1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт Кветиапин. Применение в условиях принудительного лечения у лиц, совершивших особо опасные деяния

Тема в разделе "Агрессия. Аутоагрессия.", создана пользователем Психиатр Кац, 4 фев 2015.

  1. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СЕРОКВЕЛЯ (КВЕТИАПИНА) У БОЛЬНЫХ СОВЕРШИВШИХ ОСОБО ОПАСНЫЕ ДЕЯНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ТИПА С ИНТЕНСИВНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ​

    Г.Е. Маринец, Л.К. Есипович
    ФГУ «Орловская ПБСТИН» Минздравсоцразвития РФ

    Резюме. Значительно уменьшает проявления импульсивности, враждебности и агрессии, что также улучшает социальную адаптацию пациентов и уменьшает возможность повторного совершения общественно опасных действий. Применение кветиапина в лечении социально опасных больных является важным фактором, определяющим успешность лечебно-реабилитационных мероприятий, улучшая качество жизни пациентов в условиях принудительного лечения, способствуя лучшей их адаптации после выписки и снижая риск совершения ими повторных ООД.

    Ключевые слова: сероквель, агрессия, кветиапин, импульсивность.

    Актуальность. Кветиапин (сероквель) является атипичным антипсихотическим средством с широким спектром воздействия на все проявления заболевания, включая как позитивную, так и негативную симптоматику. Сероквель (кветиапин) в химическом отношении является производным дибензотиазепина. В основе выраженной антипсихотической активности препарата лежит способность блокировать дофаминовые рецепторы, особенно в лимбической системе головного мозга (лимбическая система принимает участие в регуляции фаз сна и бодрствования, вегетативных функций организма, в управлении инстинктивным и эмоциональным поведением, функционированием памяти), а также 5-НТ2-серотонинергические рецепторы (блокада этого типа рецепторов оказывает противотревожное действие, снижает уровень агрессии, ослабляет негативную симптоматику – абулию, апатию, аутизм, снижает депрессию, улучшает когнитивные функции мозга, прежде всего память).

    В нашей стране исследования клинической эффективности и безопасности кветиапина начались в 1998 году. К настоящему времени отечественными психиатрами получены и опубликованы результаты исследований эффективности и безопасности данного препарата в терапии больных шизофренией различных форм и типов, а также лиц, страдающих шизотипическими расстройствами, хроническими бредовыми психозами, шизоаффективными расстройствами, болезнью Альцгеймера, биполярными расстройствами.

    Материал и методы исследования. С 2006 года нами изучалась эффективность применения сероквеля (кветиапина) при лечении больных, страдающих шизофренией, умственной отсталостью, органическим расстройством личности.

    В первую очередь мы применяли препарат при острой экзацербации психоза при шизофрении при аффективных колебаниях в рамках непрерывно текущей параноидной шизофрении с длительными сроками течения заболевания, свыше 10 лет. Симптоматика была полиморфной, но отчетливо была выражена аффективная составляющая синдрома. За указанный период препарат использовался при лечении более чем у 105 больных. У 42 человек преобладал маниакальный аффект с манерностью, расторможенностью, элементами импульсивности. У 45 человек отмечены переживания депрессивного характера с тоскливо-тревожной симптоматикой.

    Все больные принимали антипсихотические средства до включения их в группу исследования. В эту группу вошли больные с недостаточным эффектом от терапии, проводимой типичными нейролептиками или с плохой переносимостью терапии типичными антипсихотиками, быстрым появлением тяжелых побочных осложнений: выраженный экстрапирамидный синдром и др.

    Все больные получали сероквель в течение от 10 недель до года, пятеро больных более полутора лет. Было отобрано 87 больных, страдающих шизофренией в состоянии острого и подострого эпизода экзоцербации. Больные – мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Пациенты без выраженных невротических и соматических расстройств. Перед проведением терапии сероквелем (кветиапином) все больные получали различные лекарственные средства, депонированные формы нейролептиков: модитен-депо, галоперидол-деканоат, клопиксол-депо. У 69 больных препарат назначался сразу после отмены типичных нейролептиков, без «отмывочного» периода. У 18 больных сероквель применялся как вспомогательное средство на фоне пролонгированных препаратов (галоперидол-деканоат, модитен-депо, клопиксол-депо). Препарат применяли в гибкой дозировке. Средняя суточная доза от 200 до 400 миллиграмм, в 1-2 приема, независимо от приема пищи. С последующим постепенным увеличением дозировки до 600 миллиграммов в сутки, в 1-3 приема, с индивидуальными колебаниями дозировки от 100 до 900 миллиграммов в сутки.

    Полученные результаты и их обсуждение. Отчетливое улучшение психического состояния пациентов отмечено практически с первых дней применения сероквеля. В первую очередь наблюдается выраженный седативный и антипсихотический эффекты, снижение тревоги, улучшение качества сна. К концу 2-й недели обратило на себя внимание благотворное влияние препарата на негативную симптоматику, стал постепенно снижаться уровень негативной симптоматики, исчезла манерность, нелепые гримасы. Благотворное воздействие на негативную симптоматику кветиапина сопровождается и преодолением терапевтической резистентности различных форм заболевания. К концу 6-й недели у больных с наиболее резистентными злокачественными формами шизофрении появились новые интересы, появилась социальная активность, больные стали более доступными контакту, менее недоверчивыми, менее враждебными. Как следствие, повысилась общительность, больные стали естественными и адекватными, склонными к сотрудничеству, появилась возможность обсуждать существующие проблемы, что создало хорошую предпосылку для проведения социальной реабилитации. Значительной редукции подверглись признаки «параноидного» поведения. В целом, довольно быстро (2-я неделя) удавалось достигнуть снижения остроты продуктивной симптоматики. Поэтому, для преодоления терапевтической резистентности, выявленной после неоднократных курсов терапии типичными нейролептиками, назначение сероквеля более предпочтительно.

    В связи с особенностями контингента больных, находящихся на принудительном лечении после совершения особо опасных правонарушений не менее важным представляется способность препарата оказывать антиагрессивное действие. Проблема купирования агрессивного и аутоагрессивного поведения в условиях психиатрического стационара специализированного типа с интенсивным наблюдением, осуществляющего принудительное лечение больных, совершивших общественно опасные деяния и представляющих особую социальную опасность, является одной из наиболее актуальных. Вместе с тем агрессия реже оказывается в центре исследовательского внимания, чем депрессия и тревога. Для лечения агрессивного и аутоагрессивного поведения ранее использовались только традиционные нейролептики (аминазин, галоперидол и др.). С появлением атипичных нейролептиков возникли новые возможности для купирования этих симптомов. Антиагрессивное действие препарата позволяет рекомендовать сероквель при широком круге состояний, включающем острые шизофренические психозы, протекающие с психомоторным возбуждением, враждебностью и агрессией, психозы позднего возраста, психопатоподобные состояния с импульсивным поведением. В этом качестве препарат оказывает выраженный упорядочивающий поведение «социализирующий эффект»: даже при длительно сохраняющейся галлюцинаторно–бредовой симптоматике быстро проявлялось благотворное действие сероквеля на дезорганизованное поведение.

    На протяжении всего периода лечения (от 10 недель и до года у основной массы больных и у 5 больных свыше полутора лет), осуществлялся контроль неврологического состояния, общих и биохимических показателей крови. Не было отмечено ни одного случая экстрапирамидных расстройств и изменения формулы крови.
    Следует отметить, что при общей хорошей переносимости препарата в первые дни применения у некоторых пациентов наблюдалась повышенная сонливость, которая быстро проходила при коррекции дозировки.

    Уникальные свойства сероквеля позволяют успешно использовать его на всех этапах антипсихотической терапии. Первым этапом является купирующая или активная терапия, направленная на быстрое устранение психотической симптоматики. На этом этапе активной терапии определяющими являются выраженность антипсихотического действия и скорость наступления терапевтического эффекта. Продолжительность данного этапа обычно составляет 4 – 12 недель. Следующим этапом антипсихотической терапии является долечивающая, стабилизирующая или поддерживающая терапия, имеющая целью подавление резидуальной продуктивной симптоматики, коррекцию негативных нарушений, восстановление социально–трудовой адаптации и предотвращение или лечение ранних рецидивов. На втором этапе на первый план выходят способность препарата влиять на негативную симптоматику и возможность плавного изменения дозировок. На этом этапе дозировки постепенно снижаются с целью уменьшения седативного эффекта нейролептика. Продолжительность данного этапа может составлять 3 – 9 месяцев. Противорецидивная или профилактическая терапия является завершающим этапом, проводится для предотвращения развития новых приступов и замедления темпа прогредиентности заболевания. Может проводиться неопределенно долго, но не менее 1 – 2 лет. Для третьего этапа антипсихотической терапии наиболее важными являются положительные профили безопасности и переносимости препарата.

    Хотелось бы особо отметить, что сероквель (кветиапин) применялся нами как корректор поведения у 29-ти больных с различными психопатоподобными расстройствами, в том числе с сексуальной расторможенностью при различных степенях умственной отсталости и органических расстройствах личности. Сероквель назначался как вспомогательное средство на фоне пролонгированных препаратов, в дозировке от 50 до 300 миллиграммов в сутки в 1-2 приема. Лечение осуществлялось в течение от 6 недель до года. Препарат хорошо переносился, не вызывал экстрапирамидных расстройств даже при наличии грубой органической патологии, вследствие чего больные более охотно, чем традиционные неиролептики принимали его. Улучшение психического состояния также отмечено с первых дней применения. Благодаря хорошему седативному и антиагрессивному эффекту больные стали менее конфликтными, менее враждебными, снизилась раздражительность, импульсивность, нормализовался ночной сон, улучшился контакт с больными за счет улучшения запоминания информации. А побочные действия в виде снижения либидо оказались в данном случае желательными, так как позволили решить проблему сексуальной расторможенности. К концу 4-й недели все это создало условия для более активного проведения реабилитационных мероприятий с целью выработки социально приемлемого стереотипа поведения. Кроме того эффект компенсации поведенческих расстройств сохранялся длительное время после отмены препарата. К сожалению, полученные результаты ограничены небольшим числом больных принимавших сероквель, но все выше изложенное дает основания для более широкого применения препарата у лиц с различной степенью умственной отсталости с психопатоподобными расстройствами поведения, а также с органическими расстройствами личности.

    Нельзя не отметить еще один момент, связанный с использованием атипичных нейролептиков, в частности кветиапина. При лечении данным препаратом не было необходимости в дополнительном назначении препаратов для коррекции экстрапирамидных осложнений (например, таких как циклодол). А эффект от применения препарата сохраняется еще длительное время и после отмены лечения. Что в целом, способствует снижению материальных затраты на закупку медикаментов и удешевлению лечебного процесса. То есть, применение сероквеля является экономически выгодным и в современных условиях не может не учитываться при выборе тактики лечения различных контингентов больных.

    Выводы. Сероквель хорошо переносится большинством больных, в том числе и с органической патологией головного мозга из-за отсутствия экстрапирамидных осложнений, в связи с чем, больные более охотно принимают его.

    Возможна терапия острых психотических расстройств со значительными аффективными нарушениями за счет выраженного седативного компонента, уменьшения симптомов как депрессии и тревоги, так и маниакальных нарушений.

    Возможна терапия вторичной негативной симптоматики, что является предпосылкой улучшения дальнейшей социальной адаптации больных.
    Возможно применение препарата у лиц пожилого и старческого возраста.

    Значительно уменьшает проявления импульсивности, враждебности и агрессии, что также улучшает социальную адаптацию пациентов и уменьшает возможность повторного совершения общественно опасных действий.

    Применение кветиапина в лечении социально опасных больных является важным фактором, определяющим успешность лечебно-реабилитационных мероприятий, улучшая качество жизни пациентов в условиях принудительного лечения, способствуя лучшей их адаптации после выписки и снижая риск совершения ими повторных ООД.
    Применение сероквеля позволяет снизить материальные затраты, то есть является экономически выгодным.

    Литература.
    1. Жаркова Н.Б. «Переход к терапии атипичными антипсихотическими средствами – вопрос стратегии или тактики психофармакотерапии?» Журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» №1, 2001 год,стр.12-16
    2. Калинин В.В «Сероквель - атипичный нейролептик: особенности психотропного эффекта и показания». Журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» №5, 2001 год, стр.181-184
    3. Барденштейн Л.М. и др. Опыт применения атипичного нейролептика сероквеля для лечения первого эпизода шизофрении у подростков // Журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» №6, 2001 год, стр. 213-214
    4. Вандхагер Э. и др. Кветиапин (сероквель): эффективность и переносимость у больных шизофренией после перевода с других антипсихотиков// Журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» №2, 2003 год, стр. 80-83
    5. Бурлаков А.В. К проблеме лечения шизофрении, протекающей с сенестоипохондрическими расстройствами (опыт применения сероквеля) // Журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» №3, 2003год, стр. 106-108
    Мазо Г.Э. Влияние терапии сероквелем на депрессивную симптоматику в структуре шизофрении// Журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» №6, 2003 год, стр. 259-262.

    Abstract

    G.E. Marinets, L.K. Esipovich

    EXPERIENCE OF SEROQUEL (QUETIAPINE) PATIENTS WHO HAVE COMMITTED PARTICULARLY DANGEROUS ACTS IN CONDITIONS OF FORCED ADMISSION TO PSYCHIATRIC HOSPITAL SPECIALIZED TYPE WITH INTENSIVE SUPERVISION

    FGI "Orel PBSTIN" MHSD RF

    Significantly reduces the manifestation of impulsivity, hostility and aggression, which also improves the social adaptation of patients and reduces the possibility of re-committing socially dangerous acts. Application of quetiapine in the treatment of socially dangerous persons is an important factor determining the success of treatment and rehabilitation activities, improving the quality of life of patients under compulsory treatment, contributing to better adapt them after discharge and reducing the risk of them re-CCCs.

    Keywords: Seroquel, aggression, quetiapine, impulsivity.

    References.
    1. NB Zharkov "Go to therapy with atypical antipsychotics - a matter of strategy or tactics psychopharmatherapy?" Journal "Psychiatry and psychopharmatherapy» № 1, 2001, p.12-16
    2. VV Kalinin "Seroquel - an atypical neuroleptic: especially psychotropic effects and indications. Journal of Psychiatry and psychopharmatherapy »№ 5, 2001, str.181-184
    3. LM BARDENSTEIN, TP Yakimova, AA Demin, VY Skachedubov, A. Kurashov, JBMozhginsky, VI Posokhova "Experience with the atypical neuroleptic Seroquel to treat first-episode schizophrenia in adolescents. Journal of Psychiatry and psychopharmatherapy »№ 6, 2001, p. 213-214
    4. E. Vandhager, T. Platz, AM Jones, JL Whiteford, K. Altman "Quetiapine (Seroquel): efficacy and tolerability in patients with schizophrenia after transfer from other antipsychotics. Journal of Psychiatry and psychopharmatherapy »№ 2, 2003, p. 80-83
    5. AV Boatmen "The problem of treatment of schizophrenia proceeding with senestoipohondricheskimi disorders (experience with Seroquel). Journal of Psychiatry and psychopharmatherapy »№ 3, 2003god, pp 106-108
     
Похожие темы
  1. Шумакова Л.В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.172
  2. Шумакова Л.В.
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    7.540
  3. Саяпина Е.А.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.391
  4. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.344
  5. Омароков Б.В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.695
Загрузка...