1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Нейролептический синдром: формы и проявления

Тема в разделе "Нейролептики (антипсихотики)", создана пользователем Фисунов В.А., 7 янв 2015.

  1. Фисунов В.А.

    Фисунов В.А. Д.м.н., психиатр-нарколог

    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Чита
    Работаю в психиатрии пятый год, начинал карьеру в женском обще психиатрическом отделении, увидел не мало проявлений НС, в виде скованности, сухости,"большого языка", слюнотечения, агрессивного проявления у старшего возраста и т.д, как-то все понятно было, назначил корректор и все хорошо.
    Сейчас работаю в ПНИ, 400 человек, на протяжении долго времени все они получают нейролептики. И тут встал вопрос как не просмотреть НС, т.к классического проявления я там не особо встречаю, какие то "вычурные прям". С поздними дискинезиями, я понял что бороться очень сложно. И вообще существует ли какие рекомендации или критерии для назначения корректоров.
    По классике психиатрии, если у "первичного пациента" есть проявления НС, значит нейролептик заработал и работает в оптимальной дозировке, и вот здесь необходимо добавлять корректоры.

    В своей скромной практике не наблюдал положительного эффекта ноотропов, витаминов, пропранолола, амантадина при нейролептических экстрапирамидных расстройствах.
    В арсенале Бипериден и Тригексифенидил. Первый дороже, но эйфоригеннное действие ниже (субъективное наблюдение), не требуется дополнительная лицензия.
    Значительная часть пациентов с расстройствами поведения на депо-форме Зуклопентиксола, у которого Бипериден "официальный антидот".

    Психиатр М. Н.С.
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2015
    Шумакова Л.В. нравится это.
  2. Шумакова Л.В.

    Шумакова Л.В. Психиатр

    Сообщения:
    32
    Адрес:
    Краснодар
    Не уверена, что правильно поняла суть вашего вопроса, но попробую ответить. Во- первых, назначение типичного антипсихотика как мне представляется само по себе требует назначения корректора в той или иной дозе, хотя по этому вопросу есть и другие мнения. Во-вторых, по моим наблюдениям, у хроников, длительное время принимающих типичные антипсихотики (галоперидол, трифтазин) чаще наблюдаются следующие экстрапирамидные расстройства :

    - акатизия в различных вариантах ( перетаптывание с ноги на ногу в положении стоя на одном месте, постоянные непроизвольные движения кистей и пальцев в виде "скатывания комочков", потирания в покое, постоянные стереотипные маятникообразные качания полусогнутыми ногами в положении сидя и лежа)

    - акайрия различной степени выраженности ( от ежедневных и многократных в течение дня стереотипных формальных вопросов, ответы на которые тут же "забываются" при отсутствии нарушений памяти , до степени хождения по пятам за персоналом и врачом с вопросами об одном и том же с интервалом в минуты)

    - тремор - от мелкого подрагивания кончиков пальцев, проявляющегося только при вытягивании вперед рук с растопырыванием пальцев, до выраженного дрожания, мешающего приему пищи
    Из этих проявлений наиболее опасен тремор, и если он нарастает - это показание для отмены типичного антипсихотика с назначением атипичного, причем достаточно часто бывает, что выраженный тремор сохраняется даже на фоне приема такого АА, как рисперидон, даже в сочетании с приемом корректора, в этом случае приходится переходить на Клозапин либо Кветиапин в зависимости от симптоматики

    Остальные экстрапирамидные расстройства скорее неприятны, чем опасны, и рассматривать их приходится исходя из симптоматики. К примеру, если у пациента стойкая галлюцинаторно- параноидная симптоматика императивного характера с агрессивным поведением, то важнее будет мощный антипсихотический эффект, чем комфортность самочувствия, в этом случае при неэффективности корректоров можно попробовать снизить дозу типичного антипсихотика, но добавить к нему атипик Клозапин
    Вообще тема очень обширная, в одном комменте всего не написать
     
    Психиатр Кац нравится это.
  3. ход конем f3

    ход конем f3 Недавно на форуме

    Сообщения:
    10
    Тремор это что то страшное: в 27 лет чувствовать себя 80 летним стариком. На фоне такого состояния в буквальном смысле лечения больше не захочешь.

    Скажите пожалуйста, ложные восприятия мимики, а также зрительное изменение всамделишных людей на улице это не галлюцинации?
     
  4. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    Опишите эти явления подробнее в разделе:
    Психические расстройства>Симптомы>Расстройства восприятия
     
  5. Лубенцов В.

    Лубенцов В. Врач психиатр Команда форума

    Сообщения:
    192
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Механизм действия нейролептиков
    В физиологических механизмах центрального действия нейролептиков существенное значение имеет их угнетающее влияние на ретикулярную формацию мозга. Их разнообразные эффекты связаны также с воздействием на возникновение и проведение возбуждения в разных звеньях центральной и периферической нервной системы. Из нейрохимических механизмов действия нейролептиков наиболее изучено их влияние на медиаторные процессы в мозге. В настоящее время накоплено много данных о влиянии нейролептиков (и других психотропных препаратов) на адренергические, дофаминергические, серотонинергические, ГАМКергические, холинергические и другие нейромедиаторные процессы, включая влияние на нейропептидные системы мозга. В последнее время особенно много внимания уделяется взаимодействию нейролептиков с дофаминовыми структурами мозга.

    С угнетением медиаторной активности дофамина связана в значительной мере не только антипсихотическая активность нейролептиков, но и вызываемый ими основной побочный эффект — «нейролептический синдром», проявляющийся экстрапирамидными расстройствами, включающими ранние дискинезии — непроизвольные сокращения мышц, акатизию (неусидчивость), двигательное беспокойство, паркинсонизм (мышечная скованность, тремор), повышение температуры тела. Это действие объясняют блокирующим влиянием нейролептиков на подкорковые образования мозга (черная субстанция и полосатое тело, бугорная, межлимбическая и мезокортикальная области), где локализовано значительное количество рецепторов, чувствительных к дофамину. Из наиболее известных нейролептиков на норадренергические рецепторы сильнее влияют аминазин, левомепромазин, тиоридазин, на дофаминергические — фторфеназин, галоперидол, сульпирид.

    Во всех случаях проявления специфических побочных эффектов показана смена используемого лечения, назначения корректоров (ноотропы, циклодол, акинетон). Обычно корректоры экстрапирамидных побочных явлений (циклодол, акинетон) назначаются всегда совместно с приемом нейролептиков.
    Одним из нейролептиков с выраженной антипсихотической активностью, практически не вызывающим экстрапирамидного побочного действия и даже способным его купировать, является препарат азалептин — производное пиперазинодибензодиазепина.

    pedlib.ru/Books/4/0371/4_0371-596.shtml
     
  6. hott

    hott Недавно на форуме

    Сообщения:
    4
    Еще при использовании нейролептиков появляется дефицитарный синдром то есть все негативные симптомы шизофрении, апатия абулия аутизм..так же дисфория и депресия.или вообще ни то что плохое настроение а его отсуствие. пустая ватная голова..

    Еще бывет нейролептическая гиперчувсвительность это при долгом использовании или снижении дозы нейролептиков появляются галюцинации и бред то есть все позитивные симптомы шизофрении.

    ну а экстрапирамидные расстройства это дистония акатизия паркинсонизм поздняя дискенезия, поздня акатизия , поздняя дистония.

    Дистония это спазмы сокращение мышц произвольные..мышц лица, шеи, туловища, конечностей..человек может сгибатся непроизвольно или делать мостик назад..сгибается шея..закатываются глаза..сводит мышцы лица гримасы..слюнотечение..спазмы мышц гортани..вобщем люди крайне тяжело это переносят и отказываются от нейролептиков.

    Акатизия это внутринее беспокойство, и желание двигатся..невозможно сидеть или лежать..человек начинает ходить..топтся маршировать на месте..тереть руками и так далее..тоже крайне тяжелое состояние и люди его не переносят..

    Паркинсонизм это скованость машцы тела рук ног , медленные движения или не полные или тремор когда трясутся руки примерно 6 раз в секунду..синдром зубчатого колеса когда человек не может плавно двигать руками ногами..телом..вобщем брадикинезии акинезии всякие..

    Поздняя дискенезия, это при длительном употреблении нейролептиков появляются всякие гиперкинезы, то есть сокращения мышц где то по два раза в секунду..синдром конфеты во рту..человек делает языком как будто во рту конфета..высовывает язык открывает рот..спазмы лица , глаз..век..и так далее поздняя дистония это наиболее тяжелый варинат поздней дискенезии..поздняя акатизия тоже появляется когда долго нейролептики принимает человек. и потом отменяет и симптомы проявляются опять начинает принимать проходят..а потом опять по чуть чуть появляются..и потом чаще на всю жизнь остается...бывают еще акатизи хзронические это когда ни сразу появляются а спустя некоторые время но после отмены не проявляются.. или когда идет отмена старого нейролептика или переход на новый..и так далее.. потому что нейролептики грубо и примитивно блокирует D2 подтив рецепторов в разных участах мозга отвечающих за психическую деятельность и за движения мышц и так далее..то есть блокируется больгой спектр сигнальных путей..пока таких нейролептиков не изобрели что бы блокировали избирательно внутринейрональные пути кокретного симптома..ведь мысли это целый спектр сигналов передающейся от одного нейрона к другому..блокируя полностью рецепторы, подавляя черное ядро substancia nigra скопления дофаминовых рецепторов без которых ничего нормально в организме работать не может..ни к чему хорошему не приводит.
     
  7. hott

    hott Недавно на форуме

    Сообщения:
    4
    самое опасное это не паркинсонизм а акатизия то есть внутрення тревога и желание двигатся нвозможность сидения или лежания это к самоубийствам может привести так же и дисфория нейролептическая и это сочетается вместе !! дистония когда мышцы лица туловища конечностей шеи сводит спазмирует люди просто отказыаютя от лечения !! а от галоперидола и рисперидона больше вреда чем пользы! козапи опасный повреждает кровь и доводт до вич парктически !!! его никто сегодня не использует !! в основном использут оланзапин кветиапин арипипразол палиперидон
     
Похожие темы
  1. Психиатр Кац
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    8.525
  2. Кецлах А.Б.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.818
  3. Психиатр Кац
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    5.718
  4. Психиатр Кац
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    15.153
  5. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.581
Загрузка...