорошо ориентируется в различных житейских ситуациях. Эмоциональные реакции адекватные, фон настроения ровный. Критика к своим переживаниям полная, рассказала, что «заболела в результате нервного перенапряжения, долго ждала ребёнка, переживала за его здоровье, не спала ночами, а потом перестала воспринимать адекватно окружающее». Не отрицает, что в тот момент ей было нужно стационарное лечение в психиатрическом стационаре.

    На основании вышеизложенного
    комиссия экспертов приходит к заключению, что ФИО в настоящее время каким-либо психическим расстройством, препятствующим управлением транспортным средством, не страдает. В 2000 году, судя по представленной медицинской документации, ФИО перенесла психическое расстройство в виде острого шизофреноподобного психотического расстройства с кататоно-онероидными включениями с исходом в выздоровление.

    Каких-либо медицинских (психиатрических, наркологических) противопоказаний для управления транспортным средством у неё не выявляется. По данному делу комиссия экспертов считает необходимым уведомить суд, что вопрос о допуске гражданина к управлению транспортным средством по состоянию психического здоровья решается на основании Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 года № 337 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», которым был утвержден «Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности…» и является компетенцией врачебной комиссии территориального психиатрического учреждения (в данном случае – ГБУЗ «Нская психиатрическая больница»), а не судебно-психиатрической экспертной комиссии.
    Нормативными документами понятия «врачебная комиссия» медицинского учреждения и «судебно-психиатрической экспертной комиссии» разделены по своим задачам, составу, функциям и рассматриваемым вопросам.
    Член комиссии
    Член комиссии
    Врач-докладчик