1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Вопрос Как лечить табакокурение?

Тема в разделе "F17 -//- табака", создана пользователем Пономарин Ж.Я., 7 сен 2015.

  1. Пономарин Ж.Я.

    Пономарин Ж.Я. Врач терапевт

    Сообщения:
    6
    Как лечить табакокурение?

    Коллеги, вопрос следующий - какой, по Вашему опыту, метод психотерапии наиболее эффективен при лечении табакокурения? Под эффективностью я имею ввиду следующее - курс психотерапии максимум 60 дней с сохранение стойкой ремиссии на протяжении минимум 2-х лет. При этом метод психотерапии не должен сочетаться с применением никотинсодержащих препаратов.
    Интересует, в первую очередь, мнение психотерапевтов, непосредственно занимающихся лечением подобных пациентов.
     
  2. Лившицов Н.Я.

    Лившицов Н.Я. Врач психиатр

    Сообщения:
    2
    Вред от отказа от курения превышает пользу... Рекомендуется перейти на дорогие качественные натуральные виды табакокурения: сигары, трубка, самокрутки с фирменным табаком и сократить количество в день. Вред только от селитровых палочек с ацетатным фильтром, набитых просмоленной бумагой вместо табаку, называемых сигаретами... Т.е. от сигаретокурения...
     
  3. Пономарин Ж.Я.

    Пономарин Ж.Я. Врач терапевт

    Сообщения:
    6
    Видимо, у Вас за плечами неоднократные попытки отказа от курения, после которых Вы подвели теоретическую базу - курение смертельно не всё, а только некоторые его разновидности. Я такой аргумент привести пациенту не считаю возможным. ХОБЛ, перемежающуюся хромоту как следствие атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей и другие последствия видел не один раз.
     
  4. Лившицов Н.Я.

    Лившицов Н.Я. Врач психиатр

    Сообщения:
    2
    Потому что депривация курения после длительного стажа это серьезный стресс как для психики, так и для соматики организма, который вряд ли компенсируется накопленной пользой от последующих лет в состоянии хронической абстиненции.
    Я ни отказывался от курения ни разу и не собираюсь этого делать..
    После 20 лет стажа отказ от курения никак не повлияет на прогноз и течение облитерирующего эндартериита. Моему дедушке (военному хирургу в отставке, рефлексотерапевту и гомеопату) от ОА например помогает барокамера - во время сеанса в этой бочке терпит, а как вылезает так сразу закуривает :) ему 90 и еще ни одного пальца на ноге не потерял :)
     
  5. Пономарин Ж.Я.

    Пономарин Ж.Я. Врач терапевт

    Сообщения:
    6
    Если мы будем рассуждать о возможностях, которые появляются при отказе от курения, а не о сомнительных аргументах против - собственно, и возникнет смысл отказа от курения для каждого.
    При всем уважении к Вашему родственнику, показательнее современная статистика по заболеваемости практически всех систем человека при курении. Да, несколько человек с хорошей родословной могут курить и дожить до 100 лет. А в это время тысячи умрут к пятидесяти.
    Тем более, что табакокурение - одно из аддиктивных состояний, которые часто взаимосочетаются у людей и усугубляют как соматический, так и психический прогноз. Например, курильщик, играющий в азартные игры и употребляющий алкоголь.
    Я отнюдь не предлагаю вам бросать курить, так как тело - Ваше, и решение - тоже Ваше. А мой дед курил 25 лет, бросил и уже не курит около 40.
     
  6. Ястреб Н.Б.

    Ястреб Н.Б. Врач психотерапевт

    Сообщения:
    2
    Помогает 4-х дневный курс рефлексотерапии с электростимуляцией для снятия абстинентного синдрома по 1.5 часа. Сочетается с гипнозом для внушения отвращения к курению. Ремиссия от года.
     
  7. Сахарин К.Ж.

    Сахарин К.Ж. Врач психиатр

    Сообщения:
    4
    Бросил сам, слушая аудиокнигу Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". Если собрать волю в кулак и ответственно подойти к процессу, то действительно не трудно было. До этого раз 6-7 пытался бросить.
     
  8. Шкабуров Б.Б.

    Шкабуров Б.Б. Врач психиатр-нарколог

    Сообщения:
    1
    Берёте и бросаете. Я так бросил, потерпел недельку другую и все ок. Все остальное на 95% ерунда!!!! Главное захотеть и поставить перед собою цель. А все остальное просто отмазки)))
     
  9. Пономарин Ж.Я.

    Пономарин Ж.Я. Врач терапевт

    Сообщения:
    6
    Я то уже давно бросил,я имею ввиду именно метод для пациентов.
     
  10. Грушкеев С.

    Грушкеев С. Врач психиатр Команда форума

    Сообщения:
    6
    Универсального метода нет, каждому клиенту своя терапия. Основная цель - работа с мотивацией.
     
  11. Демченкина П.Т.

    Демченкина П.Т. Врач психотерапевт

    Сообщения:
    3
    Анекдот в тему.
    - Доктор, я хочу бросить курить.
    - Вы хотите бросить курить или не курить?
    - Я хочу не курить.
    - Не курите.
     
  12. Власин Т.Г.

    Власин Т.Г. Врач уролог

    Сообщения:
    1
    Единственно эффективный метод - сила воли...
    В противном случае - лечение эмоционально-волевых расстройств у коллег соответствующего профиля.
    К сожалению, люди возлагают иллюзорные надежды на окружающих и чудодейственные средства...
     
  13. Азизеев Х.

    Азизеев Х. Врач кардиолог

    Сообщения:
    1
    У меня свой опыт расставания с этим злом: 4 года, как не курю после почти 30 лет. Встал, скомкал пачку, выбросил пепельницу, зажигалки, и 2 недели был в "ломке". Выдюжил, правда набрал 20 кг.... Зато сердце говорит спасибо, утром не харкаюсь, во рту кошки не срут, и живу новой жизнью... Последние 4 месяца не пью спиртного, ни капли... Фитнес, и только финтнес... 3 часа интенсивных нагрузок - легко! Сейчас лечиться не у кого, лекарства сплошь левые, да и дорого.
     
  14. Гребник Т.Б.

    Гребник Т.Б. Врач психотерапевт

    Сообщения:
    2
    Зависит от того где Вы работаете. Если в гос. учреждении и Ваша работа пациентом не оплачивается, то можно работать 60 ней. При этом метод практически не играет роли.
    Главное в другом.
    1. Вы знаете этот метод.
    2. Вы верите в него.
    3. В него начинает верить сам клиент.
    4. Вы совершаете какие-либо манипуляции, например сеанс гипноза или использовали технику НЛП, или посадили на "горячий стул".
    5. В пациенте происходят какие-либо изменения.

    Если Вы работаете как частный специалист, то ни один пациент с табачной зависимостью (за редким исключением - курит больше 40 лет, более пачки в день, есть осложнения от курения) платить за столь длительную работу не станет.

    В целях экономии ресурсов своих и клиента вся работа мною обычно проводится за 2-3 встречи. Используется рефлексотерапия, гипнотерапия или НЛП, либо транс. Все занимает 30-40 минут. Главное - повысить у клиента верование в ваш метод. По другому можно сказать повысить мотивацию. Бросать он будет сам. Сам будет менять свои привычки, что наиболее сложно сделать, если мотивация низкая.
    Вы, как специалист, сможете снизить уровень влечения к табаку (рефлексотерапия, заместительная терапия никотиносодержщими препаратами, гипнозом и т.д.), но за него изменять его привычки вы не сможете. Вероятно за 60 дней Вы и пытаетесь это сделать.
     
    Пономарин Ж.Я. нравится это.
  15. Пономарин Ж.Я.

    Пономарин Ж.Я. Врач терапевт

    Сообщения:
    6
    Спасибо за столь детальный ответ!