1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт F20.01 Шизофрения параноидная форма на орг. почве, приступообразное течение, аффективно-бредовой с-м

Тема в разделе "F20 Шизофрения", создана пользователем Сигачин Т.Г., 14 окт 2015.

  1. Сигачин Т.Г.

    Сигачин Т.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    13
    Шизофрения на резидуально-органической почве
    Выписной эпикриз из истории болезни пациента психиатрической больницы

    Наследственность психопатологически не отягощена. Родился от 1-ой нормально протекавшей беременности, в срок. В периоде от 1 года до 8 лет отмечались судороги на фоне стафилококковой инфекции протекавшей с фебрильной температурой, по этому поводу обследовался (на ЭЭГ от 1990г: умеренно-диффузные изменения электрической активности головного мозга, резидуально-органического характера. Изменение состояния межэнцефальных структур, умеренно усиливающиеся при нагрузке), до 1993г получал противосудорожную терапию, в дальнейшем судорог не было, был снят с учета и лечения не принимал. В начальной школе обнаружилась прогрессирующая близорукость. От сверстников в развитии не отставал. В школе был отличником, нравились точные науки (математика, физика), участвовал в математических олимпиадах. По характеру был послушным, обязательным, серьезно относился к поручениям родителей. Поддерживал теплые, дружественные отношения с родителями и младшей сестрой. В возрасте 17 лет был оперирован на оба глаза в связи с прогрессирующей близорукостью. Увлекался игрой на гитаре, пианино, занимался боксом, стремился к лидерству. Окончил гуманитарный университет, по профессии юрист. В ВУЗе учился хорошо, был ответственным студентом. Перед окончание института резко изменился в характере: перестал ночевать дома, заявил родителям, что не хочет получать диплом, т.к. «он мне ничего не даст», «это не мой институт», «там все богатые, а я бедный. Мне стыдно ходить с ними в кафе». Раздражался, конфликтовал по этому поводу, но все-таки под давление родителей получил диплом. По профессии работать не стал. Связался с асоциальной компанией, объясняя это тем, что «там его понимают, а дома нет», употреблял алкоголь, феназепам, марихуану. Работал грузчиком, охранником, подолгу на работах не удерживался, т.к. не находил общего языка с сослуживцами, разговаривал на религиозные темы с рабочими, был раздражительным, нетерпеливым, навязчивым, устраивал драки, ссоры.

    В 1999 г. обследован, диагноз: последствия органического поражения головного мозга с фебрильными судорогами в анамнезе.
    В 2004 году диагнозом: органическое расстройство личности, осложненное алкоголизмом, токсикоманией, психопатоподобный синдром. После выписки лечение не принимал. Стал считать себя «святым», утверждал, что разговаривает с богом, раскрывал свои переживания сослуживцам на работе. Был уволен. Читал религиозную литературу, ходил в церковь, прихожанам рассказывал, что он «святой», «общается с богом». Из-за общественного непонимания стал закрываться в комнате, читать книги, перестал общаться с родными. Звонил в милицию, просил забрать родственников в психиатрическую больницу, т.к. они плохие. Госпитализирован. Получал: антипсихотическую терапию. Выписан с диагнозом: шизофрения приступообразно-прогредиентное течение, маниакально-бредовой синдром. В дальнейшем с тем же диагнозом лечился в 2009 году. Слышал «голоса» за спиной, был раздражительным, недоступным в переживаниях, с ускоренной речью, повышенным настроением, требовал назначить циклодол.

    На данный момент
    поступил в связи с неадекватным поведением (бомжует, уволился с работы, агрессивен к родителям). Слышит женские «голоса» за спиной, окликающие по имени, комментирующие действия. Иногда слышит целый «хор голосов». Спонтанно раскрывает свои переживания. Считает, что мать к нему плохо относится.

    Психический статус: Суетлив, возбужден, без чувства дистанции, то и дело встает со стула, чтобы почесать анус, говорит, что испытывает там сильный зуд, который усиливается при курении сигарет. Речь ускоренная, непродуктивная. Мимика оживлена. Настроение повышено. Пытается рифмовать слова. Мышление ускоренное, паралогичное, с элементами разорванности. Ни одну мысль не может довести до конца, перескакивает с темы на тему. Свои переживания раскрывает спонтанно. Дома принимал циклодол.

    Диагноз
    : F20.01 шизофрения параноидная форма, приступообразно-прогредиентное течение, аффективно-бредовой синдром.


    На первых стадиях развития болезни я больного не видел. Сужу по выпискам. Из которых следует, что либо психиатры оттягивали д-з SCH, либо он был маскирован органикой и токсикоманией. В дальнейшем картина развернулась. Но, что нехарактерно, имеют место как истинные, так и псевдогаллюцинации. При расспросах больной утверждает, что голоса как внутри головы, так и вне.

    Лечение стандартное: галоперидол 15мг/сут; трифтазин 15мг/сут; циклодол 3мг/сут per os.
    На 3-5 день аффективность поблекла, бредовые идеи стали дезактуализироваться, отмечалась некоторая скованность, незначительная саливация.
    Через месяц заменил галоперидол азалептином 75мг/сут, т.к. больной его плохо переносил. Через 3 месяца больной выписался. С 08.2012 г. посещает психоневрологический диспансер (ПНД). Пока больше не госпитализировался.
     
    Последнее редактирование: 14 окт 2015
  2. Бессонная М.В.

    Бессонная М.В. Врач невролог

    Сообщения:
    1
    Адрес:
    Казань
    Что такое резидуально-органический фон? Ну были судороги фебрильного характера в 1 год на фоне стафилококковой инфекции. Получал противосудорожную терапию только с 1990 по 1993 г. При этом эпилептической активности (типичной) не описывается. Дисфункция срединных структур - разговор ни о чем. Так мог формироваться альфа - ритм. Когда-то на вскрытии, на котором я присутствовала, паталогоанатом мне задала вопрос: "Вот у Вас диагноз у больного органическое поражение головного мозга. Скажите, что это такое? Для меня это что-то с мозгом." Если бы были данные МРТ, где были бы найдены структурные изменения - можно было бы говорить о органическом фоне. А так - это просто психиатрическая патология. Кстати, так называемые "органики" могут очень плохо переносить нейролептические препараты.
     
  3. Олексашин П.Р.

    Олексашин П.Р. Врач психиатр

    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Москва
    Впредь не смейте заниматься полинейролепсией и сочетать галоперидол с трифтазином.
    Читайте современную литературу и поймите наконец, почему так делать нельзя. И почему это НЕ улучшает результативность антипсихотической терапии, а, наоборот, СНИЖАЕТ ее эффективность и способствует ПРОТРАГИРОВАНИЮ психоза, одновременно резко увеличивая частоту и выраженность экстрапирамидных побочных эффектов.

    3мг/сут циклодола при таких дозах галоперидола, да еще и с трифтазином - явно мало, я бы даже сказал, очень мало.
    Лечить пациента, которого Вы же сами назвали "органиком", приписав ему "органический фон", сразу двумя типичными нейролептиками, по крайней мере один из которых (галоперидол) - совершенно точно в завышенной для первичного больного дозе... Мдя.

    Атипики в нашей жизни отменили? Подбирать и титровать дозу галоперидола по 1,5-2 мг вверх Вас не учили?
    Клозапин - препарат ГЛУБОКОГО РЕЗЕРВА и НЕ ДОЛЖЕН назначаться НИ В КАКОЙ ДОЗЕ без систематического контроля лейкоцитарной формулы, и не должен назначаться "если пациент плохо переносит галоперидол". Потому что есть как более безопасные атипики, так и лучше переносимые среди типиков.
    Клозапин назначается как антипсихотик только при неэффективности минимум двух разных атипиков и минимум одного, лучше двух разных, типиков разного химического строения.

    А если уж назначается клозапин как антипсихотик, то не в дозе 75 мг/сут, а доводится до 300-600, что и является для него антипсихотической дозой.

    В данном случае АП эффект приходил от трифтазина, а не от 75 мг клозапина.
     
  4. Костюженко Б.Т.

    Костюженко Б.Т. Врач психиатр

    Сообщения:
    3
    Встречал похожие случаи в своей практике. Раньше это называлось шизофрения на органически неполноценной форме. Сейчас-органическое бредовое (шизофреноподобное) расстройство, по МКБ10.
     
Похожие темы
  1. Борисовец Ю.
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    10.615
  2. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.561
  3. Макарова Л.Г.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    7.606
  4. Саяпина Е.А.
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    12.658
  5. Пташкин Р.С.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    17.546
Загрузка...