1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Как саратовцам противостоять стрессам?

Тема в разделе "Саратов", создана пользователем Павел Н., 31 окт 2015.

  1. Павел Н.

    Павел Н. Участник форума

    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Майкоп
    Как саратовцам противостоять стрессам в кризис?
    11.03.2011

    Александр Феодосиевич.jpg

    На заседании круглого стола по теме «Как саратовцам противостоять стрессам и психологическим атакам? Где и как получить квалифицированную психологическую помощь?» присутствовали специалисты по парапсихологии, семейному консультированию и профориентации населения, но хедлайнером встречи, безусловно, стал главный внештатный психиатр и нарколог МЗСО Александр Паращенко.

    Он отметил адаптацию населения к стрессовым ситуациям после дефолта 1998 года, возросшую культуру обращений за психологической помощью, сыпал многочисленными цитатами, призывал к духовности и философскому взгляду на жизнь. Но в случае, конечно, если простые истины жить не помогают, чувствуется хандра и усталость, вас одолевает хронический стресс, выход остается прежним – не стесняться и обратиться к врачам, которые, возможно, помогут вам не только справиться с депрессией, поверить в себя и найти работу, но и спасти семейную лодку от трагического финала.

    – Неполадки в личной жизни или на работе, а также военные конфликты в любой точке мира и экологические катаклизмы порой приводят к серьезным невротическим реакциям, – напомнил Александр Феодосиевич. – Основные признаки расстройств: раздражительность, проблемы со сном, снижение аппетита, жизненного тонуса, работоспособности. Мы уже пережили кризис 1998 года, который дал вспышку случаев суицида, отравлений алкоголем и прочих неприятных вещей вплоть до возросшего количества убийств и детского травматизма.

    А ведь все это прямо связано с нестабильным психическим здоровьем населения, для которого есть специальное понятие: степень тревожности общества. Когда она повышается, человек становится рассеянным, не верит в завтрашний день, допускает много ошибок и сам страдает из-за этого. На данный момент число самоубийств снизилось, проблемы зависимости от алкоголя и наркотиков стали менее интенсивными. Не знаю, как вы, но мы, врачи, обращаем внимание на то, что в местах большого скопления народа: на вокзалах, в аэропорту, на городских праздниках пьяных людей стало меньше.

    Количество наркоманов тоже снижается, хотя проблема наркомании остается и, надо признать, возникает зависимость от новых веществ. Но при этом нельзя говорить, что количество стрессов увеличивается. И если судить по обращениям к нам, то их объем вырос на 5-6% , что мы связываем с улучшением культуры населения в этом плане: люди стали свободно посещать психологов и психотерапевтов.

    Жалобы населения типичны: это снижение работоспособности в первую очередь. Причем, рынок труда повлиял на структуру и характер заболеваемости, поведение больного. Раньше, по словам Паращенко, некоторые позволяли себе выпить перед работой – но сейчас эти времена прошли. А главное – люди стараются быстрее выписаться из больницы, потому что опять же – работа зовет. И такой расклад неплохо тонизирует самого человека.

    Основная причина стрессов – безработица, – поделился наблюдениями парапсихолог Сергей Шевцов. – На многих сказался недавний экономический кризис, и ситуация в доме стала напряженней, особенно если жена вместо поддержки начинает мужа пилить. Как результат – супруг бежит из дома, нередко начинает пить и семья оказывается на грани развала.

    – Отношения в семье в стрессовой ситуации играют огромную роль,
    – поделилась наблюдениями Алла Ефимова, директор центра семейного консультирования «Астра». – Если есть взаимопонимание и выручка – это большая помощь для человека, а если наоборот – только усугубление проблем. Тем более что сейчас общество ушло в капитализм и многие идеалы прошлого оказались разрушены, от чего в первую очередь пострадал институт семьи. Раньше, допустим, родители читали Макаренко, воспитывая свое чадо, а сейчас стали проще к этому относиться: дескать, вырастет – сам разберется. В итоге за помощью стало обращаться все больше детей и подростков. А ведь в 14 лет, чтобы им помочь, их уже надо перевоспитывать, и сделать это уже сложнее.

    Радость одна – в Саратове, помимо платных, есть и бесплатные центры для оказания психологической помощи, тем более что эта услуга включена в медицинскую страховку. Более того, при центрах занятости населения также функционируют отделы психологической поддержки для безработных, официально вставших на учет. Так что если помощь нужна – ее легко можно найти. А вот как защитить себя от стресса?

    – Стресс – это реакция организма на внешние сложности, и многие считают алкоголь хорошим способом ее снятия, – говорит Александр Паращенко. – Поэтому у них скорее найдутся деньги на бутылку, чем на врача. И, несмотря на то, что я не сторонник абсолютной трезвости, – ведь даже Христос пил вино, правда, разбавленное водой, – этот метод нельзя использовать как средство расслабления. Потому что это самообман. А самая лучшая профилактика болезней строится на культуре и духовности. Да, человек слаб, его моральный и духовный мир страдает. Но надо помнить, что оружие дьявола – отчаяние, а человек в любой ситуации должен оставаться человеком. Все ситуации уже обыграны, и в мире есть ответы на все вопросы, трудные и кажущиеся неразрешимыми в том числе. Маяковский писал: «Для веселия планета наша мало оборудована». Отчасти это так, но я считаю, надо любить свою судьбу, ведь грех ее не любить – она уникальна, и у каждого своя. Пусть в ней есть трудности и горести, но вместе с этим есть радости!

    Ответы других участников круглого стола тоже коснулись философии: Алла Ефимова предложила стараться жить с чистой совестью, не хитрить и не мошенничать, чтобы чувствовать себя легче. Сергей Шевцов посоветовал не держать проблему в себе и поделиться наболевшим с друзьями. Ведь одной из главных причин стресса является одиночество, которое порой приводит на псевдо-психотренинги, представляющие собой скрытые тоталитарные секты и делающих из людей зомби – это надо обязательно иметь в виду и обращаться только к профессионалам.

    А Татьяна Герасимова, замначальника отдела профориентации и профобучения незанятого населения Министерства труда и миграции, рекомендовала бороться со своими страхами. На вопрос же «ОМ», как борется со стрессами лично Александр Паращенко, он ответил следующее:

    – Первое: это любить жизнь, второе – нужно понимать, что жизнь – это испытание, а третье – сохранять спокойствие. Понаблюдайте за кошками, ведь они ничего не делают впопыхах! Тигр или лев перед прыжком всегда замирает и присматривается! А потом, как говорится, «на миру и смерть красна». И как бы ни было плохо – надо выйти на улицу и пройти хотя бы два квартала, а там посмотришь вокруг – люди идут и жизнь продолжается! Я тоже так делаю.

    Виктория Федорова
    old.om-saratov.ru/opinion/index.php?ELEMENT_ID=17400
     
  2. Шилов Василий

    Шилов Василий Недавно на форуме

    Сообщения:
    13
    На наши саратовские улицы выйдешь - еще в бОльшую депрессию впадёшь...
     
  3. Алёна

    Алёна Недавно на форуме

    Сообщения:
    13
    Александр Феодосиевич один из самых умнейших людей нашего времени, как мне кажется. Его оценки событий, людей всегда ясные и очень точные.
    Его, казалось бы, тривиальный совет пересилить себя и просто выйти на улицу в моменты депрессии - реально работает. Элементарное повышение метаболизма.