1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Практический опыт Нимфомания (МКБ-10: F52.7) или синдром Клювера-Бьюси (F07.0)?

Тема в разделе "F07 Расстройства личности и поведения", создана пользователем Афанасенко У., 23 янв 2015.

Практический опыт Нимфомания (МКБ-10: F52.7) или синдром Клювера-Бьюси (F07.0)?, 1 votes
5/5, 1 голос

  1. Тема
  2. Рейтинг, оценки (1)
  1. Афанасенко У.

    Афанасенко У. Врач психиатр

    Сообщения:
    8
    Выписной эпикриз из истории болезни
    Сначала беседовал с матерью пациентки, потом с самой пациенткой.

    Краткий анамнез: Девушка, 27 лет. Роды без осложнений. Росла и развевалась нормально, в школу пошла вовремя, от сверстников не отставала. Окончила 11 классов. Окончила университет. Но в настоящий момент не работала. Впервые попала в поле зрения психиатров, когда мать заметила за ней странности в поведении фактически после окончания ВУЗа.
    А именно, пациентка (со слов матери) "стала проявлять повышенный интерес к мужскому полу, причем без особого разбора, часто к мужчинам значительно старше своего возраста, постоянно тащила всякие гадости к себе в рот (гиперорализм), облизывала ручку, будто совращая, а самое противное, к ней стали приезжать мужчины и трахали ее в своих машинах возле своего дома, представляете! А еще она стала много есть по ночам, прям жрет без остановки!" и классическое, "Я уже не знаю, что нам делать, доктор!" (далее следуют слезы).
    Однократно лечилась в психиатрической больнице по настоянию матери. Принимала около года неулептил, карбамазепин, циклодол (больница такая, республика маленькая, так что не удивляйтесь лечению). Безрезультатно. Также, обращались в частном порядке в другом городе, где ей выставили слабоумие легкой степени, с коим диагнозом я сразу не согласился. Саму пациентку особо не тяготило ее состояние и беспорядочные половые связи и тот факт, что она находилась ранее в психиатрической лечебнице: "а че, они там прикольные все!".

    Жалобы на: периодические головные боли в лобно-височных областях, преимущественно по утрам, сниженное настроение, чаще в первой половине дня, постоянные мысли о парне, который ее бросил несколько лет назад (несчастная любовь), слабость и сонливость в течение дня, трудности с засыпанием (на свою заторможенность не жалуется, не определяет ее).

    Псих. статус: Внешне опрятна, несколько астенизирована, заторможена, пластична в движениях, благодушна. Речевому контакту доступна в полном объеме, на вопросы отвечает по-существу. Ориентирована во всех видах. Эмоционально лабильна. Мышление несколько замедленное по темпу, логичное. Память и интеллект ближе к норме. На момент осмотра бредовых включений не обнаруживает. Обманы восприятия отрицает. Неврологически очаговой патологии нет. Соматически относительно благополучна. Критики к состоянию нет.
    О чем мы там с ней беседовали, расписывать подробно думаю не стоит. И естественно, через несколько минут осмотра пациентка стала выражать свою сексуальность вначале невербальными, затем вполне вербальными методами, но дистанцию не нарушала (слава Богу)).

    В общем, назначенное ранее лечение я посоветовал прекратить и сделать МРТ, после чего позвонить мне. На МРТ выявили кисту правой височной области латерально и более медиально, ближе к мендалевидным областям, очаги атрофии билатерально. Передал на терапию в неврологию. Что с ней стало дальше и какой конкретно диагноз выставили, к сожалению, не в курсе.

    Считаю, что описанный мной пример вполне схож по клинической картине с синдромом Клювера-Бьюси. Почему я сразу отказался от диагноза слабоумия? Потому что развитие симптоматики было достаточно скорым. Из анамнеза ясно, что до окончания ВУЗа с ней все было нормально.
     
  2. Платонов Т.В.

    Платонов Т.В. Врач психиатр

    Сообщения:
    10
    Занимательный случай. Несколько соображений в связи. С какими проявлениями и с какой оценкой она пребывала в психиатрическом стационаре? Обследована ли она клиническим психологом? Все-таки, для Клювера-Бьюси характерно двухстороннее поражение височных долей с симптомами апраксии и когнитивными нарушениями (расстройство мнестической ретенции). Здесь такого не описано (можно ожидать: "не может ничего запомнить, все выветривается", напоминая корсаковские картины; забывая привычный смысл предметов). Сексуальная расторможенность является вторичной и связана с утратой координаторного влияния корковых структур на нижележащие мозговые отделы. Из этой же оперы прожорливость и гиперсомния. Для американских авторов, именем которых назван этот клинический феномен, главным были демонстративные моменты, вроде засовывания в рот посторонник предметов. Я же опять объясняю это ретардационными механизмами. Обычно, этот синдром связан с нейрохирургическими аспектами и в большей мере отражает художественные устремления, вроде сериала про доктора Хауса. Наши подходы несколько иные.
     
  3. Афанасенко У.

    Афанасенко У. Врач психиатр

    Сообщения:
    8
    Согласен с нейрохирургическими аспектами и художественными устремлениями. В отношении прибывания в стационаре ничего толком разузнать не удалось ни у матери, ни у самой пациентки. Какой диагноз ставили в стационаре, так же осталось загадкой. Выписки, естественно, на руках у них не было.
    А в отношении двустороннего поражения - на МРТ билатерально атрофия.
     
  4. Платонов Т.В.

    Платонов Т.В. Врач психиатр

    Сообщения:
    10
    Позвольте. А как же диагноз "легкого слабоумия"? Что-то мне это напомнило контакты Швейка с психиатрами. Что там по поводу клинико-психологических тестов, трактования пословиц, всяческих исключений лишнего и проч.?
     
  5. У Вас грамматические ошибки повсюду.В связи с чем?
     

Похожие темы
  1. Психиатр Кац
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3.219
  2. Кецлах А.Б.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.495
  3. Психиатр Кац
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.705
  4. Психиатр Кац
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    3.193
  5. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.517
Загрузка...

Поделиться этой страницей