1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

История болезни F00.00 Деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом

Тема в разделе "F00 Деменция при болезни Альцгеймера", создана пользователем Саяпина Е.А., 2 окт 2015.

  1. Саяпина Е.А.

    Саяпина Е.А. Психиатр

    Сообщения:
    37
    Адрес:
    Арзамас
    Выписной эпикриз из истории болезни
    пациента психиатрической больницы,
    госпитализированного с диагнозом:

    F00.00 Деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом. Социальная дезадаптация

    ФГ: от 10.11.14г Норма (Н-ская поликлиника).

    Женщина, 57 лет
    Адрес
    паспорт: серия - , номер - , выдан
    Страховой полис -
    СНИЛС -
    Место работы
    Инвалидность - нет
    Направлена на госпитализацию врачом психиатром городского психоневрологического диспансера
    повторно
    Цель госпитализации: лечение
    Проведено - 29 койко-дней

    ИЗ АНАМНЕЗА Наследственность отягощена, мать пациентки страдала эпилепсией. В позднем возрасте страдала слабоумием. Второй ребенок в семье, есть сестра. Всю жизнь проживала в на Крайнем Севере. После окончания школы получила высшее медицинское образование, работа по специальности терапия. Вначале карьеры участковым терапевтом, затем заведующей терапевтического отделения. На льготной пенсии с 50 лет. После выхода на пенсию работала еще три года. В браке родила двоих детей. В настоящий момент не работает, переехала с семьей для проживания в Европейскую часть России. В анамнезе операция: экстирпации матки и придатков в возрасте 40 лет.
    Со слов сестры и самой пациентки, нарушения памяти в течении нескольких лет. Вначале проявлявшиеся в форме незначительной забывчивости, рассеянности. Однако, нарушения прогрессировали. Прошла обследование сосудов головного мозга, на которых было выявлено их сужение, самостоятельно принимала сосудистые препараты, какие - указать не может. В течении последнего времени близкие стали отмечать апатичность, отсутствие новых интересов и утрата старых. Могла часами просиживать и ничего не делать. Не могла вспомнить того, что и куда положила. Могла долго искать вещь, которая находилась у нее по рукой, а когда ей ее показывали- не узнавала ее. Отмечалась выраженная рассеянность, на вопросы родственников: «мне все равно», ничем не интересовалась. Перестала краситься, следить за собой . Появились трудности в быту. В ноябре 2014 г. проходила лечение в условиях специализированной психиатрической больницы №1. Получала терапию антидементными препаратами, антидепрессантами, ноотропами. На фоне лечения состояние с положительной динамикой. После выписки состояние оставалось удовлетворительным. Однако, постоянно нарастают нарушения памяти, прогрессирует распад высшей нервной деятельности и личности. Не помнит названия предметов, даты, забывает родных. Появилась плаксивость. Госпитализируется повторно в 1 отделение.

    СОСТОЯНИЕ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В кабинет вошла самостоятельно. Внешне опрятная, доброжелательная, выглядит младше своих лет. Речевому контакту доступна. Выглядит растерянной, на вопросы отвечает с длительным латентным периодом, с большим трудом подбирает нужные слова. Не может назвать предметы, не знает текущие дату, место, в котором находится. Верно называет только личные данные. Настроение сниженное, иногда становится плаксивой. Не всегда улавливает даже простые инструкции, нуждается в направляющей помощи и постоянном разъяснении. В состоянии нарушения речи, ее оскуднение, нарушение мышления: скорости, продуктивности, ассоциативного мышления. Эмоциональный резонанс сглажен. Не справилась с тестом рисования часов. Медлена, для выполнения каждого действия нуждается в подсказке. Интеллектуально снижена в выраженной степени. Выявляется апато-абулическая симптоматика. Продуктивной симптоматики не обнаруживает. Навыки самообслуживания сохранены, однако, явления грубой социальной дезадаптации, беспомощности.

    В ОТДЕЛЕНИИ В состоянии без выраженных изменений. Настроение ровное, к факту нахождения достаточно равнодушна. Эмоционально маловыразительная. Не оценивает своего состояния в полной мере. Замкнута, общается в кругу пациентов своей палаты.

    ОБСЛЕДОВАНИЯ - НЕВРОЛОГ: Болезнь Альцгеймега с раннем началом. Хроническая сложного генеза (атеросклеротическая, гипертоническая) энцефалопатия II ст.
    ТЕРАПЕВТ: Гипертоническая болезнь I ст. риск 2. Хронический панкреатит в стадии ремиссии.
    ОКУЛИСТ: Гиперметрония I ст.Ангиопатия.
    ГИНЕКОЛОГ: Гинекологической патологии нет.
    ПСИХОЛОГ: в ходе исследования выявлено: по сравнению с осмотром от 16.01. положительная динамика в эмоционально-волевой сфере (улучшился фон настроения, "ушел" слезливый аффект, но отмечается отрицательная динамика мнестических функций (дезориентирована во времени, снижение показателей в пробе "10 слов"); с тестом "Рисование часов" уже не смогла справиться; замедленный психомоторный темп; умеренная степень снижения механического запоминания, интеллектуальной деятельности (Рейвен IQ=62б.); значительно выраженное снижение отсроченного воспроизведения и активного внимания, истощаемость, трудности концентрации, сужение объема; снижение целенаправленности, критичности, процесса обобщения, замедленность по темпу мышления; деменция умеренной степени выраженности (MMSE-16б.); в настоящее время на фоне легкой депремированности и ощущения психологического дискомфорта проявляется пониженная самооценка, недостаточная уверенность в себе при осуществлении межличностных контактов и в ситуациях принятия решений, неуверенность в будущем; характерно ощущение некоторого физического недомогания, незначительные астенические проявления (некоторая утомляемость, трудности сосредоточения, раздражительность); трудности социальной адаптации.
    ЭКГ: от 15.01.15 Ускорен синусовый ритм 96 в мин. Нормальное положение ЭОС.
    АНАЛИЗЫ: Кровь на ИФА от 16.01.15г-отриц.
    Анализ мочи от 15.01.2015 10:36:11: LEU: 250; Белок (PRO): +- 10; Удельный вес (S.G): 1,030; p.H: 5,5; Эпителиальные клетки: пл 8-10, перех2-4; Лейкоциты: 12-15; Эритроциты: 2-4-6; Соли: окс +++; Слизь: +;
    Анализ крови от 15.01.2015 11:02:51: Лейкоциты (WBC): 3,6; Эритроциты (RBC): 4,21; Гемоглобин (HGB): 130; Гематокрит (HCT): 0,38; Тромбоциты (PLT): 199; LYM%: 36; MXD%: 8; NEUT%: 55; СОЭ: 18;
    Анализ Кала на Я/Глист от 15.01.2015 12:35:27: микроскопические яйца глиста и кишечные протозоозы: не обнаружены;
    Исследование крови на коагулограмму от 15.01.2015 14:29:52: МНО: 0,98; АЧТВ: 30,2; Фибриноген: 4,0; Тромбиновое время: 100,3;
    Отделяемое мочеполовых органов от 29.01.2015 15:31:27: Эпителий Влагалище: 5-8-12; Лейкоциты Влагалище: 15-20; Флора Влагалище: смешанная; Трихомонады Уретра: не обнаружены; Трихомонады Шейка матки: не обнаружены; Трихомонады Влагалище: не обнаружены; Гонококки Уретра: Не обнаружены; Другое Влагалище: Lep totrex;


    ПРОВЕДЕНО ЛЕЧЕНИЕ - экселон, акатинол, этилметилгидроксипиридин сукцинат , людиомил, кветиапин, аспирин, капотен, аевит, цераксон.

    СОСТОЯНИЕ ПРИ ВЫПИСКЕ Настроение ровное, беседует охотно, рада предстоящей выписке, настроена на нее. Выписывается домой в сопровождении мужа, даны рекомендации по уходу и лечению.

    ДИАГНОЗ - F00.00 Деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом. Социальная дезадаптация.

    Сопутствующие заболевания - G30.0, I67.8, I11.0, K86.1: Болезнь Альцгеймега с раннем началом. Хроническая сложного генеза (атеросклеротическая, гипертоническая) энцефалопатия II ст. Гипертоническая болезнь I ст. риск 2. Хронический панкреатит в стадии ремиссии.

    В городском психоневрологическом диспансере рекомендовано: Мапротилин по 25 мг утро, обед. Мемантин 10 мг утро, 10 мг вечер. Ривастигмин пластырь 9, 5 мг утро на межлопаточную область. Кветиапин 12, 5 мг утро, вечер. Курсы сосудистой, ноотропной терапии 2 раза в год. Наблюдение у невролога, психиатра по месту жительства.

    При поступлении: рост-152; вес-57; окр.бедер-99; окр.талии-76; окр.груди-89.
    При выписке: рост-152; вес-57; окр.бедер-99; окр.талии-76; окр.груди-89.
     
Похожие темы
  1. Психиатр Кац
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.683
  2. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    6.624
  3. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.790
  4. Макарова Л.Г.
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.621
  5. Шумакова Л.В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    6.631
Загрузка...