1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт АСПЭ. Поджог. ОЗГМ, амнезия.

Тема в разделе "Поджоги", создана пользователем Николашин О., 9 май 2016.

  1. Николашин О.

    Николашин О. Врач психиатр, д.м.н.

    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Москва
    НСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
    З А К Л Ю Ч Е Н И Е
    амбулаторного судебно-психиатрического
    экспертного отделения

    от .... 2011 г. № 000

    Первичная амбулаторная судебная психиатрическая экспертиза на ......, 1966 г.р., подозреваемого по ст. 167 УК РФ в умышленном уничтожении или повреждении имущества, проведена комиссией в составе:
    • заместителя главного врача по медицинской части, психиатра, судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, стаж 35 лет, образование высшее медицинское
    • заведующего отделением амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, психиатра, врача судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, стаж 19 лет, образование высшее медицинское
    • психиатра, врача – судебно-психиатрического эксперта, врача первой категории, стаж 29 лет, образование высшее медицинское
    в отделении амбулаторной судебной психиатрической экспертизы Нской областной психиатрической больницы на основании постановления ст. следователя СО МО МВД РФ «Нский» капитана юстиции Ивановой П.П. от 01.01.11 г.

    На разрешение экспертов поставлены следующие вопросы:
    1. Страдает ли подозреваемый ... каким-либо психическим заболеванием? Если страдает, то каким именно?
    2. Страдал ли .... каким-либо психическим заболеванием в период совершения инкриминируемых деяний если да, то каким именно и не исключало ли это заболевание его способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими?

    Об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения эксперты предупреждены; по ст.57 УПК РФ права и обязанности экспертам разъяснены:

    При проведении экспертизы использованы методы клинико-психопатологического исследования (сбор и изучение анамнеза, медицинское наблюдение, клиническая беседа, описание и оценка психического состояния, анализ имеющихся симптомов психических расстройств) в сочетании с анализом сомато-неврологического состояния.
    Из материалов уголовного дела № ... в одном томе (листы дела не пронумерованы) и со слов подэкспертного установлено следующее:
    наследственность психическими расстройствами не отягощена. Родился в Нской области в семье рабочих единственным ребенком. После развода родителей проживал с отцом до 19 лет. Раннее развитие протекало без особенностей. Из перенесенных заболеваний в дошкольный период отмечает частые простудные заболевания, воспаление легких. В школу пошел с 7 лет, в начальных классах учился хорошо, затем удовлетворительно, на повторный год обучения не оставался. Окончил 8 классов, затем поступил в ПТУ, учился по специальности оператор станков с программным управлением.
    Вскоре после окончания училища был осужден за изнасилование на 6 лет лишения свободы усиленного режима. В связи с судимостью в армии не служил. После освобождения постоянной работы не имел, проживал у друзей. По направлению биржи труда в 1994 году окончил курсы водителей получил категории группы В, С. Непродолжительное время работал шофером. В 1995 году женился, от брака имеет 3-х детей – сына 16 лет, дочерей 10 и 9 лет. Проживает в семье.
    В 2000 году вновь привлекался к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ (кража), осуждался к 2 годам лишения свободы условно.
    В 2003 году привлекался к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), был осужден к 1 году лишения свободы условно. За мелкое хулиганство привлекался к административной ответственности.
    В 2010 году был лишен права на управление транспортным средством на 18 месяцев (не выполнил требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) (требование ИЦ при ГУ МВД).
    Из бытовой характеристики: «Жалоб от соседей и жителей рабочего поселка на ... в администрацию Нского муниципального образования не поступало». На учете у психиатра и нарколога не состоит (справки Нской ЦРБ).

    Следствием установлено
    : 00.00.2010 г. ..., находясь на территории домовладения гр. Ш., через въездные ворота гаража, незакрытые при помощи запорного устройства, проник внутрь, где из принесенной им канистры произвел розлив бензина на деревянный пол в правом ближнем углу и при помощи открытого источника зажигания, умышленно произвел воспламенение пожарной нагрузки внутри гаража. От умышленных действий .... произошло возгорание гаража, принадлежащего Щ. и повреждение находящейся в нем автомашины ВАЗ-211440. От данного преступления Щ. причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 30000 рублей.
    Как видно из выписки из истории болезни № ... областной клинической больницы .... 00.00.10 г. поступил в тяжелом состоянии в нейрохирургическое отделение с диагнозом: «Открытая проникающая черепно-мозговая травма с переломом основания черепа, в передней черепной ямке и вдавленным оскольчатым переломом лобной кости слева, перелом затылочной кости справа. Ушиб головного мозга средней степени тяжести с наличием контузионного очага и внутримозговой гематомы левой лобной доли объемом 50 см3. Ушибленная кожно-апоневротическая рана головы». При поступлении предъявлял жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, боль в месте ран, слабость в руках. Обстоятельств травмы не помнил. Объективно: «Состояние тяжелое по роду травмы. В сознании, контактен, вял, гиподинамичен. Дезориентирован в окружающей обстановке, в собственной личности ориентирован. К своему состоянию не критичен. Поведение не адекватное». Была проведена операция, проведено лечение анальгетиками, средствами, улучшающими мозговое кровообращение, антибиотиками. На фоне лечения неврологическая симптоматика частично регрессировала, уменьшились явления тетрапареза, больной начал ходить. Был выписан на амбулаторное лечение по месту жительства под наблюдение невролога, офтальмолога. Сведений о наблюдении его врачами по месту жительства в материалах дела нет.

    Во время настоящего освидетельствования выявлено
    : подэкспертный среднего роста, правильного телосложения, пониженного питания. Со стороны внутренних органов дефект лобной кости слева. Со стороны нервной системы – рассеянная микроочаговая симптоматика.
    Психическое состояние: выглядит недостаточно опрятно, не брит. Ориентирован в месте, времени, собственной личности верно, контакту доступен, на вопросы отвечает по существу, в плане заданного после паузы, долго обдумывая ответы. Обстоятелен, несколько медлителен, вял, речь слегка смазанная. Дает о себе достаточные анамнестические сведения. Держится несколько неуверенно. Предъявляет жалобы на тяжесть в голове, головные боли, боли в кистях рук, мышечную слабость, неспособность к выполнению привычной физической нагрузки. Память, способность к запоминанию сохранены, за исключение периода, связанного с инкриминируемым правонарушением. Интеллект соответствует возрасту, полученному образованию и микросоциальному окружению. Запас общеобразовательных знаний достаточный, круг интересов ограничен бытовыми потребностями. Способность к абстрагированию достаточная, правильно раскрывает переносный смысл пословиц и метафор, справляется с тестами на обобщение и различие. В практических вопросах повседневной жизни ориентирован достаточно. Судебно-следственную ситуацию и цель экспертизы понимает.
    Виновным себя в поджоге гаража не считает, утверждает, что на территорию домовладения Ш. не заходил, «все случилось на улице, рядом с домом Ш…. примерно в 3-4 часа утра шел по улице, искал свою собаку. Увидел двоих парней, выбежавших откуда-то со стороны, почувствовал удар по голове, больше ничего не помню, очнулся только в больнице». Внимание неустойчивое, быстро теряет интерес к беседе, легко истощаем, отвлекаем. Мышление подэкспертного несколько замедленное по темпу, обстоятельное. Активной психопатологической симптоматики в виде расстройств восприятия, бредовых идей не выявлено. Фон настроения снижен в соответствии со сложившейся ситуацией, обеспокоен своим будущим, возможным наказанием. Эмоционально лабилен, в глазах слезы.
    На основании вышеизложенного комиссия экспертов приходит к заключению, что ... до совершения инкриминируемого ему деяния каким-либо психическим расстройством не страдал. В настоящее время у него выявляется психическое расстройство в виде ОРГАНИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА ТРАВМАТИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА С ЦЕРЕБРОАСТЕНИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ (ОРГАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ по МКБ-10).
    Данное заключение подтверждается анамнестическими сведениями о перенесенной ... 00.00.10 г. тяжелой черепно-мозговой травме с кратковременной потерей сознания, запамятованием событий, последующих за травмой, с момента нанесения удара по голове до госпитализации в Клиническую больницу г. Нска (антероградная амнезия), а также результатами настоящего обследования, при котором на фоне характерной неврологической симптоматики выявлены: жалобы на головные боли, головокружение, мышечную слабость в конечностях, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, раздражительность, пониженный фон настроения, эмоциональная неустойчивость, нарушение памяти на события, последующие за черепно-мозговой травмой (антероградная амнезия).
    В период инкриминируемого ему деяния, он каким-либо психическим расстройством (хроническим, временным), слабоумием, либо иным болезненным состоянием психики не страдал. Поэтому в отношении инкриминируемого ему деяния ОН МОГ ОСОЗНАВАТЬ ФАКТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР И ОБЩЕСТВЕННУЮ ОПАСНОСТЬ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ И РУКОВОДИТЬ ИМИ.
    В настоящее время имеющиеся у ... церебрастенические расстройства не сопровождаются выраженными нарушениями восприятия, мышления, интеллекта, критических способностей и выражены не столь значительно, так, у ... сохранены способности к усвоению определенных знаний, бытовой адаптации, пониманию противоправности инкриминируемого ему деяния, активной защите.

    В настоящее время по своему психическому состоянию он способен правильно воспринимать важные для дела обстоятельства и давать о них показания. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.
    Вместе с тем в результате перенесенной тяжелой черепно-мозговой травмы у ... возникло стойкое нарушение памяти на события, последовавшие за черепно-мозговой травмой, приблизительно до поступления в нейрохирургическое отделение Клинической больницы г. Нска, поэтому об этом периоде он не может давать показания.