1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Бойков С.В. Факторы риска патологической агрессии у больных с аффективными расстройствами, 2013

Тема в разделе "Агрессия. Аутоагрессия.", создана пользователем Макарова Л.Г., 22 июл 2015.

  1. Макарова Л.Г.

    Макарова Л.Г. Психиатр

    Сообщения:
    56
    Адрес:
    Москва
    На правах рукописи
    Бойков Сергей Валерьевич
    Факторы риска патологической агрессии у больных с аффективными расстройствами

    14.01.06 – Психиатрия (мед. науки)​

    Автореферат
    диссертации на соискание ученой степени
    кандидата медицинских наук​

    Москва – 2013​

    Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России).

    Научный руководитель:
    доктор медицинских наук, профессор ЮЛДАШЕВВладимир Лябибович

    Официальные оппоненты:
    Можгинский
    Юрий Борисович - доктор медицинских наук (ГКУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 4 им. П.Б. Ганнушкина Департамента здравоохранения города Москвы», заведующий стационарным отделением №18).
    Берсенева Юлия Александровна - кандидат медицинских наук (ООО «Институт психического здоровья и аддиктологии», руководитель отдела судебно-психиатрических экспертиз).

    Ведущее учреждение:
    ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России.

    Защита состоится «____» ___________ 2013 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 208.041.05, созданного на базе ГБОУ ВПО «Московский государственный медицинский стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Минздрава России по адресу: 115419, Москва, ул. Донская д. 43.
    Почтовый адрес: 127473, Москва, ул. Делегатская д. 20 стр.1

    С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова (127206, г. Москва, ул. Вучетича, д. 10а).

    Автореферат разослан _____ ________________2012 г.

    Ученый секретарь
    диссертационного совета
    кандидат медицинских наук
    доцент Гаджиева Уммурайсат Хизриевна

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

    Актуальность исследования. В последние годы, как в отечественной, так и зарубежной литературе, в средствах массовой информации, заметно увеличилось количество материалов о наблюдаемом в последние годы росте преступлений в стране, тенденция к учащению тяжких преступлений против жизни и здоровья личности. Сообщается о совершении индивидуальных и групповых правонарушениях с нанесением телесных повреждений жертве, приводятся случаи серийных, жестоких убийств даже близких родственников, матерьми своих детей. Наше непосредственное окружение полно красноречивых сцен: омерзительная пьяная драка на улице, убийство из ревности, ограбление. Мотивы таких правонарушений часто оказываются случайными и не соответствующими реальным жизненным ситуациям. В последние годы стали не редкостью массовые самоубийства и террористические акты, завуалированные псевдорелигиозными и «патриотическими» идеями. Если проанализировать публикации в средствах массовой информации на эту тему, то можно обнаружить настойчиво и постоянно звучащие вопросы, пронизывающие изложение самого факта преступления: что же случилось с человеком; что послужило причиной озлобления, ожесточения его личности и совершения им правонарушения? Проблеме агрессивности посвящено множество исследований в таких областях знаний как этология, социальная антропология, криминология, психология, философия, педагогика. Среди них можно выделить два вектора научных изысканий. В одном из них идет поиск и объяснение причин агрессивности с учетом этапа развития цивилизации, эволюции, политическом строе, индустриализации общества административной власти, урбанизации, используется синтетическая методология изучения феномена. Наиболее четко это прослеживается в философских, этологических, антропологических, экопсихологических теориях и учениях с использованием макросоциальных, экономических, политических знаний и отношений. В другом векторе ученые используют в основном аналитический механизм изучения, в котором происходит детализация, уточнение, разграничение форм, вида, моделирование условий, механизмов, взаимосвязи агрессивности и различных факторов, исследуются личностные особенности, симптомы и синдромы, можно сказать, используется микроцентрический подход для изучения агрессии. Данный механизм в изучении агрессивности широко используют психиатры, врачи-эксперты, психологи, социальные психологи, криминалисты, педагоги. Данное разделение, конечно же, является условным, эти два вектора научных изысканий находятся в тесной взаимосвязи, в каждом научном труде или публикации стараются учесть весь спектр факторов проявления агрессивности.

    Актуальность данной проблемы в мире остается высокой это объясняет появление возрастающего количества научных разработок на эту тему, выделение агрессологии как отдельной дисциплины.Так некоторыми авторами предлагается ввести термин «агрессивных расстройств», подобно «тревожным» или «депрессивным расстройствам [DonovanS.J., 1998]. Развитие параллельных дисциплин вайленсологии (теория насилия), виктимологии (теория особенностей поведения жертвы провоцирующей к агрессии), становление как отдельного направления в психиатрии – суицидологии.

    Прогресс всякой отрасли знания заключается в той пропорциональности и в том взаимоотношении, в которых находятся, с одной стороны, самостоятельность этой отрасли, с другой – ее связь с родственными, сопредельными знаниями. В этом отношении выделение агрессологии в психиатрии как самостоятельной отрасли должно сыграть громадную роль, определив, сузив и углубив ее задачи и методы.

    В психиатрии при исследовании агрессивного поведения остается приоритетным клинико-феноменологический подход, предполагающий непосредственную зависимость агрессивности от психопатологической симптоматики. Жестокие мысли и фантазии, их воплощение в противоправные акты рассматриваются сквозь призму конкретной психической патологии. Агрессивность не выделяется в должном объеме как самостоятельная клиническая и социально-психологическая проблема, лежащая в основе дезадаптивного поведения. Агрессивные феномены занимают второстепенное, «следственное» положение, являясь результатом проявлений нарушений в различных сферах психического функционирования, эмоционально-волевых расстройств, расстройств восприятия, мышления, настроения в зависимости от нозологической принадлежности. Данный подход в изучении агрессивности, несомненно, внес большой вклад в развитие стройной системы клинически обоснованных экспертных оценок судебно-психиатрической практики, позволяющий, при условии определенности нозологической принадлежности, выносить без затруднений экспертные решения, раскрыл патологические механизмы реализации агрессивных феноменов. Но, тем не менее, чисто нозологический подход, предполагающий рассмотрение агрессии как производной составляющей того или иного душевного заболевания искажает представление о причинно-следственных связях «психическое заболевание, расстройство – противоправное, агрессивное поведение». Не дает возможности своевременной, адекватной оценки и принятия мер превентивного характера, во избежание совершаемых насильственных действий против личности, сужает понимание жестокости. В контексте работы практикующих врачей данное положение приобретает наивысшую актуальность. Вместе с тем, находясь в предиспозиции психопатологической самостоятельности, агрессивность пока не имеет собственных изоморфных симптомов, позволяющих «вычленить» ее из нозологических форм. С данной точки зрения более привлекательным выглядит синдромальный подход, находящий свое выражение, хотя и не полное, в международной классификации психических и поведенческих расстройств (МКБ-10), позволяющий анализировать агрессию в разрезе структуры и динамики составляющих ее компонентов. Концепция филогенетической связи аффективных нарушений и агрессии, облегчает данную задачу. На данном этапе развития науки, фокусирование внимания должно происходить не только на симптомах и болезни, а на пациенте, как целостной личности с реально существующими микро- и макросоциальными отношениями с присущими ему индивидуальными особенностями мотивационной сферы. Только это дает возможность разработки предикторов агрессивного поведения, расширяет возможность врачей для принятия мер профилактического характера, а также оценки эффективности проведенных лечебно-восстановительных мероприятий.

    Необходимость и обоснованность изучения патологической агрессии продиктована насущными проблемами практической психиатрии. Насущность выработки диагностических параметров агрессивности, параметров перехода ее на более патологический уровень с последующей криминализацией велика.

    Цель исследования. Основной целью исследования является совершенствование диагностики, установление закономерностей психопатологических состояний, обуславливающих вовлечение больных с психической патологией в агрессивные формы поведения, на основе комплексного изучения их клинических, социальных и личностных особенностей и поиск прогностических критериев агрессивных проявлений.

    Задачи исследования:

    1. Исследовать проявления агрессии в контингенте больных с аффективными нарушениями.

    2. Изучить клиническую и социально-демографическую структуру больных, склонных к агрессивному поведению.

    3. Провести исследование этнокультуральной специфики структуры больных, склонных к агрессивному поведению.

    4. Выявить клинические, социальные и личностные факторы, способствующие реализации патологической агрессии.

    5. Определить специфические подходы к прогнозированию и профилактике агрессивного поведения на докриминальном этапе.

    Научная новизна. Впервые проведено исследование агрессивности в контингенте больных с аффективными нарушениями, не достигающих криминального уровня (не совершавших общественно опасных действий), методами клинико-психопатологического, экспериментально-психологического обследования, с оценкой их социально – демографической структуры.

    Результаты исследования способствуют уточнению теоретических воззрений о структуре аффективных нарушений, расширяют клинико-психопатологический ракурс их проявлений.

    Выявлен определенный спектр личностных, социальных и клинических факторов, способных влиять на формирование и реализацию агрессивного поведения.

    Разработаны методические подходы к определению предикторов, облегчающих включение агрессивного паттерна у больных, и потенциально, к общественно опасному поведению.

    Практическая значимость работы. На основе полученных данных разработаны прогностические критерии, расширяющие возможности врачей для принятия мер превентивного характера, а также оценке эффективности лечебно – восстановительных мероприятий, позволяющих дифференцированно и эффективно проводить профилактику общественно опасных действий больных.

    Полученные данные могут быть использованы в работе участковых психиатров для выявления вероятности агрессивного поведения больных. Восполняют дефицит представлений о психопатологических механизмах, личностных и социальных особенностях, активизирующих патологическое агрессивное поведение.

    Основные положения, выносимые на защиту:

    · При исследовании больных с аффективной патологией выявляются более высокие показатели агрессии, по сравнению со здоровыми испытуемыми. Уровень агрессивности и агрессии зависит от типа аффективных нарушений. Агрессия имеет особенности проявления в зависимости от эндогенной или экзогенной специфики психического расстройства.

    · При исследовании агрессивности у больных с аффективными нарушениями, склонных к открытому агрессивному поведению, выявлены особенности их проявлений в зависимости от пола, возраста и национальной принадлежности.

    · Склонные к агрессивному поведению больные с аффективными нарушениями обладают персонографическими характеристиками, связанные с наследственностью, особенностями воспитания, перенесенными заболеваниями, социальными характеристиками.

    · В процессе проведения моделирования методом группового учета аргументов и факторного анализа выделены три основных вектора формирования агрессии (вектор активности, вектор стрессоустойчивости, вектор социализации) и особенности, участвующих в формировании мотивационно – ценностных структур личности.

    Внедрение результатов исследования в практику. Результаты исследования внедрены в процесс преподавания на кафедре психиатрии и наркологии с курсом ИПО ГБОУ ВПО Башкирского государственного медицинского университета. Результаты используются для комплексного подхода в диагностике и профилактике агрессивного проведения среди больных страдающих психической патологией.

    Апробация работы. Обсуждение диссертационной работы проведено на совместном заседании кафедр психиатрии и наркологии с курсом ИПО, неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики ГБОУ ВПО Башкирского государственного медицинского университета (Уфа, 13 апреля 2012).

    Основные положения диссертационной работы доложены на республиканской научно-практической конференции «От реформ здравоохранения к повышению качества психиатрической помощи» (Уфа, 2011).

    Личное участие автора в получении результатов, изложенных в диссертации. Лично Бойковым С.В. создан макет исследования, сформулированы научные гипотезы, проведен сбор материала и его статистическая обработка, проанализированы результаты, сделаны выводы. Диссертация написана единолично, содержит совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, имеет внутреннее единство и свидетельствует о личном вкладе автора в науку.

    Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ, из них 3 в изданиях, рекомендованных ВАК Минобразования Российской Федерации.

    Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 215 страницах и состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, трех глав собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, приложения. Список литературы включает 271 источник, из них 106 – зарубежных авторов. Диссертация иллюстрирована 14 таблицами и 26 рисунками.
     
Похожие темы
  1. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.645
  2. Лубенцов В.
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    5.288
  3. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.711
  4. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.176
  5. Водославскина Л.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    14.330
Загрузка...