1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Галлюциноз. Общие сведения

Тема в разделе "Галлюциноз", создана пользователем Психиатр Кац, 4 апр 2015.

Галлюциноз. Общие сведения, 1 votes
5/5, 1 голос

  1. Тема
  2. Рейтинг, оценки (1)
  1. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    Галлюциноз – психопатологический синдром, ведущим расстройством которого являются галлюцинации. Галлюцинации, как правило, возникают в одном анализаторе, реже в нескольких. Возникающие аффективные расстройства, бредовые идеи, психомоторное возбуждение носят вторичный характер и отражают содержание галлюцинаторных переживаний. Галлюцинозы возникают на фоне ясного сознания.

    Расстройства могут протекать остро, при этом характерна яркая галлюцинаторная симптоматика, галлюцинаторное возбуждение, выражен аффективный компонент психоза, возможно образование бреда, может отмечаться психотически суженное сознание.

    При хроническом течении галлюциноза аффективный компонент угасает, галлюцинации становятся привычным для больного моносимптомом, нередко появляется критическое отношение к расстройствам.

    Острый слуховой (вербальный) галлюциноз. Ведущим симптомом являются слуховые (вербальные) галлюцинации. В продромальном периоде характерны элементарные слуховые галлюцинации (акоазмы, фонемы), гиперакузия. На высоте психоза характерны истинные галлюцинации (звуки доносятся извне – из-за стены, из другой комнаты, из-за спины). Больные рассказывают о том, что они слышат, с обилием деталей, и создается впечатление, будто они это видят (сценоподобный галлюциноз).
    Всегда присутствует аффективный компонент – страх, тревога, злоба, угнетенность. Нередко возникает галлюцинаторный вариант психомоторного возбуждения, при котором в поведении больного отражается содержание галлюцинаций (больные разговаривают с мнимыми собеседниками, затыкают уши, совершают суицидальные попытки, отказываются от еды).
    Возможно образование вторичного бреда (галлюцинаторный бред), в бредовых идеях отражается содержание галлюцинаций и аффективных переживаний.
    Критика к происходящему отсутствует. Сознание формально ясное, психотически сужено, больные сосредоточены на своих переживаниях.

    Хронический вербальный галлюциноз – проявление, как правило, ограничена галлюцинаторной симптоматикой.
    Может наблюдаться как неблагоприятный исход острого вербального галлюциноза. При этом сначала уменьшается напряженность аффекта, затем упорядочивается поведение, исчезает бред. Появляется критика к переживаниям. Галлюцинации теряют яркость, их содержание становится однообразным, безразличным для пациента (инкапсуляция).
    Хронический вербальный галлюциноз без этапа острого психотического состояния начинается с редких галлюцинаторных эпизодов, которые учащаются и усиливаются. Иногда возможно формирование малоактуального интерпретативного бреда.
    Встречается при инфекционных, интоксикационных, травматических и сосудистых поражениях головного мозга. Может быть начальным признаком шизофрении, при этом он усложняется и трансформируется в синдром Кандинского-Клерамбо.
     
    любовь нравится это.
  2. любовь

    любовь Недавно на форуме

    Сообщения:
    1
    Мой сын раннее мне рассказывал- что он в телевизоре видит знакомых родных в чем одеты . на чём едут. Видел летающие шары как мяч небольшой просто плывёт желтого цвета. видит брата покойного за рулём машины как буд то он проезжает мимо. Иногда смотрит в окно и говорит опять ходит спрашиваю кто? Они в капюшонах лиц не вижу дл накидка черного цвета.рассказывал что постоянно видел людей которые ходили через стены туда суда- но не обращал на них внимания так как привык. а последнее время говорил слышу голоса и они меня заставляют плакать . часто говорит о боязни смерти. о том что устал жить .вроде убеждаешь - кажется понял согласился через минуту опять на св волне истощал не хочет есть.всё болит внутри мясное есть не хочет . в 2012 г находился на лечение в стац с диагн параноидальная шизофрения. тогда он всё боялся что кто то лезет в окна всю ночь по окнам глядел . под подушку прятал палку. Я боюсь за него у него есть суицидные наклонности. что делать доктор?
     
  3. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    Стационарное лечение с купированием симптоматики и строгое соблюдение поддерживающего лечения, амбулаторное наблюдение. Вас ведь с улучшением выписывали?