1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Медикография. Депрессии и тревожные расстройства. Том 16, XI 1994

Тема в разделе "Депрессия", создана пользователем Лубенцов В., 4 май 2015.

  1. Лубенцов В.

    Лубенцов В. Врач психиатр Команда форума

    Сообщения:
    192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Медикография
    Том 16, XI 1994
    Депрессии и тревожные расстройства

    J. A. Costae Silva, Бразилия. Редакционная статья Депрессия и тревожные состояния 3

    М. Savino, G. В. Cassano, Италия. Депрессивные синдромы и сопутствующие тревожные расстройства 6

    Н. М. van Praag, Нидерланды. Взаимосвязь депрессии, агрессии и тревожных расстройств:
    биологическая гипотеза 9

    D. J. Stein, E. Hollander, D. F. Klein, США. Биологические маркеры депрессии и тревожных расстройств 16

    J. М. Danion, F. A. Kauffmann-Muller, Франция. Депрессия и память 21

    Н. Hippius, М. Ackenheil, Германия. Депрессия, тревожные расстройства и алкоголизм 24

    J. Mendlewicz, М. Kerkhofs, Бельгия. Нарушения сна при депрессии 29

    В. E. P. Murphy, Канада. Стресс и тревожно-депрессивные синдромы 33


    Редакционная статья

    Показано, что у больных с первоначальным диагнозом депрессии, впоследствии достаточно часто выявляют симптомы тревожного расстройства, подтверждая тем самым низкую распространенность изолированных депрессивных эпизодов. Так, результаты исследования, проведенного под эгидой ВОЗ в Канаде, Иране, Японии и Швейцарии, свидетельствуют, что у 76% больных с депрессией (п=572) наиболее распространенными симптомами были тревожность и нервное напряжение (Jablensky, 1985).

    Overall и Zisook (1980) предположили, что подавленное настроение у больных с любыми формами депрессии должно, как правило, сопровождаться тревожностью. В некоторых клинических исследованиях показано, что высокий уровень тревожности, проявляющийся типичными симптомами (например, возбуждением), характерен для большинства больных с депрессией. К сожалению, в ходе этих исследований не учитывалась форма депрессии. Несмотря на высокую сочетаемость тревожных расстройств и депрессии, некоторые типичные симптомы гораздо чаще развиваются на фоне только одного из этих синдромов, другие - нередко встречаются при обоих типах психических расстройств. Полагают, что наличие или отсутствие симптомов депрессии имеет большее значение для дифференциальной диагностики этих заболеваний, чем симптомы тревожных состояний. По мнению ряда специалистов, депрессия и тревожность характеризуются общим аффективным компонентом (внешнее проявление эмоций), который на самом деле более свойственен тревожным расстройствам. С другой стороны, при тревожных расстройствах изменяется внутреннее эмоциональное состояние больных (эмоциональный компонент), что, как известно, является патогномоничным признаком депрессии.

    В связи с этим, для каждой категории симптомов можно привести целый ряд характерных примеров (поражение аффективной сферы, нарушения поведения, соматические симптомы, нарушения когнитивных функций). Дисфория, плач, раздражительность (аффективные симптомы) могут наблюдаться как при депрессии, так и при тревожных состояниях. Проявления печали и страха также характерны для обоих расстройств, но чувство горя и безнадежность чаще встречаются при депрессии, а панический страх и нервное напряжение - при тревожном расстройстве.

    Говоря о нарушениях поведения, следует отметить, что оба психических расстройства могут приводить к социальной дезадаптации больного, утрате интеллектуальных и профессиональных навыков. Как результат социальной дезадаптации и нарушения поведения, такие больные становятся зависимы от других. Больные с депрессией часто испытывают упадок сил, они апатичны и безынициативны. Снижение активности, отчужденность и самоизоляция от общества могут наблюдаться и при некоторых тревожных расстройствах, однако в большинстве случаев для таких больных характерно активное поведение и возбужденное состояние. Многие специалисты полагают, что психомоторная за-торможенность, мысли или попытки самоубийства типичны только для депрессии. Кроме того, только при депрессии наблюдается вегетативные нарушения, утрата аппетита и полового влечения. Депрессия и тревожное расстройство могут проявляться у больного одинаковыми когнитивными симптомами, чувством беспомощности, утратой веры в себя, постоянными размышлениями о своем поведении в прошлом, самоуничижением, чувством вины. Во время депрессивного эпизода, как и при тревожном расстройстве, у больных снижена самооценка, они постоянно размышляют о своих проблемах, пессимистически оценивают будущее, страдают от навязчивого ощущения собственной неадекватности и неуверенности в себе. Для таких больных типично негативное мышление, наличие навязчивых мыслей, нарушение внимания. Однако чувство безнадежности и утраты следует

    Редакционная статья - 3. A. CostaeSuva

    рассматривать как симптом, специфичный для депрессивного состояния, а постоянное ощущение опасности и сверхбдительность - для тревожного.

    При лечении больных с депрессией эффективны антидепрессанты и электросудорожная терапия. Напротив, при тревожном расстройстве электросудорожная терапия может привести к ухудшению состояния больного. Антидепрессанты определенных групп можно использовать для лечения больных с обсессивно-компульсивным или паническим расстройствами. Кроме того, при некоторых тревожных расстройствах оказываются эффективны ингибиторы МАО и бен-зодиазепины. Однако препараты бензодиазепинового ряда практически не используют для лечения больных с депрессией вследствие их малой эффективности и выраженных побочных реакций. Таким образом, при лечении больных с тревожными расстройствами можно применять антидепрессанты и анксиолитики, а также новые препараты, обладающие двойным действием и эффективные как при тревожных состояниях, так и при депрессии. Согласно результатам клинических исследований, течение тревожных расстройств носит волнообразных характер, а их прогрессирование и хронизация, в отличие ot депрессии, сопряжены с менее благоприятным прогнозом. Исследования с применением дексаметазонового теста свидетельствует об определенных различиях в биологических механизмах развития эндогенной депрессии и тревож- , ных расстройств.

    Таким образом, все современные данные позволяют предположить, что в пределах широкой группы аффективных расстройств тревожные состояния и депрессия составляют непрерывный нозологический ряд. В последнее время эта теория приобретает все больше сторонников.

    В заключение следует отметить, что, несмотря на противоречивые сведения, в повседневной клинической практике действительно часто встречаются больные с сочетанием тревожных и депрессивных симптомов. По-видимому, в самое ближайшее время нам удастся добиться существенного прогресса в понимании этой проблемы. Материалы научных статей, включенных в этот выпуск Медикографии, посвящены тревожным состояниям, депрессии и другим связанным с ними темам: тревожно-депрессивный синдром как нозологическая единица; сочетаемость тревожных состояний и депрессии; роль серотонина; биологические маркеры; генетические маркеры; роль лимбической системы; нарушения памяти; алкоголизм; нарушения сна, стресс;

    рациональная психотерапия; значение тианептина при лечении больных с аффективными расстройствами; клиническая фармакология антидепрессантов и анксиолитиков; методы компьютерной томографии и препараты, использующиеся в неврологии и психиатрии. Очередной выпуск Медикографии несомненно внесет неоценимый вклад в современное понимание тревожных состояний и депрессии. Запросы, на цитируемые работы высылать автору.

    Проф. др. Jorge Alberto COSTA E SILVA

    Professor e Chefe do Departamento de Psiquiatria Faculdade de Medicina da Universidade do Rio de Janeiro Council Member da World Psychiatry Association e Immediate Past President WPA Membro Titular da Academia Nacional de Medicina Escola de Medicina Rua Sao Francisco Xavier, 524 - RIO DE JANEIRO​
     

    Вложения: