1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Бред ревности

Тема в разделе "Паранойяльный синдром", создана пользователем Квазар, 14 июл 2015.

  1. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    Вызов в приемное отделение. Говорят, сейчас привезут мужчину с белой горячкой. Приезжает представительный человек, лет 50-ти, хорошо одетый, с признаками интеллекта на лице. С ним двое полицейских. Искренне начинаю сомневаться над, выставленным ранее, фельдшерами, диагнозом. Человек спокойно дает себя осмотреть, спокоен, рассудителен. Опрятно и хорошо одетый, как я уже говорил. Ни запаха алкоголя, ни каких-либо еще признаков алкоголизированности не видно.
    Спрашиваю в чем дело у сопровождающих лиц, те повествуют, что сути дела не знают, но семейный конфликт на лицо: в доме все разбито, валяются стекла и прочее. Созваниваюсь с женой человека, жена повествует, что он все разбил в доме, грозился ее убить и молит ни в коем случае не отпускать его из больницы, ибо боится за жизнь свою и своего сына.

    Видя несопостовимость интеллегентного вида человека и сопутствующие его факты вандализма, с битием посуды и прочими угрозами насильственной смерти ближним своим, начинаю расспрос. Мужчина повествует, что он проработал в органах, чуть ли не полковником, следователем по особенно важным делам, сейчас на пенсии. На вопрос, что же его привело в такую печальную ситуацию, как сейчас, мужчина долго не хочет говорить, молчит, потом заявляет: «Понимаете, доктор, об этом мне неприятно говорить, и не хочется выносить сор из избы, но моя жена спит с моим сыном. Знал я об этом давно, но вот сейчас не сдержался и вот, что получилось». Этим заявлением он поставил меня совсем в смятение чувств. Но обстоятельства, есть обстоятельства.

    Далее следовало долгое уговаривание его мною лечь в отделение, затем долгое уговаривание лечь в кровать, а потом он без уговоров был крепко фиксирован наручниками к металлической койке, при этом проявил свою недюжинную силу. Как только начали капать, он выдал такой абстенентный синдром, что удивил многих видавших. 3 дня бреда, выворачивания рук, крика и прочего. И по схеме галоперидол, аминазин, тиосульфат натрия. Уходя из отделения он, повернувшись, кинул через плечо: «Я, все-равно, пить не брошу!».
     
  2. Панива О.Г.

    Панива О.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    г. Москва
    Что-то я не очень поняла: мужчина был интеллигентного вида, но - пьян при поступлении? Или он был трезв, но "как только начали капать - выдал абстинентный синдром". Вы описываете психомоторное возбуждение, и на основании этого и + бреда ревности ставите диагноз "абстинентный синдром". Кто ставил диагноз - врач-невролог, или больной был осмотрен психиатром, психиатром-наркологом?

    Какие соматические признаки абстиненции были при поступлении?

    Как вы считаете, бред ревности бывает исключительно при абстиненции?

    Cтранно, что жена не жаловалась на алкоголизацию мужа, а упоминала только об агрессивном поведении мужа по бредовым мотивам.

    Либо вы в описании опустили некоторые важные детали, либо - ошиблись с диагнозом.
     
  3. Бецкин Б.Т.

    Бецкин Б.Т. Врач психиатр-нарколог, к.м.н.

    Сообщения:
    2
    Белая горячка (металкогольный делирий, F10.4) и психотические расстройства на фоне алкоголизма (F10.5x) - две разные нозологические формы. Последнее, к коим относится бред ревности или алкогольный параноид лечится не за 3-7 суток, а несколько дольше, муторнее и , наверное, только психиатрами и наркологами. По сути, не достает объективного анамнеза со слов родственников по длительности алкоголизации, толерантности, запои, формы абстиненции и т.п., а также развитие психотический формы (стадии бредообразования)
     
  4. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    Такие больные лечатся у нас либо в терапии с диагнозом абстинентный синдром, либо с диагнозом токсическая энцефалопатия в неврологии. Психиатрического и наркологического отделения у нас нет. Психиатра и нарколога выловить практически невозможно. Приходится заниматься этим мне, неврологу. Вот я и привел этот случай, чтобы его разобрать и в следующий раз не попасть в ПРОСАК. Вообще идет череда больных с абстинентным синдромом, как правило они проходят через реанимацию, когда попадают с нарушением сознания и витальных функций. А этот попался исключительный больной.

    Во всяком случае, отпустить его домой я не мог. Потому что, если, что случится, отвечать придется мне. А когда дежуришь один, на всю больницу и весь район, разбираться в тонкостях психиатрического диагноза не приходится. Со своей стороны я сделал все, что мог, положил в отделение, фиксировал, загрузил, потому что сидеть с ним рядом, слушать бред (или не бред) и вытирать ему слюни до утра я не мог, так как у меня другие больные, и более тяжелые. Диагноз мой неврологический: токсическая энцефалопатия. Почему он выдал психомоторное возбуждение на седативные препараты я не знаю. Во всяком случае задача была выполнена: больной был ограничен от своих противоправных действий, и никто не пострадал, ни он сам, ни родственники, в не зависимости от выставленного диагноза. А для особо "умных" психиатров, я могу сказать, что хорошо быть "умным" здесь, на бумаге, и рассуждать об особенностях диагноза и неполном анамнезе. Я бы хотел посмотреть, как бы они свою "умность" показали бы в той ситуации, когда 3 часа ночи на дворе, не с кем проконсультироваться, а у тебе еще зашивать разбитые головы и тяжелые больные в реанимации, тоже не по неврологическому профилю. Я написал вопрос для клинического консилиума, а не для того, чтобы особенно "грамотные " врачи показывали свое превосходство. Я еще раз повторяю: я не психиатр, а невролог.
     
Похожие темы
  1. Сигачин Т.Г.
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    3.430
Загрузка...