1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт F20.8 Пфропфшизофрения

Тема в разделе "F20 Шизофрения", создана пользователем Мазурова Ж., 11 ноя 2015.

  1. Мазурова Ж.

    Мазурова Ж. Врач психиатр

    Сообщения:
    17
    20.10.14. Этапный эпикриз из истории болезни
    МКБ10: F20.8 Пфропфшизофрения
    (нем Pfropfschizophrenic, от pfropfen - прививать;синонимы: олигошизофрения, привитая шизофрения) - шизофрения, возникающая на фоне олигофрении. Наиболее частая разновидность П. - пфропфгебефрения. Мн. исследователи оспаривают самостоятельность П. как нозологической формы.

    ФИО, муж, 26.06.1986 г.р. находится на стационарном лечении в краевой психиатрической больнице с 07.10.2014 г.

    Анамнез: С детства отставал в развитии. Инвалид 1 гр. Образования не получил. Состоял на учете с F71.1. С 2012г. F20.8. Недееспособен, опекун сестра. Неоднократно лечился в краевой психиатрической больнице. Дома получал хлорпротиксен 0.1 в сутки. Ухудшение состояния в течение месяца до госпитализации. Был не упорядочен в поведении, вспыльчив, раздражителен, агрессивен к сестре, убегал из дома.
    Госпитализирован в краевую психиатрическую больницу по направлению врача психиатра городского психиатрического диспансера, добровольно в сопровождении сестры - опекуна, повторно вообще, впервые в этом году.

    Психический статус при поступлении: Внешне опрятен (ухаживает сестра). Контакт формальный. На вопросы отвечает односложно, не всегда в плане заданного. В месте, времени дезориентирован, имя и фамилию называет. Психомоторно расторможен, многоречив. Интеллект выражено снижен. Эмоционально неустойчив, вспыльчив, агрессивен.

    В отделении: Жалоб не предъявляет. Выявляется наличие расстройств восприятия: общается с другом по «интернетной сети», к чему-то прислушивается, смеется. Мышление предметно-конкретное, непоследовательное, малопродуктивное. Суждения примитивные. Эмоционально лабилен, склонен к аффективным реакциям. Фон настроения неустойчив. Критика к своим переживаниям и сложившейся ситуации отсутствует. Сон медикаментозный. Получает антипсихотическую терапию.

    Диагноз: Пфропфшизофрения
    МКБ10: F20.8 (Другой тип шизофрении)

    Зав. отд.
    Леч. вр.




    28 октября 2014 г.
    Осмотрен совместно с заведующим отделением ФИО
    Осмотрен в палате. В сознании. За внешним видом не следит. Продуктивному речевому контакту труднодоступен. Многоречив не по-существу. Речь дизартричная. Жалоб не предъявляет. Внимание неустойчивое, легкорассеиваемое. Знает, что находится в психиатрической больнице, сведения о себе сообщает верные. За календарным временем не следит. Интеллектуально-мнестические способности снижены. Мышление предметно-конкретное, с элементами разорванности. Сообщает, что к нему скоро приедет «москвич». Эмоционально лабилен, легко аффектируется. Фон настроения неустойчив, наличие суицидальных мыслей отрицает. Критика к болезни отсутствует.

    T 36,5 °С. Кожа на туловище и конечностях чистая. В зеве спокойно. В легких везикулярное дыхание, ЧДД 18 в 1 мин. Тоны сердца ясные, ритмичные, А/Д 120/70 мм.рт.ст., ЧСС 76 в 1 мин. Живот мягкий, безболезненный. Печень по краю реберной дуги. Стул оформлен. Диурез адекватный.
    Обследован. На чесотку и педикулёз осмотрен, нет.
    Переводится в 5-е отделение по очередности.

    Врач
    Зав. отд.
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2015