1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Гебефренный и гебоидный синдромы

Тема в разделе "Психопатоподобные", создана пользователем Психиатр Кац, 4 фев 2015.

  1. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    Гебефренный и гебоидный синдромы
    Вообще в психиатрической терминологии есть целый ряд созвучных как внешне, так и близких по смыслу и клинике понятий. Основной их корень один и тот же - греч. Hēbe, юность. Кто-то добавляет — также половое созревание, пубертат. Можно встретить такие термины, как гебефрения (φρενός — ум, разум), гебоидофрения (eidos - вид, подобный),гебоид и даже криминальный гебоид.
    И это не считая их вариантов. Чтобы не отягощать читателя академическими выкладками и экскурсом в этапы развития взглядов психиатрии на некоторые из болезней, предложу более простую для понимания схему.

    Есть похожие друг на друга в общем и разнящиеся в своих деталях и, что более важно, в своём прогнозе, синдрома (не будем пока трогать болезни, при которых эти синдромы встречаются, о них чуть позже):
    это гебефренный синдром и гебоидный синдром.
    Что в них общее? Прежде всего, возраст, в котором они начинаются, или манифестируют. Как можно догадаться из названия — это подростковый, юношеский возраст. Что ещё? Вспомните некоторые из отличительных черт: непризнанный гений, бунтарь от природы, щедро подбрасывающей гормональные петарды в пылающую топку раскочегаренного обмена веществ, это общая нескладность и угловатость, начиная от выпирающих во все стороны коленей, локтей, ушей и кадыка (опционально), и заканчивая невозможностью мыслить или хотя бы выражаться чуть менее радикально и более конформно.
    Плюс прыщи на физиономии, которая и без них-то самому себе не нравится. То есть это вся нескладность, вычурность, карикатурность плюс нарушение влечений, вплоть до их расторможенности и далее — до импульсивности, когда рассудок уже над ними не властен и делает вид, будто его тут не стояло.

    Теперь подробнее о каждом из синдромов.

    Гебефренный синдром
    . Описан Кальбаумом в 1863 году и Эвальдом Геккером в 1878 году. Пациентов с этим синдромом сложно не заметить: они дурашливы, они ведут себя словно дети, они гримасничают, копируют жесты, слова и движения окружающих, их выходки нелепы и вычурны, словно у подростка, который либо хочет в компании себе подобных оказаться заметнее и дурнее всех, либо пытается таким образом обратить на себя внимание понравившейся ему девчонки. О.В.Кербиков в 1949 году описал триаду, характерную для гебефренического синдрома:
    • «гимнастические» сокращения лицевой мускулатуры, гримасничание — иными словами, больной корчит рожи;
    • феномен бездействия мысли (термин предложен Levi-Valensi в 1926 году) — безмотивные действия, поступки, не являющиеся ни импульсивными, ни обусловленными патологическими мотивами: то есть, больной сделал это сам, вполне осознанно, но при этом без всякой цели, и к этому его не принуждали галлюцинации, да и бредовые идеи никак тут не замешаны, просто взял и сделал — ударил, сломал, разбил, нашинковал мелкой соломкой и т.п.;
    • непродуктивная эйфория, бессодержательно-веселое настроение.
    Факультативные симптомы — бред, галлюцинации, кататоническая симптоматика — часто присутствуют вместе с гебефреническими. Выделяется отдельный вид течения шизофрении — её гебефреническая, или геккеровская форма. Её прогноз, как правило, неблагоприятен, поскольку дефект личности при таком течении формируется быстро и он довольно глубок.

    Гебоидный синдром. Описан Кальбаумом в его работах 1884 и 1889 годов. В отличие от гебефренического синдрома, более благоприятен по прогнозу и более мягок по своему течению. На первый план при этом синдроме выступает не столько дурашливость, сколько вычурность, а также не столько непонятные и безмотивные поступки, сколько антисоциальное поведение (хотя порою столь же безмотивное и непонятное) — отсюда и термин криминальный гебоид. Каковы основные компоненты гебоидного синдрома? Это:
    • расторможенность и, нередко, извращённость влечений. Идёт ли речь о сексуальном влечении (чаще всего), или о влечении к алкоголю, о страсти к бродяжничеству или поджогам, о желании испытать скорость и перегрузки (не путать с суицидальными попытками путём прыжков с высоты). Что характерно, в сексуальном влечении часто присутствует садистический оттенок, а во влечении к алкоголю — отсутствует столь милый сердцу алкоголика гедонистический компонент, когда выпил — и хорошо на душе, и тепло на сердце. Желание причинить боль, помучить, поистязать.
    • Утрата моральных ценностей, понятий «добро», «зло», «хорошо», «плохо».
    • Оппозиционность к общепринятым взглядам и нормам поведения.
    • Эмоциональная тупость, отсутствие таких качеств, как жалость, сострадание, сочувствие — в сочетании с эгоцентризмом.
    • Негативно-злобное отношение к тем, кто ближе всего, с желанием сделать побольнее и пообиднее.
    • Нежелание учиться, работать, стремление к иждивенчеству и тунеядству.
    Нередко встречается интерес и влечение к тому, что у большинства людей вызывает чувство брезгливости, отвращения или страха — начиная от привычки брать в руки всякую гадость и заканчивая разведением какой-нибудь особо зловредной мерзопакости. Ну, и болезненный интерес к малоаппетитным подробностям войн, катастроф и патологоанатомических изысканий.


    И ещё один немаловажный момент, характерный как для гебефренического, так и для гебоидного синдромов: зависимость симптоматики от времени возникновения. Поскольку синдром формируется в детстве и отрочестве, то и глубина, и само содержание расстройств в немалой степени связано с тем, насколько психика успела к этому моменту сформироваться, какие установки и ценности уже заложились, а какие — не успели. Так, если начало болезни пришлось на препубертатный период (11 — 14 лет), у пациентов выражена ненависть к родителям и садистические наклонности; если манифест происходит в период с 15 до 17 лет, то следует ждать упор на увлечение религией, философией, историей — но лишённое конструктивности, больше соответствующее термину «метафизическая интоксикация», и не столько обогащающее личность, сколько служащее формальным оправданием её оппозиции всем и вся.
    Встречается этот синдром не только при шизофрении. Последствия поражения головного мозга в раннем возрасте, психопатия — все эти болезни вполне могут найти своё выражение в виде гебоидного синдрома.
    Течение синдрома тоже может быть различным: либо, раз возникнув, он длится и длится, либо же течёт волнообразно, приступами, с периодами ремиссии.
     
  2. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    Ещё одно определение/описание:

    Гебоидный синдром
    (syndromum heboideum; син.: маттоид, синдром психопатоподобный) - сочетание аффективно-волевых нарушений с относительной сохранностью интеллектуальных функций, проявляющееся грубостью, негативизмом, ослаблением самоконтроля, извращенным характеромэмоциональных реакций и влечений, что приводит к антиобщественному поведению и выраженнойсоциальной дезадаптации; встречается в подростковом и юношеском возрасте при шизофрении и, реже,при некоторых формах психопатии.
    (греч. hēbe юность, половое созревание + eidos вид; синоним: криминальный гебоид, маттоид,паратимия)
    психическое расстройство, характеризующееся патологическим искажением черт пубертатного периода.Возникает преимущественно у лиц мужского пола. Проявляется нравственным огрубением (вплоть дотупости), оппозицией окружающему, стремлением к самоутверждению, расторможенностью влечений, впервую очередь низших (бродяжничество, сексуальные эксцессы, злоупотребление алкоголем инаркотиками, воровство и др.), психическим и физическим инфантилизмом.
    У больных возникает негативистическое отношение к сложившимся формам человеческихвзаимоотношений, установившимся формам поведения и нравственным ценностям. Они их не толькоигнорируют или целиком отвергают, но и цинично высмеивают. К окружающим, в первую очередь кродственникам, больные относятся с высокомерием, грубостью, часто с жестокостью. У них разрушаютсяпрежние социальные связи. Подростки или юноши оставляют учебные заведения или перестают работать.Подавляющее большинство начинает вести иждивенческий образ жизни. Знакомясь с подобными себелюдьми, или в одиночку они начинают пьянствовать, совершать кражи, вступать в беспорядочные половыесвязи. Нередко у больных возникает неодолимая потребность к перемещениям, объясняемая имижеланием «познать жизнь» или лишенная каких-либо обоснований. На какой-то период они становятсябродягами. Ночуют на чердаках, в подвалах, в подъездах, на вокзалах и др. Средства к существованиюдобывают мелким воровством. Однако больные способны совершать и серьезные, зачастую тяжкиеправонарушения. В прошлом, когда отсутствовала правильная медицинская оценка подобных состояний,больные с гебоидным синдромом часто и на долгие сроки становились обитателями мест заключения.
    При возникновении Г с. в препубертатном периоде (11—14 лет) у больных преобладает враждебноеотношение к родителям, доходящее до ненависти с агрессивными действиями. Часто наблюдаетсясклонность к патологическому фантазированию, в ряде случаев имеющему садистическое содержание.
    При появлении Г. с. в возрасте 15—17 лет у больных нередко отмечается увлечение абстрактнымипроблемами (вопросами философии, истории, религии и др.). Однако при этом они стремятся не толькополучить новые знания, сколько проявить оппозицию существующим взглядам. Подобные увлечениялишены целенаправленности и, как правило, не обогащают личность.
    При Г. с. отмечаются субдепрессивные и гипоманиакальные расстройства, обычно усиливающие некоторыесимптомы болезненного состояния. Больным свойственен психический инфантилизм, наиболее отчетливопроявляющийся в условиях лечения в психиатрической больнице, в т.ч. принудительного лечения(непосредственность и сговорчивость, стремление «подладиться» под тон собеседника).
    Продолжительность Г. с. различна. В одних случаях он постепенно редуцируется после окончания половогосозревания, в других — длится многие годы. Усложнение Г. с. наблюдается при шизофрении (во многихслучаях за счет бредовых и выраженных аффективных расстройств). Г. с. встречается также при психопатияхи в резидуальном периоде органических заболеваний головного мозга, перенесенных в детском иподростковом возрасте (энцефалиты, черепно-мозговая травма), сопровождающихся психопатизацией. Втех случаях, когда Г. с. возникает при шизофрении или на фоне остаточных явлений органическогопоражения головного мозга, говорят о психопатоподобном, или псевдохарактерологическом, синдроме,напоминающем психопатию, но сопровождающемся расстройствами, свойственными основномузаболеванию, например шизофрении.
    Лечение Г. с., возникшего на фоне шизофрении, проводят в психиатрической больнице. Оно затруднено.Наилучший результат дает продолжительное и регулярное применение психотропных средств(Психотропные средства), таких как нейлептил, сонапакс, соли лития и антидепрессанты, в ряде случаевНейролептические средства.
    Больные с Г. с., страдающие шизофренией, признаются невменяемыми. Вопросы вменяемости больных с Г.с. возникающие при психопатиях и органических заболеваниях головного мозга, решаются индивидуально.

    Библиогр.:
    Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста, с. 77, М., 1979;личко А.Е. Подростковая психиатрия,с. 335, Л., 1979; Цуцульковская М.Я. и др. Гебоидная шизофрения, М., 1986.
     
  3. mishka

    mishka Недавно на форуме

    Сообщения:
    4
    иллюсинатион заключается в том, что многое из описанного есть скорее "лакмус", т.е. реакция здорового человека на больное общество, опять же это не однозначно так, иногда это реакция таки больного, но на всё то же боль'ное общество, где психиатрия выступает в качестве адвоката дьявола переводя ответственность*, в частности криминальную, на так называемых пациентов
    как пел владимир семёнович - "зачем мне быть душою общества, когда души в нём вовсе нет"
    *а вобщем-то перевод стрелок в напроч патерналистическом социуме - дело обычное, и там где ответственность не возлагается на власть, подвластные структуры переводят её на частых лиц, но как сказал сиделец сантехник из известного анекдота - менять, или перефразируя, лечить нужно всю систему
    это конечно же по поводу гебоида, с гебефреническим синдромом всё несколько тривиальнее, хотя и там не одна собака порылась, а та собака вхо зарыта уже не раскажет где и при каких обстоятельствах наступила ео смерть, хотя и существует ряд гипотез, мало или же много водки, рабочекрестьянская революция, масонский заговор, козни государственного департамента соединённых штатов, жиды, кавказцы, азиатщина, запад в конце концов, всё то что издревле так "мешает" быть полноценными, теперь вот вспомнили ещё про укрофашистов и чуть не забыл грузинские вина и минеральные воды
    короче говоря без добавления зашкаливающих доз в каналы и резервуары водоснабжения зашкаливающих доз ноотропных средств видимо дело не обойдётся, так как на ряду ещё и с гипотизой облучения главврачём жёлтого дома некоторых из пациентов существует гипотеза об отравлении тех самых источников питьевой воды, и не смотря на очевидную несостоятельность сей гипотезы, впрочем как и прочих вышеприведённых, ноотропы в той самой питьевой воде не помешали бы
     
  4. Meaerror

    Meaerror Гость

    Ваше описание шизофренического бреда - лучшее!