1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт F50.8 и F98.3 Поедание несъедобного взрослыми и детьми (пика, pica). Кухонные губки и др.

Тема в разделе "F50 Расстройства приёма пищи", создана пользователем Шумакова Л.В., 17 окт 2015.

  1. Шумакова Л.В.

    Шумакова Л.В. Психиатр

    Сообщения:
    32
    Адрес:
    Краснодар
    F98.3 Поедание несъедобного (пика, pica) младенцами и детьми

    Симптом пика
    (лат. pica — сорока), или поедание несъедобного в младенчестве и детстве (шифр F98.3), характеризуется стойким(не реже 1 раза в месяц) стремлением детей есть землю, вату, пластилин и т. п. Относится к нарушениям питания раннего детского возраста.
    При этом ребенок не страдает аутизмом, слабоумием. Часто поедание несъедобного отмечается у детей, воспитывающихся по типу гипопротекции.

    Улучшение ухода за ребенком, коррекция воспитания, как правило, приводят к исчезновению симптоматики. Если этого не происходит, то велика вероятность, что симптом является проявлением серьезного психического расстройства.


    F50.8 Другие расстройства приема пищи
    Включаются:
    • поедание несъедобного неорганического происхождения у взрослых;
    • поедание несъедобного (извращённый аппетит) у взрослых;
    • психогенная утрата аппетита.

    Британка съедает 20 кухонных губок в день, поливая их средством для мытья посуды

    симптом пика pica 01.jpg симптом пика pica 02.jpg

    В необычном пристрастии призналась Эмма Томпсон, 23-летняя жительница Уоллсенда. Молодая женщина стала звездой британских таблоидов после того, как рассказала журналистам о своей болезненной привычке: она обожает есть... поролоновые губки. Причем непременно те, которые предназначены для мытья посуды и только после того, как польет их «Fairy» с запахом зеленого яблока. Пресса Туманного Альбиона опубликовала снимки девушки, окруженной горой разноцветных кухонных губок, в обнимку с бутылкой моющего средства. На фото Эмма выглядит вполне разумной и здоровой. Несмотря на то, что жует губки с «Феери», начиная с трех лет.

    Девушка страдает пищевым расстройством, которое медики называют «pica» - так называемый извращенный аппетит, когда человек испытывает болезненную тягу употреблять в пищу совершенно несъедобные предметы. Впервые Эмма попробовала губки еще в раннем детстве. Причем начинала она с мочалок в ванной комнате. Но потом обнаружила, что разноцветные прямоугольные губки для посуды нравятся ей гораздо больше. А затем она открыла для себя вкус «Феери», причем больше всего ей нравится моющее средство с запахом зеленого яблока.

    - Мне нравится это даже больше, чем еда, - признается она. - Это как запретное удовольствие. Другие люди курят, а я вот жую губки.
    Эмма предпочитает "Феери" со вкусом яблока - ей нравится кисленькое послевкусие и полный рот пены.

    В среднем за сутки Эмма съедает 20 губок. В ее доме всегда есть внушительный запас моющих средств и упаковок с поролоновым лакомством.

    симптом пика pica 03.jpg
    - Я жую их и иногда проглатываю, - рассказывает мисс Томпсон. - Мне нравится вкус поролона и запах средства для мытья посуды — он словно яблочки. Мой рот наполняется пеной, и это восхитительно. Я реально подсела на губки: как только вижу их в магазине, мне непременно нужно купить хотя бы упаковку. Я пыталась избавиться от этой привычки, но у меня не получилось. Я даже ношу губки с собой на работу в коробочке для ланча.

    Пока что никаких проблем с желудком у девушки из-за странной диеты не было. Разве что были проблемы с горлом — у Эммы развился хронический тонзиллит (воспаление слизистых оболочек и миндалин).
    Британка есть губки, начиная с трех лет.

    Близкие женщины не препятствуют ее странным наклонностям. У девушки даже есть бойфренд, которого она регулярно посылает в супермаркет за новой порцией губок.

    - Мой бойфренд Алекс сначала думал, что я странная, - признается Эмма. - А теперь ничего, привык. Даже ходит в магазин и покупает губки для меня.


    Young woman eats 20 kitchen sponges a day - and prefers Apple Fairy Liquid flavour
    Emma Thompson, who suffers from an OCD disorder called Pica, said: "Some people go out for a steak, I would rather go out for a sponge"For more than two decades this young woman has enjoyed the texture of sponge.




    Студентка съела 4000 губок, подхватив кишечную инфекцию в Марокко

    Эмма Томпсон — не единственная женщина с подобной привычкой. 21-летняя Керри Требилкок — по странному стечению обстоятельств тоже британка — так же любит есть губки для посуды. Правда, не с «Феери», а с органическим мылом. О необычной привычке английской студентки в 2012 году написала газета The Sun.

    симптом пика pica 04.jpg
    21-летняя Керри Требилкок — по странному стечению обстоятельств тоже британка — так же любит есть губки для посуды.

    Правда, пристрастие к губкам у Керри развилось уже в зрелом возрасте. В 2008 году девушка съездила в путешествие в Марокко, где подхватила кишечную инфекцию. После этого у нее развился неконтролируемый аппетит, и она пристрастилась забивать желудок поролоновыми губками с мылом. За четыре года Кери съела около 4000 губок. Из-за этой привычки у нее начались сильные желудочные колики и запоры, и ей пришлось обратиться к врачам. Однако полностью преодолеть свою страсть она так и не смогла.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 июл 2016
  2. Tim Tt

    Tim Tt Недавно на форуме

    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Новосибирск
    Сами просто попробуйте, еще захотите.
    поролоновая губка малышева.jpg
     
  3. To Therion

    To Therion Недавно на форуме

    Сообщения:
    3
    Британки эти уже не дети, так что тут F50.8 — другие расстройства приёма пищи.

    F50.8 Включаются:
    • поедание несъедобного неорганического происхождения у взрослых;
    • поедание несъедобного (извращённый аппетит) у взрослых;
    • психогенная утрата аппетита.
     
    Квазар нравится это.
  4. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    Тема отредактирована и размещена в соответствии с Вашими замечаниями. Спасибо.
     

Поделиться этой страницей