1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Что же такое спайсы?

Тема в разделе "F10—19 Психрасстройства при употреблении ПАВ", создана пользователем Психиатр Кац, 5 янв 2016.

  1. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    411
    Адрес:
    Москва
    Что же такое спайсы?

    Изначально считалось, что это — легальные на момент их появления (ещё не внесённые в запретительные списки) курительные смеси из неких экзотических растений, обладающих некими психотропными эффектами (чаще всего сходными с каннабиноидными эффектами, реже — эффектами слабых опиоидов), например, гавайской розы, кратома и т.д. По крайней мере, так заявлялось "производителями" спайсов.
    Однако, как выяснилось в 2008 году при химическом анализе, никто на самом деле никогда не заморачивался компоновкой реальных курительных смесей из дорогостоящих и экзотических для наших широт природных компонентов. Бралась нейтральная трава (чаще всего ромашка) и пропитывалась растворами синтетических каннабиноидов, таких, например, как JWH–018/JWH–250 или HU–210. Иногда в подобных "курительных смесях" наряду с синтетическими каннабиноидами попадались и синтетические опиоиды, и — реже — синтетические психостимуляторы типа MDPV (хотя последние чаще продаются отдельно и маркетируются под видом, например, "соли для ванн").

    Казалось бы, и чего плохого в каннабиноидах, пусть даже и синтетических? Чем так уж плохи спайсы? Курит же масса людей травку, несмотря на все запреты, и со многими из них ничего особенно плохого не происходит, да ведь? Почему же тогда так много шума вокруг вреда, который причиняют спайсы?

    Оказывается, ребята, что между "травкой" и синтетическими каннабиноидами существует огромная разница. Во–первых, конопля известна человечеству тысячи лет (о её психоактивных свойствах знали ещё древние египтяне, и Гиппократ знал, и индусы знали — и те, и другие, и третьи пытались её применять наряду с настойкой опия для лечения депрессий, которые тот же Гиппократ вполне удачно описал под термином "меланхолия"). И она исследована вдоль и поперёк, и продолжает исследоваться. Все её эффекты — и положительные и отрицательные — давно известны и многократно описаны в литературе. Дизайнерские же наркотики, в том числе синтетические каннабиноиды — это соединения, которые буквально вчера синтезировали в неких подпольных лабораториях в попытке обойти очередной запрет, слегка модифицировав уже известные молекулы (так называемые фармакофоры каннабиноидного эффекта), убедились, что данное соединение "прёт", на глазок определили необходимую дозу — и выпустили на рынок. Никто их, конечно же, не исследовал ни на безопасность и отсутствие серьёзных побочных эффектов, ни на канцерогенность, ни на мутагенность и тератогенность, ни на эмбрио — и фето — и органную (печень, почки, сердце и др.) токсичность.

    Во–вторых, ребята, синтетические каннабиноиды — ОЧЕНЬ высокопотентные соединения, обладающие очень высокой аффинностью к каннабиноидным CB1 и CB2 рецепторам, в сотни или тысячи раз превышающей аффинность природного каннабиноида дельта–9–ТГК из травы. В силу этого их необходимые разовые дозы на человека измеряются даже не миллиграммами, а десятками или сотнями микрограммов (так же, как, например, у фентанила или витамина B12 или гормона щитовидки). Это очень удобно для скрытной транспортировки через границу — небольшое количество вещества гораздо легче скрытно перевезти, чем, условно говоря, мешок травы (траву–то никто поэтому подобным образом и не возит, вся её выработка и продажа локальна). Но это же самое свойство синтетики — обеспечивает ей чрезвычайную лёгкость передозировки и трудность рассчитать, а главное — соблюсти необходимую дозу при пропитке. Тем более что пропитывает траву не эксперт–фармаколог, а обычный тупой и некомпетентный барыга. Отсюда столько случаев передозировки спайсов вплоть до острых психозов и даже немыслимых ранее (считалось, что каннабиноиды такого вызывать не могут — до появления сильной каннабиноидной синтетики) судорог, коматозных состояний и смертельных исходов.

    В–третьих, ребята, оказывается, что природный каннабиноид дельта–9–ТГК — он является частичным агонистом CB1 и CB2 рецепторов, причём довольно–таки слабым (~30% от максимально достижимого уровня их стимуляции). То есть, ни при каких дозах, даже при 100%–ной занятости CB1 рецепторов, он не даст максимальной их стимуляции, а лишь 30% от физиологически возможного максимума. А синтетические каннабиноиды — они являются именно что полными агонистами, вызывающими максимальный физиологический ответ на каждом занятом рецепторе. Отсюда и сила их "упарывающего" эффекта, и частота таких побочек, как провокация панических атак, тревожности, депрессий, острых и хронических параноидных психозов, галлюцинаций, длительно не проходящей тахикардии и экстрасистол, нарушений памяти и когнитивных функций.

    В–четвёртых, ребята, оказывается, в траве есть природный антагонист дельта–9–ТГК, соединение с названием каннабидиол. Которое является природным анксиолитиком и антипсихотиком, и своеобразным "противовесом" действию дельта–9–ТГК. Поэтому трава реже вызывает психозы, изменки, панические атаки, чем чистый дельта–9–ТГК. По этой же причине конкретные сорта травы так сильно отличаются друг от друга по психотропным эффектам — это сильно зависит от соотношения дельта–9–ТГК и каннабидиола в конкретном сорте. А в спайсах никакого такого встроенного противовеса нету — не предусмотрено. Поэтому эффект спайсов в отличие от травы несбалансированный и очень жестокий для каннабиноидной системы и для организма в целом.

    В–пятых, оказывается, что спайс настолько сильно воздействует на каннабиноидные рецепторы, что в отличие от травы способен в ноль подавить продукцию эндогенных каннабиноидов (анандамидов) и вызывать десенситизацию каннабиноидных рецепторов, а при ежедневном или частом потреблении вызывать настоящую физическую зависимость с ломками, болями, бессонницей и вегетативной бурей — очень смахивающую на картину опиатной абстиненции.

    Но, ребята, это ещё не самое хуёвое, что связано со спайсом. Дело в том, ребята, что наша эндогенная каннабиноидная система, кроме участия в нейромедиаторных процессах в мозгу, участвует ещё и в регуляции иммунитета. Собственно, CB2 рецепторы — они в основном на иммунокомпетентных клетках (лимфоцитах и клетках нейроглии), тогда как CB1 рецепторы — на нервных клетках, нейронах. И наш эндогенный каннабиноид, анандамид — является, кроме всего прочего, нашим эндогенным иммуносупрессором и противовоспалительным веществом (собственно, на основании этих фактов сейчас и изучают коноплю как лекарство при таких аутоиммунных заболеваниях, как ревматоидный артрит, рассеянный склероз). И вот, когда вы ебашите спайс — у вас резко угнетается, просаживается иммунитет, и вы можете легко и беспроблемно приобрести, например, хронический бронхит или хроническую пневмонию. Или реактивировать латентно живущий в каждом из нас герпес или туберкулез. Но это еще полбеды. Главная беда вот в чём... Организм имеет мощнейшие системы поддержания гомеостаза. И когда вы давите иммунитет спайсом — он сопротивляется. Пытается обойти это подавление иммунитета. А когда вы перестаёте курить спайс — ваш разбалансированный иммунитет, лишенный регулирующего влияния эндогенной каннабиноидной системы (помните, я рассказывал выше про подавление выработки анандамида?) — резко реактивируется. И на этом фоне могут запуститься аутоиммунные заболевания. Чаще всего — рассеянный склероз. Активированная, агрессивная нейроглия начинает буквально жрать ваши мозги. И в мозгах возникают очаги размягчения и гибели нервных клеток. Я не шучу — у меня были такие пациенты, у которых МРТ документировало начало РС после употребления спайса.

    Резюме, думаю, понятно всем и так. Все мы взрослые люди. И должны осознавать возможные последствия.

    Автор rombeek, источник https://leprosorium.ru/comments/2013288/
    Опубликовано на stopspice
     
  2. ЖаннаДарк

    ЖаннаДарк Гость

    Я долго курила спайсы, это было все что я знала - курить и искать денег. По итогу это вылилось в ребцентр. лежала я значит в Решении, наверное все его знают, щас считается самым крутым и современным центром по лечению как раз от солей mix и спайсов и прочей дури. Щас уже почти 1 год не употребля вообще ничего, зож и все дела но все равно периодически тяга такая что мама не горюй. Короче я бы очень хотела чтобы никто не сталкивался с этой проблемой. Мозги потом долго в себя приходят. Деожитесь подальше от всего этого, выбираться трудно.
     

Поделиться этой страницей