1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Что скрывают под собой бесплатные центры реабилитации наркоманов. Вся соль преображения.

Тема в разделе "Наркослужба", создана пользователем Шаталова А.В., 7 ноя 2015.

  1. Шаталова А.В.

    Шаталова А.В. Хирург

    Сообщения:
    4
    Что скрывают под собой бесплатные центры реабилитации для алкоголиков и наркоманов на примере Саратова

    ВСЯ СОЛЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ
    18.08.2010

    Одной из самых прибыльных отраслей медицины является лечение и реабилитация наркотической зависимости. Для того чтобы избавить сына-наркомана от тяжелого недуга, его родственники распродают все имущество, а иногда даже квартиру.

    Но в последние годы появилась альтернатива частным клиникам – бесплатные реабилитационные центры для алкоголиков и наркоманов. Одни саратовские центры организованы при православных храмах, другие созданы бывшими наркоманами, третьи представляют собой непонятные благотворительные организации с сектантским уклоном.

    преображение россии.jpg

    Грузчика-наркомана вызывали?

    Буквально за месяц весь Саратов оказался обклеен объявлениями некой благотворительной организации «Преображение России», которая предлагает бесплатную реабилитацию людей, находящихся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившихся из мест лишения свободы. На рекламной листовке изображен зачеркнутый шприц, рюмка, сигарета, указаны интернет-сайт и несколько номеров мобильных телефонов. Посетив сайт, выясняю, что «Преображение России» имеет свои центры в двухстах российских городах и оказывает помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Отыскав фотографии саратовского представительства, удивляюсь шикарному коттеджу в центре города, в котором бесплатно живут бывшие алкоголики и наркоманы, и радостным лицам излечившихся. Еще больше доверия вызывают фото, где воспитанники центра запечатлены рядом со Свято-Троицким собором. Позвонив по указанному в листовке номеру, выясняю, как можно попасть в реабилитационный центр и каковы методы избавления от недуга.

    — Все очень просто, сестра, — спокойно объясняет мне хрипловатый мужской голос. – Приходишь с паспортом и необходимой сменой одежды. Будешь жить у нас абсолютно бесплатно. Войдешь в новый мир, где нет алкоголя и наркотиков, а есть молитва, надежда и упорядоченный образ жизни.​

    На мой вопрос о религиозной принадлежности реабилитационного центра «брат» немного теряется (видимо, обычно наркоманы и алкоголики подобных вопросов не задают), после чего с пафосом заявляет: «Все мы христиане и живем по законам Божьим», после чего кладет трубку.

    Предполагаю, что такая организация должна иметь контакты с епархией – иначе как бы ей удалось открыть филиалы в двухстах городах России?!

    — «Преображение России» не имеет никакого отношения ни к саратовской епархии, ни к православной церкви, — огорошивает меня отец Андрей Мизюк, клирик храма Преподобного Серафима Саровского. – Хотя очень старается вызвать у людей определенные ассоциации: герб с Георгием Победоносцем и фотографии рядом с православными храмами.​

    Опросив знакомых общественников и врачей-наркологов, узнаю, что в реабилитационном центре все очень строго. При поступлении будущего «преображенца» строго досматривают: не пронес ли дозу или пол-литра. Забирают сотовый телефон, но дают звонить в определенные часы. По правилам, в реабилитационном центре нельзя употреблять алкоголь и наркотики, курить, сквернословить, смотреть фильмы со сценами насилия и выходить из дому первые две недели пребывания. Взамен жителям дают скромное трехразовое питание и возможность работать, правда, на неквалифицированных работах и без трудового договора. Проходящие реабилитацию наркоманы и алкоголики зарабатывают на свой хлеб тяжелым трудом: почти на каждом подъезде дома можно увидеть небольшую листовку «Всегда трезвые грузчики: любые тяжелые работы в любое время». Возможно, это и есть та самая реабилитация, а проще говоря — трудотерапия? Но таким способом лечат практически все бесплатные реабилитационные центры, в том числе и православные.

    Тем не менее мнения об этой организации весьма противоречивые. Председатель саратовского областного общества трезвости и здоровья Наталья Королькова считает, что реабилитационный центр не может находиться в городской черте, где у алкоголика всегда есть возможность встретиться с собутыльниками, и должен располагаться в отдаленной от областного центра сельской местности. Это общепринятая практика, которую «Преображение России» почему-то игнорирует.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Александр Кузьмин, руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований:

    — В каждом регионе «Преображение России» работает по-разному. К примеру, в Новосибирске это православный реабилитационный центр, который взаимодействует со священниками, а в Ярославле – секта неопятидесятников. Что касается саратовского отделения, то к нему много вопросов. Во-первых, у них непрозрачное финансирование: дорогие машины, шикарные особняки, которые выполняют роль «социальных гостиниц». Во-вторых, они скрывают свою религиозную принадлежность: читают молитвы, которые очень далеки от православной тематики. И самое главное – у них нет статистики по реабилитированным, а это очень важно, если организация пропагандирует себя как центр реабилитации наркоманов и алкозависимых. Поэтому пока я могу назвать «Преображение России» организацией с признаками секты. Как они проявят себя дальше – будет видно.​

    Как объясняет Александр Кузьмин, многие секты охотно берут на поруки алкоголиков и наркоманов. И постепенно меняют зависимость от дозы на более тяжелую зависимость от религиозного сообщества.

    Терпение и труд «ломку» перетрут

    Пройти бесплатную реабилитацию в Саратове можно в группе анонимных алкоголиков, которая функционирует в нашем городе 15 лет и была создана на базе общества трезвости. Правда, в самой группе термин «реабилитация» не любят, предпочитая заменить его словом «поддержка». Группа использует в своей практике известный метод «12 шагов». Первым шагом на пути к трезвой жизни является вырабатывание привычки к самодисциплине, вторым – работа над эмоциями и так далее. Метод учит людей получать удовольствие от жизни без помощи алкоголя и, как считают саратовские наркологи, очень помогает в борьбе с «зеленым змием». Единственный момент: в группу анонимных алкоголиков приходят не временно, а навсегда. В противном случае человек снова сорвется и запьет.

    В областном обществе трезвости и здоровья бесплатное лечение от пьянства могут получить неблагополучные семьи, воспитывающие детей. Идут навстречу и людям с очень низкими доходами.

    В прошлом году в селе Приволжском Ровенского района области открылся бесплатный реабилитационный центр «Соль земли» для людей, попавших в наркотическую, алкогольную или токсическую зависимость, а также для беспризорных подростков. Руководство района предоставило для центра территорию бывшего ПТУ № 53, и теперь она постепенно обустраивается. Филиалы организации есть в Тюмени, Кургане, Миассе. Организаторы центра – бывшие реабилитанты, поэтому на собственном опыте знают, как побороть страшную болезнь. Как рассказал Виталий Сугатов, заместитель председателя Саратовской региональной общественной организации «Объединенный реабилитационный центр «Соль земли», восстановление представляет собой трудотерапию – благо территория с пятиэтажными корпусами, хозяйственными сооружениями и семью гектарами земли позволяет заниматься физическим трудом. Сегодня в центре находятся 60 человек, из них 20 девушек и 12 подростков. Работы хватает для всех: летом посадили свою бахчу, сейчас живущие в центре делают внутреннюю отделку помещений, а до холодов планируют провести газ.

    — Длительность реабилитационного курса – один год, но не все его выдерживают, — рассказывает Виталий Сугатов. – У нас все просто и сложно одновременно: никакого медикаментозного лечения, никаких психологов – только труд. Большая часть реабилитантов – иногородние, из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей. Саратовцев мы также можем отправить в другой регион, где есть наш центр, ведь известно, что вдали от старых компаний и друзей излечиться от зависимости можно гораздо успешнее.

    Алкоголик? в монастырь!

    Православные реабилитационные центры для наркозависимых и алкоголиков чаще всего создаются при храмах и монастырях. Помощь всем желающим предоставляется бесплатно, но решающим критерием является вера, принятие всех уставов и правил православной церкви, послушание. Иногда храм не может принять постояльцев и предлагает беседы, молебны, паломничества, принятие обетов трезвости. В Саратове есть свой православный центр, оказывающий помощь людям с зависимостью. Правда, пока он работает амбулаторно.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Владимир Каширин, настоятель храма во имя святого пророка Божия Илии:

    — При храме есть душепопечительский центр, в котором люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, могут получить помощь. Центр был образован два года назад по просьбам саратовцев. Три раза в неделю священник проводит беседы, но возможности перевести центр на работу стационара пока нет. Сегодня мы пытаемся решить этот вопрос, хотя он требует солидных вложений.

    Всего в России помощь зависимым от алкоголя, наркотиков и азартных игр оказывает около пятнадцати православных центров, которые принимают жителей из всех регионов.

    Реабилитация заключается все в той же трудотерапии, которая бывает весьма тяжела, так же как и суровая жизнь в монастыре.

    В Екатеринбурге уже девять лет работает центр «Подвижник», открытый при храме святых апостолов Петра и Павла. Реабилитацию могут пройти только мужчины, курс рассчитан на год, режим приближен к монастырскому: молитвы, труд, чтение духовной литературы. В Волгоградской области при Кременско-Вознесенском монастыре функционирует центр «Неупиваемая чаша». Пациенты – мужчины и женщины, восстановление проходит по методике «Длительная изоляция с религиозным уклоном». В Краснодарском крае алкоголиков и наркоманов принимает Душепопечительский православный центр при Свято-Вознесенском храме. В основе реабилитации участие в церковных таинствах, трудотерапия (слесарные мастерские, строительство часовни), срок пребывания до полугода. В православной общине «Ериной» (Московская область, храм Покрова Божьей Матери) программа выздоровления от душевного и телесного недуга рассчитана на 2,5-3 года, кроме молитв и трудотерапии используется описанная выше программа «12 шагов».

    Возвращение к трезвой жизни путем изоляции, тяжелого труда и ограничений, возможно, правильный путь. Но реально ли вылечить тяжелую зависимость без медикаментов, армии психологов и психотерапевтов?

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    Александр Паращенко, главный психиатр-нарколог Саратовской области:

    — Практически во всех странах мира есть трудовые лагеря, где наркоманы и алкоголики проходят социальную реабилитацию. Они связаны одной идеей, готовы начать новую жизнь – почему бы и нет? Этот метод, несмотря на его кажущуюся простоту, вполне успешно помогает в борьбе с зависимостью. Каждый выбирает тот способ лечения, который ему больше подходит. Хотя, по моим наблюдениям, пациенты с хорошим достатком все-таки предпочитают лечиться медикаментозно в стационаре, а те, у кого денег маловато, выбирают трудотерапию в реабилитационных центрах.

    Хорошо, когда люди, попавшие в тяжелую зависимость от дозы или от стакана, имеют возможность выбирать. Лет десять тому назад у них не было и этого: либо плати, либо умирай. При современных расценках на лечение и восстановление многим, действительно, проще уйти на тот свет. Полный курс реабилитации в популярной наркологической клинике Маршака, включающий медикаменты, йогу, холотропное дыхание, гипноз и кодирование стоит 700 тысяч рублей, в не менее известной клинике Назаралиева (Кыргызстан), где пациентов вводят в «атропиновые» комы и используют разного рода психотехники, – от 180 до 500 тысяч рублей. Причем ни одна клиника не гарантирует полного и окончательного выздоровления.
    Ирина Лихоман
    saratov.mk.ru/article/2010/08/18/523814-vsya-sol-preobrazheniya.html
     
  2. Андрей П.

    Андрей П. Гость

    Мне помог центр Центр реаблитации "Воля" в Усолье. Не употребляю больше 2-х лет даже алкоголь. Очень доволен и благодарен коллективу центра, правда вначале было трудно. И хотел уйти, но идти уже было некуда.
     
  3. Мне помог Благотворительный фонд "Ника" г. Ревда. 10 лет наркотической зависимости... Отличное место если хочешь поменять свою жизнь. Рекомендую.
     

Поделиться этой страницей