1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Кодирование от алкоголизма. Мнения экспертов.

Тема в разделе "Наркослужба", создана пользователем Хожаинеева Т.М., 30 окт 2015.

  1. Хожаинеева Т.М.

    Хожаинеева Т.М. Педиатр

    Сообщения:
    3
    МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

    - Никто не хочет посчитать, сколько на самом деле мы теряем - от травм и аварий, разрушенных семей и брошенных детей, лечения болезней, вызванных пьянством, преступлений на пьяной почве, - говорит Алексей Магалиф, главный врач Московской клиники психологической адаптации. - Наркологи абсолютно уверены, что этот ущерб многократно превышает доходы от налогов и акцизов, на которые все время кивают как на важную статью экономики.

    - Кодирование входит в арсенал практически любого нарколога, - рассказывает Андрей Бураков, заведующий отделением Ленинградского областного наркологического диспансера. - Довольно часто этот метод оказывается эффективен примерно у 4-5 пациентов из 10. Многое зависит от мотивации самого больного. В массовом порядке ни один метод в наркологии не работает. Это работа индивидуальная, непростая как для врача, так и для больного. Но иногда действительно возникает эффект "палочки-выручалочки", особенно в глубинке, где нет системы наркологической помощи.

    Астраханская область

    - Весной, накануне путины, председатель колхоза привез к нам в диспансер рыбаков из поселка Бирючья Коса, - рассказал корреспонденту Галине Годуновой главный врач Астраханского областного наркологического диспансера Евгений Хомутов. - Мы их организованно и пролечили. К сожалению, многие руководители решают сейчас проблему иначе: алкоголиков попросту увольняют. Между тем проблема становится острее: несколько лет назад астраханцы в среднем выпивали 12-14 литров чистого алкоголя в год, а сейчас доза увеличилась литра на четыре. Но случай с рыбаками - пока единственный. Горячая пора у астраханских наркологов связана не с сезонными работами на селе, а с отдыхом тружеников. После праздников желающих пройти кодирование всегда больше.

    Ленинградская область

    - Число обращений от желающих лечиться от алкогольной зависимости в последний год несколько выросло, рассказал "Известиям" Андрей Бураков, заведующий отделением областного наркологического диспансера. Одновременно снизилось число обращений от наркоманов. По мнению врачей, это связано с усилением работы правоохранительных органов по пресечению сбыта наркотиков. Они становятся менее доступными, поэтому некоторые наркоманы возвращаются к алкоголю. В районах области также отмечались обращения руководителей предприятий за наркологической помощью для работников. Но здесь стараются подобрать метод индивидуально, массовых сеансов кодирования не проводят. При индивидуальной работе эффективность лечения выше, считают наркологи.

    Гайдар ГАЙДАРОВ, главный врач факультетских клиник Иркутского медицинского университета:
    - Число жителей сельской местности, больных алкоголизмом, стремительно растет. Алкоголизация практически полная. Однако лечить некому и не на что. В нашей клинике есть наркологический диспансер, курс лечения стоит 3,5-4 тысячи рублей. Но у сельчан нет денег, а государство вряд ли примет специальную программу и выделит средства. Растет и пивной алкоголизм, особенно среди молодых. Молодежь спивается и даже не замечает этого.

    Александр ПАРАЩЕНКО, главный психиатр Саратовской области:
    - В области не практикуется массовое кодирование от алкоголизма. К методу отношусь скептически. Чтобы добиться результата, необходимо не меньше года. Не сказал бы, что этот метод дешевый. Чаще всего это чистая коммерция. Возможно, сначала даст результат, но потом все вернется на круги своя. Самое тяжелое - это сподвигнуть человека на серьезное и длительное лечение. Это большие затраты врача и пациента. И дело не в деньгах.

    Николай КРАСЮКОВ, главный врач Волгоградского областного наркологического диспансера:
    - За последние три года количество случаев "белой горячки" в области возросло вдвое. А во втором по величине городе области - Волжском нет наркологического стационара, в отдельных районах нет даже нарколога. Тем временем накануне майских праздников у нас отмечен своеобразный рекорд: "белая горячка" от пива. 25-летний волгоградец, проживающий рядом с пивзаводом, в течение двух недель выпивал в день по 7-10 литров пива. И не считал это пьянством.

    Марина АГРАЧЕВА, психолог, член Московского психоаналитического общества:
    - Если бы был такой ответ, люди бы очень быстро излечились. Прежде всего хотеть. В принципе проблема алкоголизма не решается одним способом, нужна комплексная программа. Требуется зашивание или кодирование - кому что лучше, но потом обязательна психологическая реабилитация. Лучше всего действует программа "Анонимных алкоголиков". Они, кстати, не используют "зашивания", но процент людей излечившихся у них очень высок.

    Виктор РЫБИН, солист группы "Дюна":
    - Как я. Я не знал, что придуманы многочисленные способы бросить пить, как, например, кодирование, поэтому просто взял и бросил. Если хочешь победить "зеленого змия", надо всего лишь задуматься о своем здоровье.

    Сергей ЗОЛОТУХИН, первый заместитель главного врача 17-й наркологической больницы г. Москвы:
    - Для того чтобы бросить пить, надо пройти полное обследование и курс лечения. Так называемое "зашивание" может помочь только на какое-то время, но тяга к алкоголю не прекращается. Так что глупо считать "зашивание" панацеей. Главным является проблема патологической тяги к алкоголю. Это хроническое заболевание, и, как всякое хроническое заболевание, оно неизлечимо. Есть периоды ремиссии, они могут быть очень длительными, но то, что человек не пьет в течение долгого времени, не означает, что он вылечился.

    Армен ДЖИГАРХАНЯН, актер:
    - В основе всего, как бы это ни было примитивно, желание. Когда меня спрашивают о том, как бросить вредные привычки, я рассказываю историю, которая случилась с моим приятелем, живущим в Ереване. Он был принципиальным курильщиком и ни за какие деньги не бросил бы. Но однажды он наклонился поцеловать своего маленького внука, а тот сказал: "Дедушка, от тебя так плохо пахнет". С этого момента приятель бросил курить. Я не поверю ни одному врачу, который говорит, что вредная привычка - это болезнь. Для меня как курение, так и алкоголь - это безответственность и распущенность. Не знаю, может ли помочь кодирование, хотя много историй слышал о том, что люди излечивались таким способом. Главное - захотеть бросить и быть ответственным, прежде всего перед самим собой, за свое здоровье.
    izvestia.ru/news/261696#ixzz3q2fUwp5P
     
Похожие темы
  1. Фисунов В.А.
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    16.999
  2. Шумакова Л.В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    5.318
  3. Квазар
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.482
  4. Квазар
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.124
  5. Квазар
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.267
Загрузка...