1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Классификация психических расстройств МКБ-10. Клинические описания и диагностические указания

Тема в разделе "МКБ-10", создана пользователем Квазар, 6 июн 2015.

  1. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    Классификация психических расстройств МКБ-10
    Клинические описания и диагностические указания


    Клинические описания и диагностические указания.jpg

    Оглавление
    Введение. 1
    Примечания к отдельным категориям в классификации психических и поведенческих расстройств МКБ-10. 4
    F0 Органические, включая симптоматические, психические расстройства. 12
    /F1/ Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с (вызванные) употреблением психоактивных веществ. 30
    F2 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства. 47
    F3 Расстройства настроения (аффективные расстройства). 64
    F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства. 79
    F5 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами. 95
    F6 Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. 110
    F7 Умственная отсталость. 127
    F8 Расстройства психологического (психического) развития. 141
    F9 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте. 156


    Введение

    В различных целях разработаны несколько разных версий Класса V (Психические и поведенческие расстройства) МКБ-10. Данная версия, Клинические описания и диагностические указания, предназначена для использования в клинических, образовательных и служебных целях. Исследовательские диагностические критерии разработаны для исследовательских целей и предназначены для использования в сочетании с данной книгой. Гораздо более короткий глоссарий, предусмотренный Главой V(F) МКБ-10, пригоден для использования статистиками и работниками медицинских канцелярий, а также служит отправной точкой для сравнения с другими классификациями; он не рекомендуется для использования психиатрами. В настоящее время готовятся более простые и короткие версии классификации, такие как многоосевая схема, для использования работниками первичного звена здравоохранения. Клинические описания и диагностические указания послужили основой для создания различных версий Класса V, и авторы с особой тщательностью пытались избежать их несовместимости между собой.
    Общие положения.

    Перед использованием классификации важно изучить это общее введение, а также внимательно прочитать дополнительные вводные и разъяснительные тексты, помещенные в начале некоторых отдельных категорий. Это особенно важно при пользовании рубрикой F23.- (острые и транзиторные психотические расстройства) и разделом F30 — F39 (расстройства настроения (аффективные расстройства)). Учитывая давно существующие и пресловуто сложные проблемы, связанные с описанием и классификацией этих расстройств, объяснение подходов к их классификации проведено с особой тщательностью.

    Для каждого расстройства предлагается описание как основных клинических признаков, так и любых значимых, но менее специфических признаков, которые связаны с ними. В большинстве случаев предлагаются "диагностические указания", определяющие количество и соотношение симптомов, необходимых для достоверной диагностики. Эти указания сформулированы таким образом, чтобы сохранить достаточную гибкость диагностических решений в клинической практике, особенно в тех ситуациях, где требуется установление временного диагноза, до того как станет полностью ясной клиническая картина или будет собрана полная информация. Для избежания повторений клинические описания и некоторые общие диагностические указания приводятся для определенных групп расстройств в дополнение к тем, которые относятся только к индивидуальным рубрикам.

    При отчетливом выполнении требований, изложенных в диагностических указаниях, диагностика может рассматриваться как "достоверная". Если диагностические требования выполняются лишь частично, то все равно целесообразно регистрировать диагноз. В этих случаях диагностирующему предстоит решать, нужно ли отмечать меньшую степень диагностической достоверности (диагноз может определяться как "временный", если есть возможность расширить информацию, или как "предположительный", если получить новую информацию маловероятно).

    Определение продолжительности симптоматики имеет значение скорее общего указания, нежели строгого требования; клиницисты должны сами выбирать адекватный диагноз, когда длительность отдельных симптомов слегка превышает или короче, чем установлено диагностическими критериями.

    Диагностические указания должны также способствовать клиническому обучению, поскольку они отражают узловые пункты клинической практики, которые в более полной форме могут быть обнаружены в большинстве учебников по психиатрии. Они могут оказаться пригодными и для некоторых типов исследовательских проектов, где не требуются более точные (и следовательно более узкие) диагностические исследовательские критерии.

    Настоящие описания и указания не несут в себе теоретического смысла и они не претендуют на всеобъемлющее определение современного состояния знаний о психических расстройствах. Они представляют собой просто группы симптомов и комментарии, относительно которых большое число советников и консультантов во многих странах мира договорились как о приемлемой основе определения границ категорий в классификации психических расстройств.
     

    Вложения:

Похожие темы
  1. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.428
  2. Психиатр Кац
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    4.518
  3. Фисунов В.А.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.294
  4. Львова О.В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.921
  5. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.368
Загрузка...