1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт Допуск к управлению автомобилем в судебно-психиатрической практике. Статья.

Тема в разделе "Амбулаторная экспертиза", создана пользователем Николашин О., 9 май 2016.

  1. Николашин О.

    Николашин О. Врач психиатр, д.м.н.

    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Москва
    РЕШЕНИЕ ВОПРОСА О ДОПУСКЕ К УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ КАК НОВЫЙ ВИД СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Коломейчук К.Л.
    Заместитель главного врача по медицинской части,
    Яковлев Е.А.
    Заведующий отделением амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы,
    ГУЗ «Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии»​

    Аннотация: Целями исследования являлось обобщение первого опыта решения вопросов о допуске граждан к управлению транспортными средствами посредством амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы в рамках гражданских дел. Всего в ГУЗ «Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии» было проведено 19 таких экспертиз. В 13 случаях (у 68% подэкспертных) согласно заключению экспертных комиссий не обнаружилось какого-либо психического расстройства, препятствующего управлению транспортными средствами. Таким образом, диагноз психического расстройства в ряде случаев может быть пересмотрен даже спустя много лет, поэтому один только факт пребывания «на учёте» у врачей психиатров и наркологов не является основанием для отказа в допуске к управлению автотранспортом. Имеющийся опыт может быть использован врачами-психиатрами в практической деятельности.

    Ключевые слова: психические расстройства, судебно-психиатрическая экспертиза, транспортное средство, водительские права, противопоказания.

    Key words: mental disorders, forensic psychiatric expertise,vehicle, contraindications.

    В 2011 году врачи - судебно-психиатрические эксперты столкнулись с необходимостью принимать решения о допуске граждан к управлению транспортными средствами в рамках гражданских дел по постановлениям районных судов. Ранее у экспертов Саратовской области подобной практики не имелось. Даже в последних руководствах по судебно-психиатрической экспертизе указанные темы не рассматривались, и на курсах усовершенствования, проводимых в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, такие случаи не разбирались.

    Как известно, вопрос о допуске граждан к управлению транспортными средствами с учётом возможных медицинских противопоказаний много лет решался и решается сейчас на основании сформированной нормативной базы федерального уровня – Постановлений Правительства и приказов министерства здравоохранения Российской Федерации [4, 5, 6, 7]. В утверждённых здесь перечнях медицинских противопоказаний указано, что общими психиатрическими противопоказаниями для указанных в перечне работ и видов профессиональной деятельности (в том числе водителей) являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случаеиндивидуально.

    В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ [4, 5, 6, 7] медицинское освидетельствование на вождение автотранспорта осуществляется врачебной комиссией по медицинскому освидетельствованию водителей (кандидатов в водители). Государственных, муниципальных или частных медицинских учреждений, имеющих лицензию на медицинские осмотры (предварительные и периодические). Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.08.2004 года [6] было определено, что «решение о годности к управлению транспортным средством принимается на основании заключения врачебной психиатрической комиссии». Здесь и далее имеется ввиду - по психическому состоянию, с учётом медицинских противопоказаний психиатрического профиля. Таким образом, достаточно ясно указывалось, что вопрос о допуске гражданина к управлению транспортным средством является компетенцией врачебной комиссии территориального психиатрического учреждения, а никак не судебно-психиатрической экспертизы.

    Однако в 2011 году в нескольких районах Саратовской области органы прокуратуры обратились в суды с исковыми заявлениями о прекращении действия права управления транспортными средствами в отношении ряда граждан, на основании того, что они (эти граждане) «состоят на учете у психиатра или нарколога». Такому шагу предшествовала масштабная проверка, проведённая в 2011 году правоохранительными органами. Было обращено, наконец, внимание на то, что хотя для допуска к управлению автотранспортом у граждан могут иметься противопоказания психиатрического профиля, однако в т.н. «водительских комиссиях» постоянный врач-психиатр действовавшими приказами не предусмотрен [6, 7]. Неудивительно, что в некоторых муниципальных и ведомственных поликлиниках длительное время существовали комиссии, выдававшие справки о допуске на «водительские права» и «на оружие», но при этом никогда не имевшие в своём штате ни психиатров, ни наркологов. В отдельных случаях психиатр (совместитель) здесь имелся, но он, конечно, не обладал картотекой лиц с психическими расстройствами и больных наркологического профиля, состоящих под наблюдением («на учёте»). Нельзя не учесть и то обстоятельство, что «водительские комиссии», по-видимому, не были заинтересованы в глубокой проверке, состоит ли обратившееся лицо на учёте у психиатра (нарколога), равно как и отказ в выдаче положительного заключения не был интересен ни членам комиссии, ни обратившемуся гражданину. В итоге по результатам проведённых в первой половине 2011 года проверок прокуратурой были заявлены ходатайства о назначении в отношении ряда лиц, состоявших (как было установлено) под наблюдением у психиатра (нарколога), судебно-психиатрической экспертизы. По нашим сведениям, аналогичная ситуация возникала и в других субъектах России, в частности, в Тамбовской области.

    Всего в 2011 году для решения вопроса о прекращении действия права управления транспортными средствами на основании определений судов в отделении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы ГУЗ «Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии» было проведено 19 экспертиз. На разрешение экспертов обычно ставился вопрос: Страдает ли гражданин «N» каким-либо психическим заболеванием, препятствующим осуществлению деятельности в условиях повышенной опасности (управлению транспортными средствами)? Из 19-и подэкспертных на момент проведения экспертизы двое состояли на учете у психиатра-нарколога, а 17 человек - на учете у врача-психиатра.

    При изучении материалов гражданских дел, характеризующих материалов и медицинской документации было установлено следующее. Граждане (два фигуранта по гражданским делам), состоящие на учете у нарколога, получили водительские права до 2009 года. В 2009 – 2011 годах они лечились стационарно и амбулаторно в наркологических учреждениях области по поводу алкоголизма (один – и по поводу алкогольного психоза), периодически осматривались наркологом амбулаторно, ремиссии к моменту проведения им экспертизы составляли только 4 и 6 месяцев. По мнению экспертов, такие ремиссии нельзя было признать достаточно продолжительными и стойкими. При вынесении решения, кроме клинических критериев, приходилось ориентироваться на действующий приказ Министерства здравоохранения СССР от 1988 года. [8]. Здесь в разделе «Срок диспансерного учёта больных … в наркологических учреждениях» указывалось: «За время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдение сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие сроки диспансерного учета: а) больных хроническим алкоголизмом - 3 года …». Учитывая отмеченное, на вопрос о возможности допуска данных лиц к управлению транспортными средствами экспертами был дан отрицательный ответ. В тоже время в экспертных заключениях было указано, что в дальнейшем при условии наблюдения наркологом и наличии данных о стойкой, длительной ремиссии возможно повторное освидетельствование и решение данного вопроса.

    При изучении материалов гражданских дел лиц, состоящих на учете у психиатра, у экспертов сложилась иная картина. Все 17 человек числились состоящими на учете у психиатра в течение 10 - 15 лет, большинство из них были поставлены на учет после обследования для определения годности к военной службе. Из них 14 человек состояли на учете с диагнозом «Умственная отсталость», 1 - с диагнозом «Эпилепсия», 1 - с диагнозом «Расстройство личности», 1 - по поводу «Невротического расстройства». За указанные годы они посещали участкового психиатра не более чем 1 или 2 раза и не получали какого-либо лечения. Водительские права эти лица получили 5 - 8 лет назад, т.е. когда формально уже находились под наблюдением психиатра. При этом многие продолжали работать водителями и положительно характеризовались по месту работы. Сведений о нарушении ПДД данными лицами, участии их в ДТП в материалах гражданских дел не содержалось.

    По результатам амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы из 17–и человек были признаны психически здоровыми 11 граждан. У четверых подэкспертных была диагностирована лёгкая умственная отсталость, из них у трёх человек - в степени лёгкой дебильности, а у одного (водителя бульдозера) – в степени умеренно выраженной дебильности (по традиционной классификации). В отношении 2-х лиц была рекомендована стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. По результатам стационарной судебно-психиатрической экспертизы, проведённой в ГУЗ «Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии», оба гражданина впоследствии были признаны психически здоровыми.

    В итоге из 19-и подэкспертных у 13-ти (68%) по заключению экспертных комиссий не обнаружилось какого-либо психического расстройства (заболевания), препятствующего осуществлению деятельности в условиях повышенной опасности (управлению транспортными средствами).Из 14 человек состоявших на учете у психиатра с диагнозом «умственная отсталость» через 10 и более лет эксперты смогли подтвердить диагноз только в 5 случаях (36%), в остальных случаях в заключении указывалось: «психически здоров, … является интеллектуально примитивной личностью».

    Таким образом, приведённые данные позволяют утверждать, что диагноз психического расстройства, даже установленный много лет назад, может быть пересмотрен. Как показало исследование, часть пациентов, формально числящихся на психиатрическом учете, в психиатрической помощи не нуждаются, а сам факт пребывания «на учёте» у врачей психиатров и наркологов не является основанием для установления социальных ограничений, таких как отказ в допуске к управлению автотранспортом. Кроме того, рассматриваемый круг вопросов и возможностей судебно-психиатрической экспертизы в настоящем становятся шире, и не ограничивается рамками гражданского, уголовного и семейного кодексов.

    Ожидается, что вступивший в силу с 1 января 2012 года новый приказ министерства здравоохранения и социального развития [9], более чётко оговаривающий участие врачей психиатров и наркологов в работе комиссий по проведению медицинских осмотров, позволит обеспечить и более качественную профилактическую работу, направленную на медицинское обеспечение безопасности дорожного движения в части обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

    Использованная литература и нормативные документы:

    1. Дмитриева Т.Б., Шостакович Б.В., Ткаченко А.А. и др. Руководство по судебной психиатрии. - М.: «Медицина», 2004. – 592 с.

    2. Жариков Н.М. с соавторами. Судебная психиатрия. М.: «Норма», 2004.

    3. Дмитриева Т.Б., Харитонова Н.К., Иммерман К.Л., Королева Е.В. Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе. – СПб.: «Юридический центр Пресс», 2003. – 249 с.

    4. Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

    5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10.05.2007 года № 323 «Об утверждении порядка организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи».

    6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.08.2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»; приложение № 3 к данному приказу - «Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

    7. Приказ Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».

    8. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 12.09.1988 г. № 704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями».

    9. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
     
Похожие темы
  1. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    5.954
  2. Фисунов В.А.
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    16.410
  3. Шумакова Л.В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.910
  4. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.989
  5. Панива О.Г.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    7.337
Загрузка...