1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Немного о каннибализме

Тема в разделе "F50 Расстройства приёма пищи", создана пользователем DogaHotdoga, 9 дек 2014.

  1. DogaHotdoga

    DogaHotdoga Модератор Команда форума

    Сообщения:
    15
    Что толкает людей питаться себе подобными? Одни специалисты считают, что новые наркотики и различные психотропные вещества, другие, что детские психологические травмы. Но так или иначе, о каннибалах мы слышим все чаще.
    cannibale.jpg
    Леденящая кровь история 56-летнего серийного убийцы-людоеда Чжана Юнмина из Китая облетела мир в конце мая. Полиция арестовала каннибала, жертвами которого стали, по меньшей мере, два десятка молодых людей.

    Затем весь мир содрогнулся от расправы канадского актёра и каннибала из Монреаля Луки Рокко Маньотты над его любовником Лин Чжуном. Чудовищный случай в Майами: каннибал Руби Юджин застрелен полицейскими, когда он начал пожирать лицо жертвы - бездомного Рональда Поппо.

    В 2011 году Россию потрясло известие о 21-летнем поваре Иване Л. из Мурманска, который познакомился с молодым человеком через социальную сеть. Кулинар-людоед убил его на первом свидании, расчленил и записал на видео инструкцию по приготовлению блюд из человеческого мяса.

    В связи с учащением случаев людоедства в Госдуме России предлагают запретить любое упоминание о людоедах в прайм-тайм, ведь смесь ужаса и отвращения действуют как гипноз и заставляет людей с болезненным любопытством читать и смотреть истории про каннибалов. Это как в детстве, когда почти каждый, замирая от страха и жгучего интереса, внимал сказкам о людоедах.

    Каннибализм сравнительно недавно стал чем-то запретным и аморальным. В некоторых африканских племенах было принято есть поверженных врагов. Жители Папуа-Новой Гвинеи считали за честь съесть мозг умершего предка.
    В 1957 году Карлтон Гайдушек и Винсент Зигас описали нейрологический синдром, распространённый у народа форе, живущего в высокогорьях Папуа-Новой Гвинеи. Эта болезнь характеризовалась тремором, атаксией, на ранних стадиях — атетоидными движениями. К этим симптомам впоследствии прибавлялась слабость, деменция, болезнь неизбежно заканчивалась летальным исходом.
    На языке форе эта болезнь называется «куру», что в переводе означает «дрожь» или «порча»; под этим названием эта болезнь известна и сегодня. Оказалось, что причиной распространения куру был нередкий среди форе ритуальный каннибализм.
    В ходе религиозных ритуалов они поедали органы убитых родичей. Мозг при этом ели дети, поскольку считалось, что от него у детей «прибавлялось ума».
    Инкубационный период заболевания может составлять до 50 лет, однако у девушек, особенно подверженных куру, он может составлять всего лишь четыре года или менее.
    За открытие инфекционного характера болезни куру Карлтон Гайдушек был удостоен Нобелевской премии по физиологии или медицине в 1976 году.

    В Европе еще в средние века ели детей, о чем свидетельствуют сказки. Тогда, как во времена голодомора на Украине, голода в Поволжье или в блокадном Ленинграде, людей на этот тяжкий грех толкал голод.

    Другой причиной, побуждающей съесть человека, может стать болезненная страсть и желание обладания другим буквально до конца. Так по всей вероятности было в случае с «канадским психопатом», актером-каннибалом Лука Рокко Маньотта. Часть мяса убитого и расчлененного любовника Маньотта съел, оставшееся отправил по почте в офис Консервативной партии Канады.

    Едва ли не самая верная причина развития людоедских наклонностей у человека может стать фрустрация из-за нереализованных амбиций и обманутых надежд, связанных с другими. Мак-Кинзи приводит в пример Гари Хэйдника, который послужил прототипом маньяка-убийцы Баффало Билла из фильма «Молчание ягнят». Мак-Кинзи был главным судебным психологом в расследовании этого дела. Они провели с Хэйдинком более ста часов, обсуждая его прошлое. Мак-Кинзи пришёл к выводу, что склонность к каннибализму зародилась у Хэйдника в возрасте полутора лет, когда у него появился младший брат Терри.

    «В знаменитом деле Гари Хэйдника люди обвиняли его в изнасилованиях, убийствах, пытках, каннибализме, жестокости и расизме. Но всё это – воображение обвинявших его людей. Единственной мотивацией Хэйдника служило желание иметь детей. Ведь он был психически нездоров, и поэтому лишился четверых детей», - объяснил Мак-Кинзи.

    Теория о том, что детская травма служит причиной большинства психических отклонений, является весьма популярной, но не единственно верной.

    Президент Независимой ассоциации психиатров России Юрий Савенко считает, что в современном мире попытка всё оправдать тяжёлым детством несостоятельна. Он говорит, что причина - в самостоятельном распаде личности вследствие злоупотребления психотропными веществами.

    Каннибализм - более раскрытая тема этого отклонения.
    Кровь привлекает людей во всех её видах.Некоторым даже нравится заниматься самоповреждением, чтобы насладиться кровавым зрелищем.

    Войны, эликсир молодости, алхимия, потусторонний мир, религия и даже элементарная анатомия. Довольно часто люди и сами толком не знают почему испытывают жажду, а потому создают для себя различные теории, пытаясь тем самым объяснить своё влечение убить и сожрать другого человека.

    Людоедство (оно же антропофагия) — процесс употребления в пищу человека разумного (и не очень). Смежным понятием является каннибализм — когда существо жрёт существо своего же вида. То есть когда люди жрут людей — это людоедство и каннибализм. Когда собаки жрут людей — это только людоедство, но не каннибализм. Когда собаки жрут собак — это каннибализм, но не людоедство. А если люди жрут собак — то это корейская народная кухня.

    Знаменитые каннибалы:
    1.Ганнибал Лектер
    2.Джеффри Дамер
    3.Александр Спесивцев
    4.Андрей Чикатило.
    5.Алексей Суклетин.
    6.Альберт Фиш.
    7.Шери, Эмос.
    8.Армин Майвес

    Каннибализм в кинематографе(только лучшее):
    «Молчание ягнят» (англ. The Silence of the Lambs) и его продолжения.
    «Деликатесы» (Фр. Delicatessen, 1991) — комедия о мяснике, имеющем собственную лавку на первом этаже многоквартирного зоопарка, домовладельцем коего является... всё тот же мясник. Нетрудно догадаться, какие такие деликатесы подразумевает название. Но — фишка ситуации в том, что всё это не то что бы легально, но в общем и целом таки общепринято. Почему — смотрите сами.
    «Людоед» — фильм 1991 года режиссёра Геннадия Земеля. Сюжет фильма основан на реальных событиях — самом крупном восстании заключённых в 1954 году в Казахстане. Фильм снимался в городе Балхаш, на специальной киноплёнке с целью добиться «жёлтого» изображения — эффект документального фильма.
    «Зелёные Мясники» (дат. De grønne slagtere) — датский фильм 2003 года. Сия картина посвящена двум психически «здоровым» друзьям, по совместительству мясникам.

    Каннибализм в литературе:
    1.«Сон разума»
    Муж забивает беременную жену тростью в горящем кинотеатре, распутники напаивают шампанским уродов в католическом приюте, дочь соблазняет отцовских любовниц, клошар вспоминает убийства детей в заброшенном дворце, двенадцатилетнюю девочку отдают в индонезийский бордель… Все несёт печать уничтожения, и смерть бодрствует даже во сне.
    2.«Кулинарная книга каннибала»
    Поразительный кулинарный триллер одного из ярчайших авторов современной Аргентины, достойного соперника Федерико Андахази. Именно таким, по мнению критиков, мог бы получиться "Парфюмер", если бы Патрик Зюскинд жил в Южной Америке и увлекался не бесплотными запахами, а высокой кухней.
    3.«Пир»
    Еда, как и любовь, дает нам полноту бытия. "Еда, как и эрос, чиста в своем естестве". Вот главные идеи "Пира". Едой, равно как и ее потребителями, по мысли Сорокина, может стать все. Растения, животные, рыбы, птицы, люди, вещи, слова, буквы, речи, события, лозунги, молитвы, чувства, жуткие продукты генной инженерии в обществе будущего, экскременты и даже пустота. Этакий всеобщий круговорот еды в природе.
    4.«Невинная жертва»
    Подруги Моника и Элен, закончившие педагогический колледж, задумались о работе. Моника нашла в газете объявление о высокооплачиваемой работе и решила не упустить шанс — она отправилась в поместье к сэру Генри Уорду, хирургу, вышедшему на пенсию. Через некоторое время Элен наткнулась в газете на объявление, совершенно идентичное тому, которое когда-то прочитала ее подруга. Но если хирург снова ищет «подходящую кандидатуру», то где же Моника?
    5.«Скромное предложение»
    Анонимно изданный в 1729 году сатирический памфлет Джонатана Свифта с предложением продавать детей ирландских бедняков для употребления в пищу представителями высших слоёв английского общества.

    Интересные факты о каннибализме
    Будучи студентом Сорбонны, японец Иссэй Сагава в 1981 году убил свою однокурсницу и в течение двух дней поедал разные части её тела. Однако избавиться от трупа незамеченным ему не удалось. Его арестовали, но признали невменяемым при психиатрическом обследовании, вследствие чего Сагаву было решено депортировать в Японию для размещения в психбольнице.
    Так как срок содержания не был оговорен, всего через 15 месяцев Сагава выписался оттуда и с тех пор ведёт обычную жизнь и пользуется определённой известностью — его приглашают на съёмки в фильмах и даже вести ресторанные обозрения.

    В рассказе Эдгара По «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» 1838 года есть эпизод, когда корабль попадает в шторм и четверо моряков спасаются на плоту. Не имея пищи, они решают съесть одного из них по жребию — и этой жертвой стал Ричард Паркер. В 1884 году затонула реальная яхта, и так же выжили четыре человека на одной шлюпке. Они вряд ли читали тот рассказ, но в итоге съели юнгу, которого звали Ричард Паркер.

    В 2001 году в немецком Ротенбурге Армин Майвес поместил в интернете серию каннибальских объявлений в поисках молодого парня в возрасте от 18 до 30 лет, желающего умереть и быть съеденным. На одно из объявлений откликнулся Бернд Брандес. Он, по своему собственному согласию, был убит и частично съеден Майвесом, позже приговорённым к пожизненному заключению. На этот сюжет написана песня «Mein Teil» группы Rammstein.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 янв 2015