1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Юр. документ Федеральный закон «О Психологической помощи населению Российской Федерации»

Тема в разделе "Психиатрическая служба", создана пользователем Квазар, 8 июн 2015.

  1. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    Необходимость Федерального закона «О Психологической помощи населению Российской Федерации»

    Общественная палата России, а также ряд моих коллег из регионов неоднократно обращались к вопросу о психологической поддержке и о психологическом здоровье населения. Особенно актуальна данная проблема среди молодежи, так как на сегодня мы имеем пугающую статистику суицида среди подростков. Довольно непроста психологическая ситуация и среди взрослого населения. Многие «взрослые» проблемы имеют зачастую психологические корни – наркомания, алкоголизм и прочие недуги общества.

    Еще в 2012 году в рамках Общественной палаты Кировской области мы с группой энтузиастов из среды профессиональных психологов организовали Рабочую группу по подготовке проекта регионального закона «О психологической поддержке населения». Несмотря на поддержку всех профильных департаментов областного Правительства и губернатора области, к сожалению, данная инициатива так и осталась в виде наработок и предложений.

    Предлагая принятие областного закона, мы исходили из того, что за последнее 20-летие становления практической психологии появились сети профессиональных центров в системе здравоохранения, образования, социальной защиты, МВД, УФСИН. Много за это время появилось частнопрактикующих психологов и центров психологической помощи.

    Вместе с тем, несмотря на определенные достижения, часть важных социальных вопросов недостаточно охвачены существующей системой психологической помощи. Например, не должным образом обеспечены вниманием областных и городских служб психологической поддержки проблемы в сфере демографии, культуры развития семьи, помощи призывникам и военнослужащим, несовершеннолетним, другим категориям населения.

    Также недостаточно ведется пропаганда среди населения, которое зачастую не информировано и не знает о возможностях современной прикладной психологии. Усилия психологических служб узконаправленны и разрозненны. Есть проблема недостаточной подготовки современных психологов в области прикладной работы.

    Исходя из этого, нашими коллегами были предложены следующие направления регулирования данного закона:

    1) кризисно-коррекционное, которое предполагает организацию так называемых кризисных консультативных Центров практической психологии, где помощь оказывается бесплатно. Среди целевой аудитории - люди, пережившие насилие, суициды, зависимые, а также семьи в целом;
    2) профилактическое - реализация программ профилактики, например, повышение стрессоустойчивости, позитивному мышлению;
    3) просветительское - изменение психологической культуры общества, общественного самосознания населения;
    4) образовательное - организацию единого координационного центра.

    Главной причиной «торможения» в принятии регионального закона стала отсутствие федеральной законодательной базы. Однако, для Москвы, как для региона, данная проблема не стала препятствием, и в столице уже несколько лет работает подобный закон.

    В конце лета прошлого года в Госдуму внесен Федеральный закон «О Психологической помощи населению Российской Федерации». Ответственный комитет - комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Этот закон, как говорят специалисты, выводит психолога из тени психиатрии, превращает его в равного, не в подчиненного.

    Наша задача на сегодня, активизировать работу в данном направлении, добиваясь принятия реально жизнеспособного документа, то есть реализовать на деле создание эффективной системы психологической поддержки населения в стране.

    Тахир Мамедов
     
  2. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    В приложении:
    1. Приказ Минздравсоцразвития РФ N 1086, МЧС РФ N 550, Минобрнауки РФ N 2415, Минкомсвязи РФ N 241 от 29.09.2011 "Об утверждении Концепции создания Интернет-службы психологической помощи населению и комплексного плана мероприятий по ее реализации"
    2. Приказ МЧС РФ от 20.09.2011 N 525 "Об утверждении Порядка оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.10.2011 N 22174)
    3. ПАСПОРТ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 553338-6 "О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
    4. Проект Федерального закона N 553338-6 "О психологической помощи населению в Российской Федерации" (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 24.06.2014)
    5. Пояснительная записка "К проекту Федерального закона "О психологической помощи населению в Российской Федерации"
    6. ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА от 8 декабря 2014 г. N 209
     
Похожие темы
  1. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.564
  2. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.214
  3. Квазар
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.015
  4. Квазар
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.253
  5. Курпатова Татьяна
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.959
Загрузка...