1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

История ГУЗ "Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии"

Тема в разделе "Областная психбольница, отзывы", создана пользователем Квазар, 18 авг 2016.

  1. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    История
    Государственного учреждения здравоохранения
    «Саратовская областная психиатрическая больница
    Святой Софии»


    Предисловие

    О событиях конца 19-го века, первой половины 20-го века, об истории больницы, и о людях, которые ее творили, до нас дошло не так много сведений. Потомки и коллеги благодарны, прежде всего, врачам Воронкову Л.А. и Вахрамееву В.А., первыми собравшим уникальные материалы об этом времени, о становлении больницы, врачу-психиатру Данилову Б.В. и врачу Васильевой К.Г., продолжившим их работу и написавшим новые главы о жизни «Алтынки», которая тогда еще не стала первой в России больницей «Святой Софии». Наконец, сотрудники больницы выражают особую благодарность главному врачу Леваеву Е.А., который подвиг на эту работу и молодых, и старых врачей.

    администр. корпус.JPG

    Описывая историю больницы 80-х и 90-х годов и третьего тысячелетия, составители посчитали нужным подробно изложить события этого времени и рассказать по возможности о большинстве врачей и руководителей.

    Основание больницы

    Саратовская психиатрическая больница, как самостоятельное учреждение, формально была создана на основе постановления губернского земского собрания 1883 года, в соответствии с которым психиатрическая лечебница была отделена от Александровской больницы (1). Долгое время вопрос о призрении и лечении психически больных оставался предметом длительных и бесплодных обсуждений на собраниях и заседаниях земства.

    История возникновения Саратовской областной психиатрической больницы неразрывно связана с именем ее основателя, крупного русского психиатра и выдающегося деятеля земской медицины - доктора Самуила Ивановича Штейнберга. Он родился в 1831 году в г. Могилеве (к сожалению, дату его рождения установить так и не удалось), свое образование как врач получил на медицинском факультете Киевского университета. В 1862 году С.И. Штейнбергу была присвоена степень доктора медицины, психиатрией он начал заниматься с 1865 года, работал в Киеве, Могилеве, Петербурге, а в 1872 году назначался главным врачом Преображенской психиатрической больницы в г. Москве. Он являлся одним из убеждённых последователей и пропагандистов системы «не стеснения» психически больных («но-рестрент»). В 1876 году для ознакомления с делом психиатрической помощи в Европе он имел годичную командировку, за время которой он побывал в Германии, Австрии и Бельгии.

    Адм. копрус ГУЗ ОКПБ.JPG

    В 1982 году губернское земское собрание постановило пригласить в земство врача-психиатра, причём это решение было оформлено следующим постановлением земского собрания губернской управы: «Недостатки ныне существующего дома душевнобольных, неоднократно указанные ревизионными комиссиями и хорошо известные Земскому Собранию, настолько выяснились и перед Управой, что она не смогла не признать, что мало того, чтобы пригласить врача-психиатра, но надо дать ему возможность применять свои познания и окупать те затраты, которые на него земство делает». На основании этого постановления в 1883 году в Саратовское земство был приглашён и приехал Самуил Иванович Штейнберг.

    С первых шагов своей деятельности в Саратове С.И. Штейнберг начал энергично требовать у земства и губернатора улучшения психиатрической помощи.

    В 1887 году к земству с предложением пожертвования по духовному завещанию своей покойной матери княгини Софьи Степановны Щербатовой обратился князь Александр Щербатов, который передал в Саратовскую Губернскую Земскую Управу 24 тысячи 800 рублей для строительства психиатрической больницы при условии присвоении ей имени СвятойСофии. На пожертвованные деньги земством у детей Саратовского дворянина Соколова был приобретен участок земли близ деревни Есиповка (ныне существующей), участок был «мерою в 165 десятин, 656 саженей».

    С весны 1890 года С.И. Штейнберг приступил к строительным работам, непосредственно контролируя и вникая во все мелочи строительства и благоустройства территории будущей лечебницы. Для этой цели он выехал из города с группой из 14 больных и поселился на месте постройки. Тогда С.И. Штейнберг писал в разделе медико-хозяйственного отчета, посвященном строительству загородного филиального психиатрического отделения губернской больницы за 1985 год: «А так как участок находился от лечебницы в городе приблизительно на расстоянии 9 верст, и так как никакого здания для помещения больных там не было, а ежедневное хождение туда и обратно оказалось затруднительным и сопровождалось значительной потерей времени, то там были временно выстроены из досок и бревен избушка для меня, избушка для кухни и балаган из досок для 14 больных».

    Чрезвычайно интересным является описание С.И. Штейнбергом местности, на которой велось строительство (цитируется по тому же источнику): «Сам участок в смысле экономического приобретения не представлял собою ничего интересного. В нем оказалось около 16 десятин выпаханной земли; донельзя запущенный старый сад, раскинутый на относительно большой площади; старый заболотившийся и не держащий воды пруд; около 70 десятин молодого, в том числе 4 десятины старого леса; почти везде почва каменистая… место, на котором пришлось по положению участка возводить здания, не представляло ни одной квадратной сажени, удобной для сказанной цели… Зато этот же участок обладает родником, дающим в сутки минимум 5700 ведер прекрасной воды, и притом источник расположен так высоко, что самотеком доставляется вода во все здания, которые возведены; местность здорова, потому что площадь, на которой расположены жилые строения, выше среднего уровня Волги по крайней мере на 50-60 саженей. Место, среди которого расположены здания колонии, почти все покрыто растительностью, оно защищено горами в 25-30 саженей высоты с севера, запада и юго-запада и открыто к востоку, почти совсем к югу, частью к северо-востоку. А так как город и Волга лежат от участка, главным образом, к востоку и к югу, то с колонии на них открывается широкий и красивый вид. Особенно вид этот красив с гор, амфитеатром окружающих здания колонии».

    IMGP0204.JPG

    Вчерне постройка колонии была закончена поздней осенью того же 1890 года, и зимовать в ней остались больные, принимавшие участие в строительных работах, а ровно через год весной 1891 года начались поступление и перевод больных из города. Всего в 1891 году в больнице находилось 59 больных - 35 мужчин и 24 женщины. Первоначально загородные постройки были деревянными и выполнены по павильонному типу.

    Таким образом, 1891 год решено было считать годом основания больницы, а первое празднование события отмечалось в год 100-летнего юбилея 5 сентября 1991 года.

    В 1892 году земское собрание постановило избрать комиссию из 6 членов для разработки вопроса о постепенном переводе всех психических больных из старой городской лечебницы в новую. На экстренном собрании 1894 года было вынесено постановление о строительстве в лечебнице павильона на 30 человек больных стоимостью в 13.522 рубля. И хотя павильон был выстроен, и туда периодически помещалось не 30, а 40-45 больных, проблема разгрузки городского отделения решена не была. Напротив, вследствие увеличения числа поступлений и незначительной выписки больных, теснота в городском отделении все увеличивалась и, наконец, достигла того, что 25 марта 1895 года С.И. Штейнберг был вынужден обратиться в Губернскую Земскую Управу со следующим заявлением: «…В настоящее время в психиатрической лечебнице находится 327 душевнобольных. Все те из них, которые могли быть выделены, отправлены в колонию; в городе же осталось в мужском отделении 148 человек, из них беспокойных, буйных и опасных, всего числом 76 человек. Поверка, на днях произведенная, показала, что для них необходимо иметь наготове 36 одиночек постоянных и 40 непостоянных. Если даже 3 непостоянных одиночки считать за одну, то и тогда еще сверх 36 понадобится 13 одиночек. Следовательно, всего их крайне нужно 49. Между тем одиночек для больных в лечебнице имеется всего 21».

    Собранная по этому поводу комиссия предложила С.И. Штейнбергу немедленно эвакуировать за город 131 больного. В сопроводительном листе он написал, что «…не дает никакой гарантии в их безопасности, так как для таких больных весьма небезразличен внезапный перевод из одних условий в иные». Тем не менее, управа настойчиво требовала перевода «всех больных из города». Председатель управы В.В. Крубер был экстренно командирован для ознакомления с условиями земских психиатрических больниц в Самаре, Казани, Твери, Н.-Новгороде, Петербурге и Москве. По его возвращении в Саратов с отчетом о поездке, управа постановила вновь предложить земскому собранию:

    «1. Просить Собрание ассигновать примерно 300 руб. на отправку иногубернских больных, а также и больных здешней губернии, которые по бедности не будут в состоянии доехать до места жительства.

    2. Считать обязательными к помещению: а) больных, присылаемых судебными учреждениями по ст. 65 уложения о наказаниях; б) больных, присылаемых разными учреждениями для испытания их психического состояния или для лечения; в, г) признанных Губернским Правлением или Правительствующим Сенатом безумными или сумасшедшими, если родственники от смотрения за ними откажутся.

    3. Все остальные больные могут приниматься только на свободные вакансии, т.е. когда число больных не превышает сметного числа их на текущий год».

    С 1895 года С.И. Штейнберг вновь начинает настоятельно требовать у земской управы решения вопроса о строительстве в лечебнице крайне необходимых каменных корпусов. Земство предлагает хлопотать о получении половинной ссуды у правительства, необходимой для постройки. С этой целью земское собрание ассигновало 500 рублей на поездку в Петербург С.И. Штейнберга и представителя управы графа Нессельроде. Однако эта поездка не увенчалась успехом.

    Тем не менее, С.И. Штейнберг в 1897 году вновь настаивает на постройке первоначально двух каменных корпусов для 20 беспокойных мужчин и 15 женщин. В итоге он добивается ассигнования 1000 рублей на проектирование каменной застройки. За составление проектов взялся архитектор В.К. Карпенко. Готовые проекты по предложению земской управы были разосланы на обсуждение ведущим психиатрам земских больниц и столицы. Положительные отзывы и целый ряд замечаний и предложений по проектам каменной застройки были получены от Московского Общества психиатров и невропатологов под председательством профессора (академика) В.М. Бехтерева, от директора Московской психиатрической лечебницы им. Н.А. Алексеева – В. Буцке, от директора Покровской психиатрической больницы Московского Губернского земства В.И. Яковенко, от врача Калужской губернской больницы (колонии при станице Бушманове) Н.В. Ергольского, от заведующего Воронежской психиатрической больницей Н.Н. Баженова и других. По мнению всех рецензентов, проекты требовали ряда изменений и доработок, что было принято к сведению и в дальнейшем по мере возможностей осуществлено архитектором-строителем.

    Строительство ныне существующих каменных корпусов началось в 1901 году, а торжественная закладка состоялась 3 июня.В 2 часа Увекским причтом был отслужен молебен с водосвятием. По окончании торжества закладки присутствующие были приглашены на завтрак, во время которого директор лечебницы С.И. Штейнберг произнес речь.

    вход  в 4отд.JPG

    К 1903 году штаты загородной психиатрической лечебницы были укомплектованы следующим образом: директор С.И. Штейнберг, помощник директора С.Я. Лясс, старший ординатор Буховцев, два ординатора, смотритель, в мужском отделении – фельдшер-надзиратель, надзиратель, три помощника надзирателя, надзиратель по хозчасти; в женском отделении – надзирательница, две помощницы надзирательницы, три служанки и 10 человек прислуги на оба отделения. Кроме того, имелись кухарка, ее помощница, два сторожа, конюх.

    Уже в самом начале своей деятельности в Саратовском земстве С.И. Штейнберг стремился прилагать максимум усилий к внедрению новых методов лечения и организации трудовой терапии, считая ее одним из мощных и действенных лечебных факторов. В больнице были специально оборудованные трудовые мастерские, кроме того, больные работали в приусадебном саду и в огороде, на скотном дворе, на конюшне, в прачечной и на кухне. Еще в Александровской больнице он добивается выделения небольшого земельного участка под огород, который обрабатывался больными; при постройке загородной лечебницы, также часть работ осуществлялась специально переведенными туда из города больными, и, наконец, уже в лечебнице были специально оборудованные трудовые мастерские, кроме того, больные работали в приусадебных саду и огороде, на скотном дворе, на конюшне, в прачечной и на кухне. С.И. Штейнберг писал: «Совершенно просто и понятно, что умело применяемые работы и соответственные знания, особенно на чистом воздухе, должны благотворно влиять на ход и исход болезни тех душевнобольных, в организме которых еще сохранилась возможность восстановления психического здоровья… физической работы и занятия в нашей колонии благотворно влияет на усиление у больных кровообращения, дыхания, обмена веществ; у больных восстанавливается нормальный аппетит, сон и другие физиологические отправления организма и, таким образом, улучшается общее питание и, в частности, питание мозга… спутанное сознание проясняется, возвращается правильное отношение к окружающему; появляется интерес к жизни, к работе, восстанавливается любовь к семье, к обществу.

    Наркологическое отделение1.jpg

    Разумеется, что активной терапии психозов в современном понятии не существовало, и медикаментозное лечение больных проводилось на уровне принятых тогда норм: пациентам назначались главным образом, бромиды, водные процедуры, симптоматические средства (аспирин, слабительные и т.п.).

    В 1904 - 1905 годах деятельность С.И. Штейнберга становится неугодной черносотенно-монархической части Саратовского дворянства. Против него начались репрессии, что отрицательно отразилось на его здоровье. В 1907 году он перенес инсульт, а в ноябре 1909 года умер. Он похоронен на территории больницы, откуда, по его же словам «...открывается широкий красивый вид» на город и Волгу.

    Наркологическое отделение2.jpg

    С 20 июня 1906 года на пост директора больницы земством был приглашен другой выдающейся деятель - В.А. Муратов при нем была полностью завершена постройка каменных корпусов. Упорядочен прием больных, введена патронажная внебольничная помощь. Пост директора он покинул в декабре 1910 года в связи с избранием его профессором Томского университета.

    Должность директора занял приглашенный земством В.И. Руднев. Заметным событием при его руководстве было участие больницы на всероссийской выставке «Охрана душевного здоровья» в 1910 году в Санкт-Петербурге, где она была удостоена очень лестных отзывов в столичной прессе, а часть экспонатов по просьбе академика В.М. Бехтерева была оставлена там для музея им. Н.И. Пирогова.

    Фото - Церковь Св. Софии на территор. СОПБ.png

    Полный текст доступен в прикреплённом к сообщению файле.
     

    Вложения:


Похожие темы
  1. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    730
  2. Квазар
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.135
  3. Квазар
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.562
  4. Курпатова Татьяна
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    6.441
  5. Зиновьев С.С.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    328
Загрузка...

Поделиться этой страницей