1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт Эпизоды потери зрения у ребёнка

Тема в разделе "Педиатрия", создана пользователем Ерофеина Н., 30 мар 2015.

Практический опыт Эпизоды потери зрения у ребёнка, 1 votes
5/5, 1 голос

  1. Тема
  2. Рейтинг, оценки (1)
  1. Ерофеина Н.

    Ерофеина Н. Врач педиатр

    Сообщения:
    7
    Был в моей педиатрической практике вот такой случай.
    Пациент - мой сын. В феврале 2014г сын (2г 8мес) начал говорить: "у меня чёрные глаза". Говорить он начал рано, в 1г 8мес уже коротенькими предложениями, поэтому свои мысли мог выражать конкретно и понятно. Сначала это было несколько раз в неделю (чаще, когда было душно - в машине, в магазине).

    Обратились к частному офтальмологу, она посмотрела, сказала, что с глазами проблем нет - всё идеально, но при этом поставила диагноз: ТИА? (Транзиторная ишемическая атака?). Сказала, что на диагноз особо внимания не обращайте, скорее всего ребёнок придумывает, но к выдумке он не склонен.
    Были у невролога, сделали НСГ - всё хорошо. В марте не жаловался вообще. А в апреле опять началось, только чаще, жаловался, что "глаза чёрные" несколько раз в день (3-5) и каждый день. Так сказать, "приступы" эти, кратковременные. В этот момент он начинал широко открывать глаза и тереть их руками - говорил: "Вытрите мне чёрные глаза". Возможно, у него кратковременно темнело в глазах, как пелена какая-то. При этом, сразу после жалоб, я показывала ему предметы, разные цвета, строила мордочки - он говорил, что всё видит. Потом в один день заявил: "Выкиньте мои глаза и купите новые, а то эти чёрные".
    Проконсультировались повторно с другим неврологом, она посоветовала МРТ+ МР - ангиографию, ЭЭГ, зрительные вызванные потенциалы. Как-то после дневного сна в течение минут 10-15 говорил, что глаза чёрные и тёр глазки, как будто что-то хотел вытереть. Ни невролог, ни окулист ничего вразумительного сказать не смогли.

    В итоге, выбила квоту на МРТ с сосудистой программой. В результате нашего обследования получили заключение: Дисплазия сосудов головного мозга - S-образный ход обеих ВСА на уровне краниовертебрального перехода. ЭЭГ и ЗВП - в принципе, без существенных отклонений. Возможно, с возрастом, ход сосудов немного "выпрямится". В данный момент, щадящий режим для воротниковой зоны, курсы препаратов, улучшающих мозговое кровообращение.
     
  2. Жуковина П.

    Жуковина П. Врач невролог Команда форума

    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Анапа
    Я, как взрослый невролог, подобные случаи с детками не знаю, но у взрослых с аномальным ходом ВСА или их вариант в виде S-образного или V-образного хода могут вызывать подобные кратковременные или постоянные неврологические симптомы.
     
  3. Яковленко А.

    Яковленко А. Врач невролог, к.м.н. Команда форума

    Сообщения:
    3
    А рассеянный склероз исключили?
     
  4. Борисовчин Е.

    Борисовчин Е. Врач невролог

    Сообщения:
    5
    МРТ на сколько я понял без очагов демиелинизации, да и ЗВП в норме.
     
  5. Ерофеина Н.

    Ерофеина Н. Врач педиатр

    Сообщения:
    7
    Читала про возможность подобных жалоб при рассеянном склерозе (тем более, что рассеянный склероз у моего отца), однако невролог его исключила.
    Вот результаты ЭЭГ и ЗВП.
    ЭЭГ режим монополярный, 16, биполярный кольцевой. Доминирует альфа-ритм 8гц 80 мкв, потенциалы до 170 мкв в задних отделах, симметричен по отведениям, слегка дезорганизован. Зональные различия правильные. Бета- активность без особенностей. Медленноволновая активность преимущественно тета- диапазона амплитудой не выше фона. Реакция активации отчётлива. при пробе на ФС перестройки ритма нет. При пробе с ГВ без существенных отклонений от нормы.
    Заключение ЭЭГ: диффузные нарушения лёгкие - раздражение корковых структур в задних отделах. Очагов и эпилептиформных феноменов нет.

    ЗВП на обращаемый паттерн: при повторных предъявлениях стимула (49-99) ответы выделяются, латенция увеличена с обеих сторон, амплитуда в пределах нормы, справа выше - в пределах допустимых значений. Дисфункция проведения с обеих сторон.
     
  6. Яковленко А.

    Яковленко А. Врач невролог, к.м.н. Команда форума

    Сообщения:
    3
    ЯМРТ на предмет этого делали? Именно этот метод позволяет вопрос закрыть.
     
  7. Ерофеина Н.

    Ерофеина Н. Врач педиатр

    Сообщения:
    7
    Сейчас я понимаю, что нет... В описании про миелинизацию или демиелинизацию ничего не сказано... Вот наше описание МРТ: область исследования- МРТ головного мозга, МРА сосудов головы.
    1. На серии МР-томограмм головного мозга, взвешенных по Т2 и Т1 в 3х проекциях получены изображения суб - и супратенториальных структур. МР- данных за оюъёмные патологические образования головного мозга не получено.
    Боковые желудочки несколько асимметричны (D<S), не расширены. 3-й и 4-й желудочки не изменены. Субарахноидальные пространства без особенностей.
    Хиазмально-селлярная область без особенностей. Гипофиз обычной формы, МР-сигнал о него не изменён, ножка расположена по центру.
    Слуховые нервы симметричные, интенсивность МР-сигнала от них не изменена.
    Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены над входом в БЗО.

    2. На серии МР- ангиограмм сосудов головного мозга получены изображения интракраниальных сегментов позвоночных артерий, внутренних сонных артерий, передних, средних, задних мозговых артерий и их ветвей. Проходимость магистральных сосудов не нарушена.
    Виллизиев круг замкнут. Определяется S- образный ход обеих ВСА на уровне краниовертебрального перехода.
    Артериальных аневризм, артерио-венозных мальформаций, дислокаций сосудов не определяется.
    Заключение: МР- данных за патологические образования головного мозга не получено.
     
  8. Яковленко А.

    Яковленко А. Врач невролог, к.м.н. Команда форума

    Сообщения:
    3
    Тут, я думаю, нужно у рентгенологов уточнять, какой режим был и какой надо.
     
  9. Борисовчин Е.

    Борисовчин Е. Врач невролог

    Сообщения:
    5
    А лучше всего снимки в студию
    Если на пленке, то лучше отсканировать и выложить сюда. Если на диске в DICOM формате, то залить на любой файлообменник с паролем, а здесь дать ссылку и пароль.
    Еще в описании ЗВП смутило увеличение латенции, есть ли в описании конкретные цифры или какова разница с возрастной нормой.
     
  10. Ерофеина Н.

    Ерофеина Н. Врач педиатр

    Сообщения:
    7
    Выложила ЗВП

    Эпизоды потери зрения у ребёнка 01.jpg Эпизоды потери зрения у ребёнка 02.jpg Эпизоды потери зрения у ребёнка 03.jpg Эпизоды потери зрения у ребёнка 04.jpg Эпизоды потери зрения у ребёнка 05.jpg Эпизоды потери зрения у ребёнка 06.jpg Эпизоды потери зрения у ребёнка 07.jpg Эпизоды потери зрения у ребёнка 08.jpg
     
  11. Борисовчин Е.

    Борисовчин Е. Врач невролог

    Сообщения:
    5
    ВСА в области краниовертебрального перехода это как ??? С моей точки зрения изгибы сонных артерий не должны давать подобных жалоб, бассейн не тот. Вероятно эквиваленты приступов мигрени или epi. ЭЭГ-мониторинг будет более информативен для исключения epi.
     
  12. Ерофеина Н.

    Ерофеина Н. Врач педиатр

    Сообщения:
    7
    Не "в области", а "на уровне"
    А почему изгибы ВСА не могут давать подобной клиники, ведь от неё отходит глазная артерия?
     
  13. Борисовчин Е.

    Борисовчин Е. Врач невролог

    Сообщения:
    5
    Даже на уровне краниовертебрального перехода это странное описание, анатомически разные области.
    Глазничные артерии конечно отходят от сонных, но одновременное страдание маловероятно.
    Учитывая собственный опыт - работаю в сосудистом центре - изгибы артерий встречаются часто, но симптоматики не дают.
    Возможности коллатерального кровотока мозга очень велики, бывают окклюзии 3 артерий из 4-х с минимальной симптоматикой.
     
  14. Ерофеина Н.

    Ерофеина Н. Врач педиатр

    Сообщения:
    7
    Ну вот такое описание нам сделали в Центре МРТ "ОНА"
     
  15. Иванов И.

    Иванов И. Врач патологоанатом

    Сообщения:
    1
    Это спазм сосудов сетчатки. Но я согласен с коллегой, что нарушение хода внутренних сонных артерий тут ни при чем. Ведь других симптомов, кроме преходящей слепоты нет. Знаете, в моей практике такое наблюдалось у одного молодого пациента с хроническим гломерулонефритом.
    Клинически: гипертония, брадикардия... Кстати, уремия была незначительная и слепота была связана скорее с сосудистыми спазмами.

    И еще: насчет ВСА. Дело в том, что эти артерии входят в полость черепа в непосредственной близости от перекреста зрительных нервов. Может каким-то образом происходит ущемление нерва?