1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт Киста правой височной области и обманы восприятия

Тема в разделе "Симптомы", создана пользователем Афанасенко У., 23 янв 2015.

Практический опыт Киста правой височной области и обманы восприятия, 1 votes
5/5, 1 голос

  1. Тема
  2. Рейтинг, оценки (1)
  1. Афанасенко У.

    Афанасенко У. Врач психиатр

    Сообщения:
    8
    Пациент Н., 47 года, жен. В больницу привезла дочь, которая стала замечать странности в поведении матери приблизительно полгода назад.
    Со слов дочери: выходит по ночам гулять с собакой, после 00:00 часов, мотивируя это тем, что "собака того хочет", обычно такие прогулки занимали по несколько часов, уволилась с последнего места работы по причине плохих отношений с коллегами.

    Краткий анамнез.
    Не отягощен психически. Роды нормальные, без асфиксии, вовремя. Росла и развивалась нормально, соответственно возрасту. ДДУ посещала, в школу пошла в 7 лет. Окончила 10 классов, поступила в университет, по специальности "гос.служащий". Замужем, имеет двоих детей (дочь и сын). Жила и работала на севере страны, к 40-ка годам переехали с мужем на юг. На последнем месте работы стала замечать, что коллеги "что-то замышляют против нее", "переговариваясь шепотом, посмеиваются над ней". Уволилась по этой причине. Отмечает, что с 31.12.2013г на 1.01.2014г. года занималась с мужем сексом, когда тот постепенно стал менять размеры тела и очертания в темноте, цитирую: "мне казалось, что он стал значительно моложе... и что вообще это был другой человек, хм.. новогодняя ночь, в самом деле, ночь чудес... и в один момент я четко и ясно увидела своего сына, от чего пришла в дикий ужас". Подобный эпизод был единственным. Также не исключено было наличие акоазмов.
    На вопрос, так был ли секс в действительности, говорит, что на следующий день осторожно спрашивала своего мужа об этом, но тот только усмехнулся.
    Ранее к психиатру не обращалась. До обращения к нам, лечилась у невролога безрезультатно.
    Травмы ЦНС, сифилис отрицает.

    Жалобы: на преходящую слабость, периодические головокружения, головную боль пульсирующего характера, сонливость в течении дня, плохой ночной сон, задержку стула, отсутствие интереса к жизни, леность.
    Объективно: кожные покровы чистые, язык обложен белым налетом, АД 130/90, пульс 70.
    Неврологически: лицо симметрично, d=s, очаговой симптоматики нет.
    Псих. статус: астенизирована, внешне опрятна. Сознание ясное. Речевому контакту доступна. Ориентирована во всех видах. Фон настроения ближе к ровному. Ведет себя настороженно, несколько подозрительна к окружающим. В беседе быстро истощается. Активной психопродукции на момент осмотра не выявлено.

    Назначил ей МРТ. Выяснилось: картина дислокации большого мозга, киста (средних размеров) правой височной области, наружная гидроцефалия (желудочки расширены незначительно).
    Далее консультация нейрохирурга, оперировать отказались.
    Проводили дегидратационную терапию, нормализовали циркадианные ритмы, антипсихотическую и антидепрессивную терапию, выписали со значительным улучшением.

    Мораль такова: визуализационные методы в психиатрии - неотъемлемая составляющая диагностики.
     
    Медведчук В.В. нравится это.
  2. Зырянкова С.А.

    Зырянкова С.А. Невролог

    Сообщения:
    1
    Тимур, дислокация мозга и киста могут нарушать псих. функции такого рода как у вашей больной, при этом грубых органических поражений (парезов, параличей, наруш. зрения, координации и др.) не будет, так как локализация поражения мозга медио-базальная. А есть динамическое наблюдение МРТ?