1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Образец АСПЭ. Развратные действия с малолетним (ст. 135). Шизофрения, параноидная форма.

Тема в разделе "Изнасилования", создана пользователем Пташкин Р.С., 30 апр 2016.

  1. Пташкин Р.С.

    Пташкин Р.С. Врач судебно-психиатрический эксперт

    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Самара
    НСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
    З А К Л Ю Ч Е Н И Е
    амбулаторного судебно-психиатрического
    экспертного отделения

    от ...2005г. № 000

    амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы на подэкспертного ......, 1945 года рождения, подозреваемого по ст. 135 УК РФ - развратные действия

    Проведена в составе:
    • члена комиссии ФИО, образование высшее, психиатра, судебно-психиатрического эксперта, стаж работы 37 лет, кандидата медицинских наук, судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, главного врача ГБУЗ «НГПНД»
    • члена комиссии ФИО, образование высшее, психиатра, судебно-психиатрического эксперта, стаж работы 22 год, судебно-психиатрического эксперта, врача второй категории, врача-психиатра амбулаторного судебно-психиатрического экспертного отделения ГУЗ «НГПНД»
    • члена комиссии врача-докладчика ФИО, образование высшее, психиатра, судебно-психиатрического эксперта, стаж работы 46 лет, кандидата медицинских наук, доцента, судебно-психиатрического эксперта, врача высшей категории, заведующего амбулаторным судебно-психиатрическим экспертным отделением ГУЗ «НГПНД»
    • члена комиссии ФИО, образование высшее, психолога, медицинского психолога, стаж работы 17 лет, медицинского психолога амбулаторного судебно-психиатрического экспертного отделения ГУЗ «НГПНД»

    В связи с сомнением в психической полноценности ...., назначена судебная психиатрическая экспертиза на основании постановления следователя СУ при УВД Нского района, г. Нска ....., от .... года. Материалы уголовного дела судебной психиатрической экспертизой получены ..... года.

    Перед экспертами поставлены следующие вопросы:

    1. Страдает ли обследуемый ... каким-либо психическим расстройством, заболеванием? Если да, то - каким именно?

    2. Мог ли .... в момент совершения преступления осознавать фактический характер и общественную опасность, и отдавать отчет своими действиями, либо руководить ими (находился в состоянии вменяемости или невменяемости)?

    3. Может ли в настоящий момент ..... осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими?

    4. Не находился ли ..... в момент совершения преступления во временно-болезненном состоянии и мог ли он отдавать отчет своим действиям и руководить ими?

    5. Является ли ..... душевнобольным в настоящее время, и не нуждается ли он в принудительных мерах медицинского характера? Если да, то - в каких именно?

    6. Мог ли ..... с учетом индивидуально-психологических особенностей понимать характер и значение совершаемых действий?

    Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения эксперты предупреждены по ст. 307 УК РФ. Права и обязанности по ст. 57 УПК РФ экспертам разъяснены.

    Психиатрическое освидетельствование проведено в помещении городского психоневрологического диспансера, ..... года.

    Из материалов уголовного дела №..., в одном томе, архивной истории болезни ОПБ, со слов подэкспертного, с использованием клинико-анамнестического, психопатологического методов исследования установлено следующее.

    После школы окончил в 1977г. политехнический институт в Нске. Работал мастером на заводе свинцовых аккумуляторов в течение трех лет, на электротехническом заводе конструктором до 1988г. (где получил инвалидность), в последующем – менеджером в фирме, дворником. Открыл собственную строительную фирму (бригада из 5 человек), просуществовавшую 1 год. В последнее время работал на приусадебном участке, выполнял частные заказы по изготовлению лодок. Женился в 1969г., развелся в 1980г. От брака имеет двух детей, поддерживает с ними нормальные отношения. Употребление спиртных напитков, наркотиков отрицает. Некоторое время находился в гражданском браке, но вскоре сожительница ушла от него.
    Вскоре после этого (в 1987г.) изменилось состояние. Неожиданно заметил, что окружающие его боятся, все проходящие женщины похожи на его сожительницу. Ощущал запах керосина в воздухе. Был беспокойным, подозрительным. По-бредовому истолковывал свои телесные ощущения, происходящие события. Находился на лечении в Нской областной психиатрической больнице 18.09.87-08.10.87гг. с диагнозом «Реактивный параноид» (архивная история болезни №...). Повторная госпитализация в ПБ 05.11.87г.-17.02.88г. с диагнозом «Затянувшийся реактивный параноидный психоз» (архивная история болезни №...). Вел себя нелепо, высказывал опасения за свою жизнь, застывал в одной позе. Находился на лечении в ПБ 24.02.88г.-11.04.88г. с диагнозом «Шизофрения, параноидная форма» (архивная история болезни №...). Последующие госпитализации подэкспертного в связи с обострениями психического заболевания с тем же диагнозом: 18.08.89г.-24.09.89г. (и.б.№...); 20.12.89г.-26.01.90г. (и.б.№...); 05.03.90г.-24.05.90г. (и.б.№...); 23.08.90г.-25.09.90г. (и.б.№...); 02.04.94г.-28.04.94г. (и.б.№...); 16.06.98г.-29.07.98г. (и.б.№...); 28.05.01г.-02.07.01г. (и.б.№...). По психическому заболеванию на протяжении многих лет является инвалидом 2 группы.

    Из обстоятельств дела (из постановления о назначении АСПЭ): ...2005г., в неустановленное время ФИО, находясь по месту своего постоянного проживания по адресу г. Нск ул. Нская, д. 15, без применения насилия, совершил развратные действия в отношении малолетней ФИО

    Соматическое состояние: Внутренние органы без признаков дисфункций.
    Неврологическое состояние:
    Без знаков органического поражения ЦНС.
    Психическое состояние:
    Оживлен. Охотно вступает в беседу. На вопросы отвечает излишне обстоятельно. Мышление вязкое, тугоподвижное. Внимание застреваемое. Бредовых, галлюцинаторных расстройств не обнаруживает. Категорически отрицает наличие в своем поведении противоправных действий. Утверждает, что проживающая по соседству с ним девочка была лишена должного воспитания и внимания со стороны родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, и приходила без приглашения к нему во двор, где играла, а он иногда угощал ее чем-нибудь съестным. В 2004г. девочка пришла к нему в слезах (пьяная мать в очередной раз выгнала ее из дома) и со злорадством сообщила, что ее отец «сдох». Не смотря на несогласие подэкспертного настояла на том, чтобы она переночевала в его доме, так как ей некуда идти, а возвращаться к пьяной матери она не хотела. Неохотно согласился с ее настойчивой просьбой. «Кто-то распустил слухи, что она ходит ко мне, как к мужчине». Причину своих госпитализаций в психбольницу называет «нервным переутомлением».

    Таким образом, результаты наблюдений за подэкспертным во время многократных его госпитализаций в психиатрический стационар, указывают на наличие у него хронического психопатологического процесса, протекающего с бредовой симптоматикой, кататоническими расстройствами, аффективными нарушениями, с отсутствием критической оценки своего болезненного состояния и наступающими изменениями личности. Настоящим психопатологическим исследованием установлены у подэкспертного выраженные расстройства мышления, делающие его малопродуктивным, лишенным возможности адекватного анализа ситуации и принятия соответствующего решения. Ремиссии (состояния улучшения) у подэкспертного невысокого качества, с остаточной психопатологической симптоматикой.

    На основании приведенных данных, отвечая на поставленные перед экспертами вопросы, комиссия приходит к выводам, что:
    1) ФИО страдает хроническим психическим заболеванием в форме параноидной шизофрении, в настоящее время в состоянии невысокого качества неустойчивой ремиссии с формирующимися изменениями личности;
    2,4) ФИО во время инкриминируемого деяния не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими;
    3) ФИО по своему психическому состоянию в настоящее время не может участвовать в судебно-следственных действиях;
    5) ФИО по своему психическому состоянию, учитывая состояние ремиссии, отсутствие психотических расстройств, нуждается в принудительном амбулаторном наблюдении психиатром по месту проживания;
    6) необходимость ответа на этот вопрос отпадает в связи с данными ответами на вопросы №2,4.

    Члены комиссии:
    Судебно-психиатрический эксперт
    Судебно-психиатрический эксперт
    Судебно-психиатрический эксперт
     
Похожие темы
  1. Борисовец Ю.
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    8.564
  2. Макарова Л.Г.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    6.252
  3. Макарова Л.Г.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    5.594
  4. Сигачин Т.Г.
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    8.397
  5. Пташкин Р.С.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    6.311
Загрузка...