1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Антиквариат Фрейд З., Брейер Й. Истории болезней фройлейн Анны О. (из Очерков об истерии), 1925

Тема в разделе "Истерия", создана пользователем Квазар, 6 июн 2015.

  1. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    Фрейд З., Брейер Й. - Истории болезней фройлейн Анны О. (из Очерков об истерии)

    Фрейд З., Брейер Й. Истории болезней фройлейн Анны О..jpg

    Случай I. Истории болезней (Бройер и Фрейд) Фройлен Анн О. (Бройер)

    К тому времени, как фройлен Анна О. заболела (в 1880 году), ей исполнился 21 год. Наследственность ее может считаться глубоко невропатической, поскольку у некоторых ее отдаленных родственников были психозы. Ее родители в этом отношении были нормальны. Сама она до того времени была вполне здорова, когда росла, она не проявляла признаков невроза. Она была замечательно умна, обладала удивительной способностью все схватывать на лету и интуитивной прозорливостью. У нее был мощный интеллект, способный переваривать массу духовной пищи и нуждающийся в ней - хотя и не получающий ее после окончания школы. Она обладала большим поэтическим даром и воображением, находящимися под контролем острого и критичного здравого смысла. Благодаря этому последнему качеству она была совершенно невнушаема:, на нее могли влиять лишь аргументы, но не простые утверждения. Ее сила воли отличалась энергичностью, упорством и настойчивостью; иногда она достигала степени упрямства, которое отступало лишь перед ее добротой и уважением к другим людям.

    Одной из основных черт ее характера была сочувствующая доброта. Даже во время болезни ей очень помогало то, что она могла ухаживать за бедными больными людьми, удовлетворяя таким образом свой могущественный инстинкт. Чувства ее всегда были слегка преувеличенными, как например, чрезмерная веселость или уныние; в этом смысле она иногда была человеком настроения. Элемент сексуальности был у нее удивительным образом недоразвит.1 Пациентка, жизнь которой была мне известна в той степени, в какой жизнь одного человека редко становится известной другому, никогда не влюблялась; и в бесчисленных галлюцинациях, появлявшихся в период ее болезни, этот элемент ментальной жизни никогда не проявлялся.

    Эта девушка, в которой бурлила интеллектуальная витальность, вела чрезвычайно монотонную жизнь в своей пуританской семье. Она украшала свою жизнь тем способом, который, возможно, оказал решающее влияние на возникновение ее заболевание - предаваясь систематическим фантазиям, которые она описала как свои частный театр . Всем казалось, что она рядом, хотя на самом деле она жила в волшебных сказках своего воображения; но никто не замечал этого, поскольку, когда с ней заговаривали, она всегда откликалась. Она занималась этим практически постоянно, пока исполняла свои домашние обязанности, которые она исполняла безукоризненно. Я опишу, как это привычное фантазирование в период ее нормального самочувствия плавно перешло в заболевание.

    ...
    Остальной текст во вложении к посту
     

    Вложения:

Похожие темы
  1. Владимир
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.212
  2. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.289
  3. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.021
  4. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    966
  5. Квазар
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.320
Загрузка...