1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Вопрос "Готовый" направительный диагноз к психотерапевту

Тема в разделе "Психотерапия", создана пользователем Бегалов К.Т., 23 апр 2015.

Вопрос "Готовый" направительный диагноз к психотерапевту, 1 votes
5/5, 1 голос

  1. Тема
  2. Рейтинг, оценки (1)
  1. Бегалов К.Т.

    Бегалов К.Т. Врач психотерапевт Команда форума

    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Казань
    К сожалению. в последнее время часто сталкиваюсь с проблемой "готового диагноза". Раньше были эпизоды, когда начитавшиеся психиатрической (специальной) литературы пациенты, приходили и с порога заявляли: "У меня МДП, циклотимия и т.д., назначьте мне литий!" Но инициаторами этих обращений были сами пациенты и им вполне удавалось объяснять отличие патологии от личностных особенностей.

    Сейчас же, к психиатрам и психотерапевтам посылают специалисты-интернисты. И одним из самых распространенных диагнозов: "Паническая атака". В реальности, с обращением "паническая атака", всего около 10%, а то и меньше. В остальных случаях, в лучшем случае (извините за тавтологию) - тревожные расстройства, а то и вегето-сосудистые кризы, эквиваленты параксизмов (абсансы), дизгормональные нарушения, банальные остеохондрозы и т.д.
    Пациенты настаивают на "красивом диагнозе" и требуют назначить "адекватного" лечения - антидепрессанты и анксиолитики, даже при отсутствии показаний. На все возражения - "нам же доктор сказал (терапевт, невролог, гинеколог) и мы в интернете прочитали - все совпадает."

    Начинаю вспоминать сэра Генри из Джерома-К-Джерома, который читая медицинскую энциклопедию нашел у себя все… кроме „родильной лихорадки“. По часу рассказываешь о необходимости обследования, ведения здорового образа жизни, физической зарядке, режиме дня, контрастном душе и т.д. В глазах - недоумение: "Да, я ничего из перечисленного не делаю, но зачем Вы мне это рассказываете? Я это мог(ла) сам(а) посмотреть в интернете! Я хочу ЛЕКАРСТВ (волшебную таблетку)!"
    Явно, не удовлетворенные беседой, они начинают ходить по другим врачам: "Дайте направление в Клинику Неврозов, психосоматическое отделение, НИИ им.В.М.Бехтерева и т.д.). И многие дают им направления и препараты. Сразу оговорюсь, иногда трудно идти против напора пациента и я тоже особенно назойливым выписываю направления и рецепты, каюсь, грешен.

    Как то, в частной беседе с представителями научного (психиатрического) сообщества я поднял вопрос, о том почему к психотерапевтам, все чаще стали посылать пациентов с сомато-неврологической патологией, где роль врача-психотерапевтов лишь вспомогательная и просветительская. На что мне ответили, что во всем виновата статистика: чем больше охват специалистами населения, тем больше эта отрасль медицины, получит государственных дотаций. Поэтому вегето-сосудистый криз и синкопальные состояния, чуть ли не официально приравнены к эпизоду панической атаки.
    Врачей-интернистов намеренно учат на повышениях квалификации, что с этими состояниями необходимо посылать к психотерапевту. Я не против, но посылают недообследованных больных: - "А, у Вас это паническая атака! Вам надо к психотерапевту! А до этого попейте "Амитриптиллин" и "Феназепам"!"

    Если раньше к врачу психотерапевту народ шел весьма не охотно, то сейчас (лично у меня) запись на три недели вперед. И большой процент тех, кто реально в психотерапевтической помощи не нуждается. Это было бы не плохо, если бы речь шла о платных приемах, а не в бюджетной сфере, когда входит очередной пациент и говорит с порога :"Здравствуйте у меня паническая атака! Выпишите мне "Триттико" и "Клоназепам"! :cool:
    С нетерпением жду ваших мнений по вопросу, справедливые замечания и рекомендации, а не язвительных оценок. Спасибо!
     
  2. Тереховичева Т.К.

    Тереховичева Т.К. Врач детский психиатр

    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Челябинск
    Странно, Ваши коллеги очень давно и упорно настаивали на передачи им соматоформных расстройств
     
  3. Бегалов К.Т.

    Бегалов К.Т. Врач психотерапевт Команда форума

    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Казань
    Если сомато-неврологическое расстройство обусловлено психогенными причинами, то да. Соматоформные расстройства это не совсем соматические заболевания. Любая болезнь сопровождается изменением психических функций, но не все болезни лечатся психотропными препаратами и психотерапией. Лечение гастроэнтерита, например должно сопровождаться психотерапевтом, но это не значит, что гастроэнтеролог, должен самоустраниться передав пациента психотерапевту. "Все болезни от нервов" - нельзя понимать буквально.
     
  4. Тереховичева Т.К.

    Тереховичева Т.К. Врач детский психиатр

    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Челябинск
    Я про Ваш перечень "тревожные расстройства, а то и вегето-сосудистые кризы, эквиваленты параксизмов (абсансы), дизгормональные нарушения", особенно про то самое пресловутое ВСД, обычно обследованное-преобследованное.
    Так вот, Ваши коллеги по этому поводу особо гневались и заявляли, что это их (Ваш) контингент, и только они знают, как с ним работать.
     
  5. Бегалов К.Т.

    Бегалов К.Т. Врач психотерапевт Команда форума

    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Казань
    Не понял вопроса. Вернее не весь вопрос. Если больной обследован и у него имеются вегето-сосудистые реакции без видимых на то соматических причин, сопровождающиеся психо-эмоциональными переживаниями, то добро пожаловать к психотерапевту. Если же приходит человек с жалобами на боли в области сердца и в связи с этим выраженное чувство тревоги, то нужно как минимум сделать ЭКГ, а не сразу посылать к психотерапевту, согласны?

    О причинах "перекачки" пациентов в лоно психотерапии из под курации других специалистов я написал в тексте, но это как мне объяснили "ученые мужи". Меня просто интересует мнение коллег к данной проблеме. И проблема ли это? Может быть, коллеги - психотерапевты с этим не сталкивались.
     
  6. Тереховичева Т.К.

    Тереховичева Т.К. Врач детский психиатр

    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Челябинск
    Безусловно, к психотерапевту только при достаточном обследовании "сомы". Видоизменю Вашу формулировку: у пациента есть функциональные, часто в разных системах, нарушения, но не выявлена органика.
     
  7. Бегалов К.Т.

    Бегалов К.Т. Врач психотерапевт Команда форума

    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Казань
    Да именно так. Спасибо за понимание.
     
  8. Демченкина П.Т.

    Демченкина П.Т. Врач психотерапевт

    Сообщения:
    3
    Так Ваша трудность, коллега, в том, что Вы на бюджете. Работать на государство в индивидуальной психотерапии, это благотворительность. Гоните всех на группу. Вы себя тратите. Никто "спасибо" не скажет. И могилка будет как у всех.
     
    Губанкина Т.О. нравится это.
  9. Губанкина Т.О.

    Губанкина Т.О. Врач психиатр

    Сообщения:
    1
    Мой совет бегите из государственной медицины в частную или открывайте свой кабинет,там запись за 3 недели вперёд будет приятным бонусном, а не наказанием.
     
    Мисевичева Ж.Г. нравится это.
  10. Мисевичева Ж.Г.

    Мисевичева Ж.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    2
    В связи с большим потоком направлений появляется благодатная почва для психообразовательной работы с коллегами и пациентами. Психотерапевт может "себя показать и на мир посмотреть". Лекции на общебольничных конференциях, собственноручно созданные методички - чем не удовольствие?
    Если функциональные обязанности не запрещают платных услуг, то почему бы не работать еще и за деньги по договоренности с администрацией? Я была психотерапевтом стационара. Платные услуги были запрещены законодательно. На амбулаторном приеме я увидела гораздо больше перспектив для работы психотерапевтом.
     

Поделиться этой страницей