1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Образец АСПЭ. Побои, угроза убийством. ОЗГМ, алкоголизм. Рекомендация ССПЭ.

Тема в разделе "Амбулаторная экспертиза", создана пользователем Альткун Я.Т., 30 апр 2016.

  1. Альткун Я.Т.

    Альткун Я.Т. Врач судебно-психиатрический эксперт

    Сообщения:
    10
    Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
    ГБУЗ «Нская республиканская психиатрическая больница»

    Заключение комиссии экспертов
    от 00.00.2000 года № 000

    Первичная амбулаторная судебная психиатрическая экспертиза на ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА, 1967 г.р., подсудимого по статьям 116 и 119 УК РФ в нанесении побоев и угрозе убийством; проведена комиссией в составе:
    Члена комиссии: Заместителя главного врача по медицинской части, психиатра, судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, стаж 36 лет, образование высшее медицинское И.И.Иванова
    Члена комиссии: заведующего отделением АСПЭ, психиатра, врача – судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, стаж 21 лет, образование высшее медицинское И.И.Иванова
    Врача-докладчика: психиатра, врача судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, стаж 16 лет, образование высшее медицинское И.И.Иванова

    в отделении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы ГБУЗ «Нская областная психиатрическая больница» на основании постановления мирового судьи судебного участка № 1 Нского района г. Нска Иванова Н.Н. от 00 сентября 2012 года.

    На разрешение экспертов поставлены следующие вопросы:
    1. Страдает ли подсудимый ФИО каким-либо психическим заболеванием, если страдает, то мог ли он отдавать отчёт своим действиям и (или) руководить ими при совершении инкриминируемых ему деяний?

    2. Не находился ли подсудимый ФИО в момент совершения преступлений во временно болезненном состоянии, мог ли он отчёт своим действиям и (или) руководить ими?

    3. Не является ли подсудимый ФИО душевнобольным в настоящее время и не нуждается ли он в применении мер медицинского характера? В случае наличия психического расстройства может ли подсудимый, с учётом характера и степени психического расстройства лично осуществлять свои процессуальные права?

    4. Является ли подсудимый ФИО в настоящее время опасным для окружающих?

    Об уголовной ответственности по статье 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения эксперты предупреждены; по статье 57 УПК РФ права и обязанности экспертам разъяснены:

    Иванов И.И. ________________________
    Иванов И.И. ________________________
    Иванов И.И. ________________________


    При проведении экспертизы использованы методы клинико-психопатологического исследования (сбор и изучение анамнеза, медицинское наблюдение, клиническая беседа, описание и оценка психического состояния, анализ имеющихся симптомов психических расстройств) в сочетании с анализом сомато-неврологического состояния.

    Изучив материалы судебного дела № 0-11/12, дата, эксперты ГБУЗ НОПБ направили запрос в адрес Нского мирового суда города Нска о необходимости предоставить отсутствовавшие в гражданском деле материалы, а именно:
    «Медицинские карты стационарного больного» за 1986 и 2012 год из ГБУЗ «Нская областная психиатрическая больница»; «Медицинскую карту амбулаторного больного» от врача-нарколога диспансерного отделения ГБУЗ «Нский городской психоневрологический диспансер».
    Запрошенная медицинская документация была предоставлена в распоряжение экспертов *дата*.
    Из материалов судебного дела № 0-11/12 в одном томе (листы дела пронумерованы); медицинской документации («Медицинская карта стационарного больного» № 000 за 0000 год из ГБУЗ «Нская областная психиатрическая больница; «Медицинская карта амбулаторного больного» от врача-нарколога диспансерного отделения ГБУЗ «Нский городской психоневрологический диспансер»» на имя ФИО) и со слов подэкспертного установлено следующее.

    Наследственность психическими расстройствами не отягощена, родился единственным ребенком в семье. Раннее развитие протекало без особенностей, от своих сверстников в психическом и физическом развитии не отставал, посещал детские дошкольные учреждения. В школу пошел в возрасте семи лет, учился удовлетворительно, постоянно нарушал дисциплину, прогуливал уроки, дрался, но классы не дублировал. Всего окончил восемь классов общеобразовательной школы, затем поступал в несколько профессиональных училищ, но ни одно из них не окончил, но затем сумел окончить вечернюю школу, специальности не приобрел. В армии не служил, так как был осужден в мае 1986 года за хулиганство по статье 206 УК РФ на три года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строго режима, наказание отбыл полностью. После освобождения работал сторожем. Многократно привлекался к уголовной ответственности, в 1998 году осужден по статье 157 УК РФ на один год исправительных работ; в 2007 году привлекался к уголовной ответственности по статье 119 УК РФ; в 2008 году осужден на два года лишения свободы условно по статьям 112 и 119 УК РФ; в 2011 году осужден на один год ограничения свободы по статье 119 УК РФ; в 2012 году осужден на один год лишения свободы условно по статьям 116 и 119 УК РФ. Многократно привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство и появление в общественных местах в состоянии опьянения.
    Из рапорта-характеристики из отдела полиции № 1 УМВД РФ по г. Нску (л.д. 14): «… по месту жительства характеризуется отрицательно, регулярно употребляет спиртные напитки…».
    В 1989 переболел гепатитом «В». Около десяти лет назад получил черепно-мозговую травму (удар в драке монтировкой), от госпитализации отказался, амбулаторно не лечился. Последний раз работал три года назад сторожем.
    С 2003 года состоит на учёте у врача-нарколога с диагнозом: «Синдром зависимости вследствие употребления алкоголя». Впервые был осмотрен в неврологическом отделении городской больницы №21 г. Нска, где находился с диагнозом «Энцефалонейропатия смешанного генеза». Было отмечено, что «начал употреблять ханку с 1991 года, в 1997 году перешёл на внутривенное введение, сформировался синдром психической и физической зависимости, нигде не лечился, сформировался абстинентный синдром. Несколько раз бросал колоться, ломку переносил самостоятельно. В 1999 году был арестован за кражу, освободился в 2001 году, когда были деньги, периодически колол героин. Последний год перешёл на водку, запои по несколько дней, похмеляется, контроль утерян, палимпсесты, … диагноз: «Синдром зависимости вследствие сочетанного употребления опиоидов с алкоголем. Энцефалополинейропатия».
    В апреле 2003 года был взят на диспансерный учёт врачом-наркологом с диагнозом: «Синдром зависимости вследствие употребления алкоголя» F 10.242. С 25 февраля по 11 марта 2012 года в ГБУЗ «Нская областная психиатрическая больница» проходил курс лечения от алкоголизма после определения мирового судьи Нского района г. Нска. Из записей в истории болезни: «… употребляет алкоголь с четырнадцати лет, в данный момент по 500 мл., пьянство носит запойный характер, алкоголизируется по 14-16 дней, абстинентный синдром сформирован в полном объёме…. В состоянии опьянения нанёс телесные повреждения престарелой матери...». В отделении: «… сознание ясное, жалоб не предъявлял, дистанцию не соблюдал, был груб, недоволен, агрессивен. Мышление вязкое, обстоятельное, торпидное,… наблюдались сверхценные идеи в виде влечения к алкоголю, критика отсутствовала. Фон настроения неустойчивый, дисфоричный…». Выписан с диагнозом: «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя, синдром зависимости. Сопутствующий диагноз: «Кардиомиопатия алкогольного генеза. Хронический токсический гепатит. Хронический гастрит вне обострения».
    В амбулаторных условиях с октября 2003 года врачом-наркологом не осматривался. Является инвалидом третьей группы по соматическому заболеванию бессрочно, инвалидность установлена в апреле 2010 года. Согласно справке из ГБУЗ «Нский городской психоневрологический диспансер» от 06 сентября 2012 года на учёте у врача-психиатра не состоит.

    Из обвинительного заключения
    (л.д. 33-40): «19 июля 2012 года, в вечернее время, ФИО, будучи в состоянии алкогольного опьянения,… нанёс рукой не менее семи ударов по голове ФИО, чем причинил последней физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтёков на лице, левой ушной раковине…. Затем ФИО схватил кухонный нож и с силой приставил его к голове ФИО, тем самым причинив последней физическую боль и телесное повреждение в виде кровоподтёка шеи слева, а затем воткнул его в левое предплечье ФИО. После этого ФИО нанёс ей не менее пяти ударов руками по всем частям тела…. Затем ФИО нанёс ФИО не менее пяти ударов в пах и по ногам…. В продолжении своего преступного умысла ФИО высказывал угрозу убийством ФИО, которую она воспринимала реально, опасаясь её осуществления.

    Во время настоящего освидетельствования
    выявлено: подэкспертный среднего роста, правильного телосложения. Со стороны внутренних органов и нервной системы патологии не выявлено. В лобной области дефект размерами около двух сантиметров.
    Психическое состояние
    : внешне опрятен, одет в чёрную одежду, ориентирован в месте, времени, собственной личности правильно, на вопросы отвечает излишне многословно, в беседе держится уверенно и развязано. Себя характеризует вспыльчивым, злопамятным, мстительным. Страдающим алкоголизмом себя не считает: «хочу пью, хочу – не пью, пить начинаю после конфликтов». Предъявляет жалобы на боли в эпигастральной области, головные боли, бессонницу. Словарный запас ограничен, память, способность к запоминанию несколько снижены. Запас общеобразовательных знаний невелик, словарный запас беден, круг интересов ограничен простыми бытовыми потребностями и алкогольной тематикой. Мышление нормальное по темпу и содержанию. Расстройств восприятия, бреда, суицидальных мыслей в момент осмотра не выявлено. В бытовых вопросах сообразителен, хорошо ориентируется в различных житейских ситуациях. Внимание несколько неустойчивое. Правонарушение признает формально, заявляет «я ничего не помню». Сообщил, что «был запой несколько дней, в тот день я с утра опохмелился, пил где-то в парке, потом в рюмочной, с кем – не помню. Потерял ключи от квартиры, как дошёл до дома не помню. Потом я был в шоке, когда увидел мать и послушал, что она мне рассказала. Когда трезвый – я нормальный и с матерью отношения хорошие. Но может быть я бил её за то, что она меня в детстве избила за прогулы в школе утюгом по спине – у меня там шрамы остались». К содеянному относится легкомысленно, эмоционально лабилен, фон настроения неустойчивый, легко и быстро аффектируется.

    На основании вышеизложенного
    комиссия экспертов приходит к заключению, что оценить психическое состояние ФИО при одномоментном освидетельствовании не представляется возможным. Для уточнения характера, степени выраженности, динамики, типа течения возможного хронического психического расстройства, он нуждается в длительном наблюдении и обследовании в условиях психиатрического стационара. Поэтому рекомендовано назначить в отношении него стационарную комплексную судебную психолого - психиатрическую экспертизу.

    Член комиссии
    Член комиссии
    Врач-докладчик