1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт Бронхолитическое и протективное действие ингаляции фуросемида при бронхиальной астме

Тема в разделе "Терапия, кардиология", создана пользователем Лубенцов В., 2 июн 2015.

  1. Лубенцов В.

    Лубенцов В. Врач психиатр Команда форума

    Сообщения:
    192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Научно-практический журнал "Пульмонология", 2007 год, Выпуск 1
    Транспорт одновалентных катионов через мембрану эритроцитов и бронхолитическое и протективное действие ингаляции фуросемида при бронхиальной астме
    Авторы: Минеев В.Н., Веренинов А.А., Синицина Т.М., Адамова И.В., Супранович И.Ю.

    Целью настоящей работы являлось исследование состояния катион-транспортирующих систем эритроцитов больных бронхиальной астмой (БА) с гиперреактивностью бронхов на анизосмотические растворы и возможности коррекции выявленных изменений с помощью ингаляции фуросемида.

    Для исследования транспорта ионов определяли скорость входа в эритроциты рубидия и скорость выхода натрия с помощью пламенно-эмиссионного анализа на атомно-абсорбционном спектрофотометре Perkin-Elmer АА 306.

    Бронхопровокационные пробы проводили с дистиллированной водой и гипертоническим раствором NaCl (3,6 %). На следующий день производили ингаляцию изоосмолярного 1%-ного раствора фуросемида (60 мг, 4 мл), после чего повторяли бронхопровокационные пробы.

    Обнаружено, что у больных БА на 10–15 % увеличивается содержание в эритроцитах натрия. Активность Na-K-насоса в эритроцитах больных БА повышена на 34–38 %. Активность Na-K-2Cl-котранспорта также увеличена по сравнению со здоровыми людьми на 60–65 %. Активность Na-K-2Cl котранспорта у больных БА с гиперреактивностью бронхов была достоверно выше по сравнению с больными БА без гиперреактивности бронхов на анизосмотические растворы.

    После ингаляции фуросемида отмечали улучшение бронхиальной проходимости, а по истечении 30 мин в среднем по группе обследованных наблюдали достоверное увеличение объема форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1) и МОС50 по сравнению с исходными значениями.

    Полученные результаты свидетельствуют об изменении катион-транспортной функции эритроцитов больных БА и о бронхолитическом и протективном (защитном) действии ингаляции фуросемида.