1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Депрессии пожилого возраста. Особенности.

Тема в разделе "F30—39 Расстройства настроения", создана пользователем Психиатр Д.В., 22 ноя 2014.

  1. Депрессия у людей старшей возрастной группы имеет много особенностей, как в плане клиники, так и лечения. Рассмотрим основные отличия :
    1. Совершенно естественно, что люди в возрасте имеют большое количество соматических отклонений. Что может отягощать депрессивное расстройство и, кроме того, усложнять подбор лекарственных препаратов.

    2. Связано с пунктом 1. Пожилые люди, как правило, уже принимают большое количество лекарств. Что ставит сложный вопрос - взаимодействия.

    3. Пожилые пациенты хуже переносят начальный период адаптации к антидепрессантам и вообще менее толерантны к побочным эффектам.

    4. Не стоит забывать, что депрессия пожилых во многом может быть связана со старением мозга и, как следствие, гибелью части моноаминергических нейронов, снижением синтеза серотонина, норадреналина и дофамина.

    5. Помним, что вследствие возраста могут наблюдаться отклонения в работе печени, почек, желудка, кишечника, что влияет на всасывание, расщепление и выведение лекарств. Это усложняет титрование доз и может привести к невозможности достичь терапевтических концентраций препаратов в крови из-за побочных эффектов, или достижение нужных концентраций на более малых дозировках. Все это придется учитывать.

    Всё это приводит к некоторым изменениям в алгоритме подбора лечения депрессии.
    1) Во - первых, начинаем лечение всегда с минимальной дозы антидепрессанта. Поэтому, назначение на начальном этапе 1/4 таблетки не является чем странным.

    2) Во -вторых, наращивание дозировки идет медленнее обычного. Если у пациента среднего возраста выход на лечебную дозу происходит на 2 - 4 неделе, то у пожилых может и к 6 - 8 неделе.

    3) Ответ на терапию так же не стоит ждать в привычные сроки. Больной должен "побыть" на лечебных дозировках не менее 10 - 12 недель, только после этого можно решить - эффективен этот препарат или нет.

    4) Выбор антидепрессантов - в связи с большим количеством побочных эффектов и худшей переносимостью роль неселективных АД, например, трициклических антидепрессантов, заметно снижается.
    Лучше использовать селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) - ципралекс, сертралин, флуоксетин, циталопрам и пр.
    Они имеют минимум побочных эффектов и минимум взаимодействий с лекарствами других групп ( в том числе применяемых при ССЗ). Так же, согласно исследованиям, в геронтологической практике достаточно эффективны и переносимы АД из группы НаССА, как миртазапин и СИОЗСиН - венлафаксин, дулоксетин.
    Кроме того, есть сведения о потенцировании антидепрессивного лечения ингибиторами АПФ, блокаторами кальциевых каналов и В - блокаторами. То есть эффективное лечение сердечно - сосудистых заболеваний может сыграть нам на руку.

    Это не полный перечень трудностей в лечении депрессии у больных 65 лет и старше, но информация к размышлению.
     
  2. Неплохо, однако, сейчас особую роль отводят нарушениям когнитивных функций при депрессии. Именно с этим связывают перспективы продвижения антидепрессивной терапии.
    К тому же, еще одно современное направление - усилия по стабилизации циркадианных ритмических нарушений. В этом смысле применение мелатонина обладает вдобавок протективным и иммуномодулирующим эффектом. Всего этого автор в прошлом уже касался.
    Как бы то ни было, за материал спасибо.

    У меня несколько иные подходы в выборе АД. На первое место принято помещать пароксетин и флувоксамин в связи с отсутствием у них активных метаболитов в ходе фармакол.цикла (что позволяет с первого дня назначать оптимальную дозу, не опасаясь передозировки; уменьшает вероятность побочных эффектов и явлений передозировки; а также - быстрое начало действия).
    Вообще пароксетин - препарат выбора при депрессии и тревоге при сосудистых заболеваниях г.м., формирующих львиную долю депрессий позднего возраста.
     
  3. AnutamailM

    AnutamailM Недавно на форуме

    Сообщения:
    2
    Здравствуйте Мне 26 лет, моей младшей сестре 15. Я уже не живу с родителями, но когда прихожу в гости - ужасаюсь. У нее в какой-то момент практически отключилось понятие о гигиене. В комнате бардак такой, что зайти страшно. Вещи может неделями грязные носить. Может пару дней не почистить зубы. Посидеть с друзьями на каких-нибудь ступеньках, потом в этих же штанах сесть на свою неубранную постель. Я уж не говорю о том, чем она дышит и насколько чистые места где она тусуется. Я помню себя в 15 лет - конечно были какие то заскоки, но ТАКОГО не было. Это вообще нормально? сталкивался ли кто нибудь с таким? И что делать?

    [​IMG]Спасибо!
     
Похожие темы
  1. Медведчук В.В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.321
  2. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.536
  3. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.280
  4. Глуханова Б.Г.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.652
  5. Галков М.Я.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.698
Загрузка...