1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Дифференциальная диагностика панического расстройства (F41.0) со сходными состояниями

Тема в разделе "F41.0 Паническое расстройство", создана пользователем Афанасенко У., 11 янв 2015.

  1. Афанасенко У.

    Афанасенко У. Врач психиатр

    Сообщения:
    8
    Последнее время все чаще пациенты с наличием соматической патологии оказываются у психиатра раньше, чем у соответствующих специалистов, либо по причине недостаточного обследования и наличия каких-либо психопатологических проявлений.
    Важным аспектом в диагностике и лечении панического расстройства (ПР) со стороны врача-психиатра является его корреляция с соматическими и неврологическими заболеваниями посредством комбинированной терапии и с привлечением соответствующих специалистов с целью реализации так называемого целостного подхода.

    Наиболее часто в клинической практике приступы панических атак встречаются в структуре гипоталамических расстройств. Причем, нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции обнаруживаются задолго до первых клинических проявлений ПР, поэтому подробный анамнез является крайне важным в диагностике ((колебания массы тела, поликистоз яичников, мраморность кожных покровов и стрии передней брюшной стенки (Иценко-Кушинга), галакторея, аменорея или олигоменорея, бесплодие и пр)). Здесь полезным подспорьем может оказаться МРТ турецкого седла с целью обнаружения гормонпродуцирующих опухолей и уровень пролактина в крови.

    Следующим пунктом можно выделить гипертонические кризы. При диф.диагностике важным являются данные анамнеза, также при исследовании больных выявляется гипертоническая ангиопатия сетчатки, гипертрофия левого желудочка. Следует отметить, что у больных гипертонической болезнью помимо кризов могут быть истинные ПА, что требует сочетанной терапии.

    Также нередки случае диф.диагностики с диэнцефальной и височной эпилепсией. Отличить приступ эпилепсии позволяет наличие ауры и типичных эпилептических феноменов (психомоторных и психосенсорных расстройств), а также своевременно выполненное ЭЭГ, возможно, с депривацией (если позволяют условия). Не исключено наличие истинных ПА, поэтому совместная консультация и последующая терапия эпилептолога (либо в случае, если сам психиатр имеет соответствующую квалификацию), является необходимой во избежании ухудшения состояния пациента с коморбидной психической патологией.

    При гипо- и гипертиреозе нередко возникают симптомы, напоминающие ПА, в связи с чем необходимо исследование тиреоидной функции (содержание в плазме крови Т3, Т4 и ТТГ).

    Симпатоадреналовые кризы встречаются у больных феохромоцитомой, в связи с чем необходимо исследование катехоламинов надпочечников (в данном случае назначение АД трициклических, а также СИОЗН являются противопоказанием).
     
  2. Карханина Н.

    Карханина Н. Акушер-гинеколог

    Сообщения:
    3
    Великолепная статья!
    Как гинеколог, я часто встречаюсь с гипоталамическими расстройствами и соответственно, с паническими атаками. Доктор,подскажите, что можно применить из доступных препаратов для, хотя бы первой помощи. Работаю в отдаленном районе.
    Заранеее спасибо.