1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Берсенева Ю.А. Внутрибольничное агрессивное поведение психически больных и его профилактика, 2013

Тема в разделе "Агрессия. Аутоагрессия.", создана пользователем Психиатр Кац, 2 июл 2015.

  1. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    На правах рукописи

    БЕРСЕНЕВА ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА​

    ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЕ АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ
    И ПУТИ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ.


    14.01.06 – психиатрия​

    Автореферат
    диссертации на соискание ученой степени
    доктора медицинских наук​

    Москва -2013​


    Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения России (ГБОУ ВПО МГМСУ имени А.И. Евдокимова Минздрава России)

    Научный консультант:
    заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ,
    доктор медицинских наук, профессор
    Цыганков Борис Дмитриевич

    Официальные оппоненты:
    Харитонова Наталья Константиновна доктор медицинских наук, профессор (ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского» Минздрава России, руководитель отделения судебно-психатрических экспертиз в гражданском процессе),
    Калинин Владимир Вениаминович доктор медицинских наук, профессор (ФГБУ «Московский НИИ Психиатрии Минздрава России», руководитель отделения экзогенно-органических расстройств и эпилепсии),
    Хамитов Рустем Радикович доктор медицинских наук (ФКУ «Казанская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением Минздрава России», главный врач).


    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

    Актуальность исследования. Агрессивное поведение – это сложный феномен, который имеет множество различных аспектов, таких как объекты агрессии, выраженность агрессии, частота возникновения, причины и последствия агрессивного поведения и др. (Барденштейн Л.М., 2005; Цыганков Б.Д. и др., 2006; Steinert T, Woelfle M, Gebhardt RP, 2000; Steinert T., 2002).

    Концепция агрессивного поведения человека до настоящего времени остается мало разработанной. Этим объясняется большое количество разнообразных подходов к ее изучению.

    Одной из основных задач экспериментального изучения является разработка адекватных моделей агрессивного поведения с целью создания способов его коррекции с помощью психотропных средств (Вальдман А.В., 1984; Барденштейн Л.М., 2005).

    Изучение агрессивного поведения в клиническом аспекте ставит целый ряд вопросов. Один из них: насколько проявления агрессивного поведения связаны с социальными факторами? Второй вопрос: являются ли проявления агрессивности генетически детерминированными или же это результат других причин? Если это так, то каких именно? Третий вопрос: какие именно психологические и психопатологические механизмы лежат в основе агрессивного поведения, и каким образом, зная эти механизмы, можно контролировать и ограничивать проявления агрессии (Харитонова Н.К., Васянина В.И., 2004)?

    Внутрибольничное агрессивное поведение психически больных всегда являлось одной из наиболее значимых проблем в психиатрии (Барденштейн Л.М., Можгинский Ю.Б., 2000; Fischer 1994). Нападения со стороны пациентов психиатрических стационаров, отмечающиеся как в нашей стране, так и за рубежом, приводят к трудовым потерям, снижению эффективности лечения, повышению экономических затрат (Дмитриева Т.Б., Шостакович Б. В., 2000; 3омер М., 1994; Кирдин П.В., 2001; Мохонько А.Р., Щукина Е.Я., 2001; Flannery et al, 1994; Bensley et al., 1997,Morrison 1998; Owen et al. 1998; Davies 2001;Needham et al. 2004).

    В результате многочисленных исследований, было доказано, что агрессивное поведение стационарных больных определяется в основном проявлениями психических расстройств как с продуктивной, так и с негативной симптоматикой (Шостакович Б.В., Горинов В.В. с соавт.., 2000; Мохонько А.Р., Щукина Е.Я., 2001; Кондратьев Ф.В., Осколкова С.Н., Василевский В.Г., 2002; Miller R, Zadolinnyi K, Hafner R, 1993; Mammen O, Kolko D, Pilkonis P, 2002).

    В то же время, данный вывод не однозначен, по мнению ряда авторов, внутрибольничная агрессия может обусловливаться организационно-медицинскими, провоцирующими факторами, личностью больных (Chou K.R. et al. 2002; Johnson M.E., 2004), однако единого мнения исследователей по данному вопросу не существует.

    Агрессия в психиатрических стационарах может в общем случае рассматриваться как взаимодействие индивида с внешней средой, в которой он находится. Таким образом, как особенности индивида, так и особенности его окружения могут вносить свой вклад в уравнение, содержащее факторы риска возникновения агрессии (FlanneryR.B., HansonM.A., 1994; DolanM, DoyleM., 2000; DoyleM. & DolanM., 2002; McNielDE, BinderRL, 1991; McNielDE, BinderRL, 1995; SolimanA.E.D. & RezaH, 2001). Для некоторых пациентов риск возникновения агрессивного поведения настолько низок, что они будут оставаться пассивными и послушными при любых даже самых неблагоприятных обстоятельствах. Для других пациентов риск настолько велик, что любые обстоятельства с высокой вероятностью вызовут агрессивную реакцию. Большинство пациентов находится между этими двумя крайностями, и определение для них степени риска и изменение окружения или плана лечения может сыграть основную роль в снижении риска возникновения агрессивного поведения (MonahanJ, SteadmanH, 2001).

    Существуют значительные трудности в прогнозировании агрессивного поведения у психически больных, что может быть связано с отсутствием соответствующих инструментов для проведения оценки (Monahan 1984, McNiel & Binder 1994, Rabinowitz &Garelik-Wyler 1999, Soliman & Reza 2001). Отсутствие единого мнения в отношении рисков формирования агрессии, ее предикторов и механизмов реализации, являются причиной создания многочисленных, но разноплановых методов прогнозирования и профилактики внутрибольничной агрессии (Benjaminsen S., Gøtzche-Larsen K., Norrie B., et al, 1996; Харитонова Н.К., Королева Е.В., Наумович А.О., 1998), которые до настоящего времени остаются не достаточно эффективными.

    Таким образом, существует большое количество прогностических факторов агрессивного поведения у психиатрических пациентов, однако до сих пор не разработаны четкие критерии и шкалы оценки, а также отмечаются значительные расхождения по прогностической значимости выделенных факторов у различных авторов. Всё вышеизложенное предопределяет значительную актуальность исследуемой проблемы.

    Цель исследования: разработка системы мер, направленных на предупреждение внутрибольничной агрессии и способа оценки ее вероятности, на основе установления клинико-психопатологических, психологических, социальных детерминант и механизмов формирования агрессии у больных с различными формами психических расстройств.

    Задачи исследования:
    1. Выявить распространенность агрессивного поведения у стационарных больных, выделить формы психических заболеваний, при которых агрессия проявляется наиболее часто, сформировать из них основные и контрольные группы обследования.

    2. Определить, на основе сравнительного анализа в основных и контрольных группах клинико-психопатологические характеристики психических расстройств, и выделить психопатологические детерминанты агрессивного поведения.

    3. На основе психологического анализа выявить факторы, стимулирующие и сдерживающие агрессивное поведение в основных и контрольных группах больных и путем корреляционного анализа установить взаимосвязи между выявленными факторами и клиническими проявлениями психических расстройств.

    4. Установить степень и характер влияния социальных факторов на формирование агрессивности и агрессивного поведения в зависимости от формы психической патологии.

    5. На основе выявленных клинико-психопатологических, психологических и социальных детерминант определить основные механизмы агрессивного поведения в зависимости от формы психической патологии.

    6. Определить организационно-медицинские факторы, влияющие на внутрибольничную агрессию и, разработать систему мер, направленную на предупреждение внутрибольничной агрессии, включающую способ оценки вероятности агрессии психически больных.

    Научная новизна исследования определяется новым подходом к оценке внутрибольничной агрессии, основанным на сравнительном анализе клинико-психопатологических, психологических и социально-демографических параметров у больных с различными формами психических расстройств с агрессивным и не агрессивным поведением. Данный подход позволил впервые выделить и систематизировать клинические, психологические и социальные детерминанты внутрибольничной агрессии при психических заболеваниях различных регистров: органических, личностных, аффективных и шизофрении. Впервые установлена степень взаимосвязи между клиническими, личностными и социальными факторами внутрибольничной агрессии и степень их влияния на агрессивное поведение больных. Впервые, на основе установленных взаимосвязей, определены механизмы формирования агрессивности и ее проявлений в зависимости от формы психических расстройств и синдромов, определяющих актуальный психический статус. Впервые на основе полученных результатов разработана система комплексной профилактики внутрибольничной агрессии, включающая новый способ оценки вероятности агрессивного поведения психически больных.

    Теоретическая значимость и практическая ценность работы. Результаты исследования существенно восполняют недостаток сведений о частоте встречаемости, особенностях проявления, механизмах реализации внутрибольничной агрессии. Новые данные о взаимосвязях, степени влияния на агрессивность и агрессивное поведение психически больных клинических, личностных и социальных факторов, а также данные о механизмах агрессии стационарных больных с различными формами психических расстройств дают возможность проводить дальнейшие исследования проблемы на качественно новом уровне.

    Выявленные организационно-медицинские факторы, влияющие на внутрибольничную агрессию, позволят врачам–психиатрам оптимизировать осуществление контроля агрессии психически больных. Разработанный новый способ оценки вероятности агрессивного поведения, дающий возможность прогнозирования агрессии, позволит осуществлять постоянный индивидуальный и групповой контроль динамики степени риска внутрибольничной агрессии, что даст возможность в существенной мере предотвращать агрессию больных. Разработанная система комплексной профилактики внутрибольничной агрессии, позволит снизить частоту агрессии в стационарах, повысить качество оказания психиатрической помощи, сократить трудовые потери, вследствие агрессии и экономические затраты на содержание больных в стационарах.

    Внедрение результатов работы.Результаты исследования внедрены в практическую деятельность психиатрических и психоневрологических учреждений Тульской и Владимирской областей. Материалы диссертационного исследования используются в учебном процессе и на циклах повышения квалификации врачей-психиатров на кафедре психиатрии и наркологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета, на кафедре психологии ФГБОУ ВПО Владимирского государственного университета им. А.Г.и Н.Г. Столетовых.

    Личный вклад автора. Материалы, использованные в диссертации, получены в результате исследований, в которых автор являлся ответственным исполнителем. Автором определены цель и задачи работы, объём и методы исследований, проведена информационная проработка по теме исследования, выполнен сбор, анализ и обобщение полученных материалов, сделаны выводы, разработаны лечебно-профилактические рекомендации. В выполнении отдельных разделов участвовали врачи-психиатры Московской и Владимирской областей. Доля личного участия Берсеневой Ю.А. составляют: в получении и накоплении научной информации – до 80%, в обобщении, анализе, интерпретации и внедрении результатов исследований – до 90%.

    Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на научно-практической конференции к 110-летию кафедры психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, Санкт-Петербург, 2010 г.; pеспyбликaнскoй кoнфеpенции с междyнapoдным yчaстием. «Новые подходы к диагностике и лечению психических расстройств»,Гомель, 2011; научно-практической конференции психиатров, наркологов, психотерапевтов и клинических психологов «Актуальные проблемы охраны психического здоровья» – Саратов, 2011; научно-практической конференции ГКУЗ Владимирской области «Областная психиатрическая больница №1» – Владимир, 2011; Х Московской ассамблее «Здоровье столицы» - Москва, 2011; совместном заседании кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФПДО и кафедры психиатрии и наркологии ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздрава России - Москва, 2012.

    Публикация материалов исследования: результаты исследования опубликованы в 25 научных публикациях, из них 16 – в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки России.

    Структура и объем диссертации. Основной текст диссертации изложен на 361 машинописных страницах. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, 6 глав, включающих собственные исследования, заключения и выводов. В списке литературы, изложенном на 18 страницах текста, приведены 275 наименований источников (в том числе 90 на русском языке и 185 на иностранных).

    Положения, выносимые на защиту.
    1. Внутрибольничная агрессия, при существенном влиянии на нее комплекса клинических, личностных, социальных, психотравмирующих, организационно-медицинских факторов, в наибольшей степени обусловливается актуальным психическим статусом больного, который определяет в существенной мере не только ее реализацию, но и форму, выраженность и характер проявления.

    2. Роль психологических и социальных параметров в формировании агрессии неоднозначна, в зависимости от формы психической патологии, клинической картины заболевания, степени сохранности личности, они могут выступать в качестве практически нейтральных, формирующих, патопластических, патокинетических, пусковых и тормозящих агрессию факторов.

    3. Механизмы агрессии психически больных характеризуются многообразием, при этом основу любого механизма определяет баланс между психопатологическим и личностным компонентом. При доминировании психопатологического компонента механизмы агрессии обусловливаются актуализацией синдромообразующих составляющих. При доминировании личностного компонента механизмы агрессии определяются в большей степени ситуационно обусловленным и стереотипным личностным реагированием.

    4. Оценку вероятности агрессии психически больных целесообразно осуществлять на основе шкалы, в которой группы клинико-психопатологических, личностных и социальных факторов, влияющих на агрессивное поведение, ранжированы по степени их «патогенности» в отношении агрессивного поведения с учетов весового значения каждого фактора с последующим расчетом результирующего коэффициента.
    ...
    Читайте далее, открыв файл в приложении к сообщению
     
Похожие темы
  1. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    5.248
  2. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.269
  3. Макарова Л.Г.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.416
  4. Гарибьянов Г.Г.
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.773
  5. Пшеничник Б.Х.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.097
Загрузка...