1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Деинституционализация психиатрии

Тема в разделе "Психиатрическая служба", создана пользователем Сигачин Т.Г., 2 окт 2015.

  1. Сигачин Т.Г.

    Сигачин Т.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    13
    Деинституционализация психиатрии

    Деинституционализация — процесс реформирования психиатрической службы, начавшийся в ряде западных стран в 50-х годах XX века. Заключается в широкомасштабном сокращении числа психиатрических коек и психиатрических больниц с параллельным развитием различных форм внебольничной помощи психически больным, выписываемым из психиатрических стационаров. Это должно предотвратить развитие у пациентов госпитализма, ущемление их прав и отрыв от общества.

    К моему позору я впервые слышу этот термин. Но, немного разобравшись, стал понимать, что сегодня происходит в современной Европе с психиатрической службой и психически больными, которых не ограничивают в правах и не отрывают от общества.

    На ум мне пришла недавняя катастрофа боинга а Альпах, ведомого пилотом, которого при приеме на работу никто не спрашивал о его психическом здоровье, ведь это личное дело каждого, а вмешиваться в чужую жизнь подсудное дело.
    С другой стороны я понимаю, что сегодняшние психбольницы действительно забиты хрониками, а первичным больным после купирования острого состояния практически не оказывается никакая реабилитационная помощь.

    Таким образом, в деинституционализации есть как очевидные минусы, так и плюсы, но как это будет выглядеть в России большой вопрос. Ведь последние годы из уст властьпридержащих все чаще можно слышать о реформировании здравоохранения и психиатрической службы. Ежегодные сокращения коечного фонда. И предложения лечить психически больных в терапевтических отделениях. Наводят на мысль, что наша страна идет по европейскому пути.

    Какие будут мнения?
    Нашел тут видео по теме о закрытых психбольницах в Европе:

     
  2. Смирная П.Б.

    Смирная П.Б. Врач невролог

    Сообщения:
    1
    Адрес:
    Москва
    Да уж... А целые отделения с бабушками и дедушками... Детские псих отделения... Там же в основном нарушения поведения у отсталых или задержанных... Условия не соответствуют...
     
  3. Сигачин Т.Г.

    Сигачин Т.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    13
    Представьте, как весело будет утром входить в отделение к примеру пульмонологии. По коридорам стереотипно взад и вперед расхаживают бормочущие себе под нос шизофреники, в общей палате лежит делириозный больной, в туалете обнаружили очередного повешенного. Веселуха :))
     
  4. Демченкина П.Т.

    Демченкина П.Т. Врач психотерапевт

    Сообщения:
    3
    Может, тогда у нас будет больше частных психиатрических лечебниц? И пациенты будут в хороших условиях содержаться. И безопасные для себя и общества будут на попечении близких. Опять же толерантность в обществе, может, начнет расти. А справки и ЭЭГ... Кто-то на этом захотел заработать денег...
     
  5. Николашин О.

    Николашин О. Врач психиатр, д.м.н.

    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Москва
    Всем доброго дня, коллеги!
    Признаться, я так же впервые познакомился с обобщенным понятием развала медицинской науки, завернутым в конфетный фантик - деинституционализацией!
    Сразу пришли на ум слова басни И. Крылова "Квартет", - "...как друзья вы не садитесь, - в музыканты не годитесь...".
    Относительно психиатрии. Я застал еще "карательную" (без кавычек) советскую психиатрию. Доводилось даже видеть в пос. Сычовка, что под Смоленском, психбольницу строгого режима (?) для лиц ранее совершивших тяжелые уголовные преступления, а ныне проходящих принудительное лечение... Практически это учреждение было организовано и, что важно, обслуживалось офицерами охраны, включая офицеров-врачей внутренних войск, как Централ! Имело ли это смысл? С серийными убийцами, людоедами, маньяками и проч. - наверное имело. В отношении иных групп психически больных - не имело точно.

    Уже много лет нет принудительной психиатрической госпитализации - нужно чуть ли не согласие больного (скажем, с алкогольным делирием) получать для этого.... "Перекос"? Конечно! А социально опасных больных, "буйных", и проч. "наших" пациентов? Как с ними поступать? Дома оставлять, когда мужчина с топором за детьми и женой гоняется, - к примеру? Я помню, когда милиционеры боялись заходить в квартиры подобных пациентов, а врач с двумя фельдшерами шли... И "вязали"! Помню, парашютные стропы - как "вязки" в большой моде были ....Какие "частные" клиники заменят государственные "острые" отделения в ПБ??? А контингент "таких групп" больных - кто в силах с ними работать и лечить (не люблю последнего слова - "лечить", правильнее - восстанавливать ... хотя бы частично психику)?
    А сколько вокруг нас живет психически неадекватных, порой, способных на ужасные поступки и деяния людей, - кто-нибудь об этом задумывался??? У нас все общество, скажем тихо, не очень здорово! А все эти группы риска - наркоманы, токсикоманы, и не могу не сказать о ребятах - солдатах прошедших войны, плен, и проч., испытавшие страшные по сути стрессовые ситуации, но потом... брошенные на произвол судьбы безо всякой (!!!) реабилитации!
    А ведь они поголовно больны!!! Они продолжают искать адреналин в рядах ОМОНа, или ОПГ, или участвуя наемниками в локальных войнах... А страх? Страх заливают или водкой, или глушат наркотой...

    Как можно бороться со всеми этими страшными проявлениями больной психики людей... в терапевтическом отделении? Недаром в психиатрии существуют 25% надбавки к окладам! А сколько известно случаев насилия, ранений, убийств медперсонала....
    Ровняться на Германию, безусловно, полезно... Вредно забывать про свою действительность, а она тяжелейшая!!! Все одно: здесь - не там, менталитет не тот! Своим умом нужно жить, а не обезьянничать!
     
  6. Сигачин Т.Г.

    Сигачин Т.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    13
    Самое парадоксальное в том, что в отчете ВОЗ за 2014г. отмечается значительный рост психически больных по всему миру за последнее десятилетие. И делается неутешительный прогноз на их увеличение. Но в том же отчете, уже только по Евросоюзу, говорятся такие слова, что к 2020г. мы должны придерживаться правила деинституционализации и содействовать закрытию крупных государственных психиатрических больниц и сокращению коек в оставшихся по всей Европе, естественно развивая амбулаторные службы.
    Либо в ВОЗе сидят те кто должен лечиться в психиатрической больнице, т.к логики и последовательности в этих двух утверждениях нет. Либо это намеренная провокация, как обычно под соусом защиты прав человеков. В нашей стране наблюдается та же тенденция, за исключением развития амбулаторных служб. По сути выкидывания психбольных на улицу. Ну поживем увидим...