1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Отзывы Общая справка о ГПБ №1 им. П.П. Кащенко

Тема в разделе "ГПБ №1 им. П.П. Кащенко", создана пользователем Психиатр Кац, 22 июн 2014.

  1. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения
    «Городская психиатрическая больница № 1 имени П. П. Кащенко»

    Основной стационар

    Ленинградская область, Гатчинский район, с. Никольское, ул. Меньковская, 10, тел. 8-(81371)-5-62-32
    Ближайшая станция метро - Московская
    • геронтопсихиатрические отделения
    • реабилитационные отделения
    • санаторно-реабилитационные отделения
    • психотуберкулёзные отделения
    • соматопсихиатрические отделения
    • инфекционное отделение
    Приемно-диагностический блок
    СПб., ул. Седова. 122, тел. (812) 363-16-45

    Санкт-Петербургская психиатрическая больница № 1 им. П.П.Кащенко обслуживает жителей закрепленных районов (Невский, Пушкинский, Ломоносовский с городами Пушкин, Павловск, Ломоносов), в ней проводится лечение психически больных с туберкулезом легких (все районы города) и лечебно-реабилитационные программы (все районы города).
    kashenko.jpg kashenko2.jpg kashenko4.jpg kashenko5.png
    Санкт-Петербургская городская психиатрическая больница №1 им. П.П. Кащенко – один из крупнейших специализированных стационаров страны. Основная клиническая база находится в селе Никольское, приёмно-диагностический блок – в Невском районе Петербурга. Больница принимает пациентов в режиме плановой и экстренной госпитализации бесплатно (по полису ОМС) и платно (за наличный расчёт).

    1400 коек в 24 отделениях различного профиля - т.н. «острых» и геронтопсихиатрических (с закрепленными районами обслуживания); реабилитационных и санаторно-реабилитационных (общегородских); психотуберкулезных (общегородских) и некоторых специфических - инфекционном, приёмно-диагностическом, соматопсихиатрических. Помимо лечебных отделений в медицинскую структуру больницы входят физиотерапевтическое отделение; отделение лучевой диагностики; отделение социально-трудовой реабилитации с лечебно-трудовыми мастерскими, социальной и психологической службами, психосоциальным центром; клиническая и бактериологическая лаборатория; патологоанатомический блок, аптека. Коечная мощность больницы составляет примерно четверть психиатрического фонда города.
    kashenko3.jpg 5.jpg 3.jpg 4.jpg
    В больнице работают 1270 сотрудников, из которых 180 – врачи и специалисты с высшим образованием. Функционирует база интернатуры для врачей-психиатров, филиал Санкт-Петербургского медицинского колледжа № 1 (целевые группы), центр обучения младшего и среднего медицинского персонала. Значительная часть сотрудников проживает в жилом городке медицинских работников.
    Стационар представляет собой автономный хозяйственно-технический комплекс на территории 250 га, на которой располагается свыше 100 зданий и сооружений, включающих: 9 лечебных корпусов, пищеблок с продскладом, 2 автомобильных гаража, материальный склад, АТС, насосную станцию с артезианскими скважинами, комплекс очистных сооружений, газовую котельную, 4 электрических подстанции, различные мастерские, пилораму, 2 овощехранилища. Частью больничной территории является усадьба «Сиворицы» - памятник истории и культуры 18 века федерального значения (усадебный дворец с флигелями, парк с озером общей площадью 77 га). Больничный городок медицинских работников включает 6 многоквартирных домов (376 квартир), общежитие на 362 места, большое число одноэтажных домов «старого фонда». В городке функционируют почта, школа, предприятия социальной сферы, амбулатория, библиотека, торговые предприятия, спортивные сооружения.

    В больницу ежегодно обращаются за помощью около 5000 человек. Реабилитационная система, разработанная сотрудниками больницы, не имеет аналогов в России.

    Историческая справка
    Больница, основанная в 1909 году, находится в бывшей усадьбе Демидовых «Сиворицы». Огромные деньги на её обустройство – миллион рублей золотом – дала императрица Мария Федоровна. Больница была построена по последнему слову техники. Там была телефонная станция с международной связью, спортивные площадки и даже кинематограф.

    В 1941 году фашисты уничтожили персонал и пациентов больницы, а уходя, взорвали почти все здания и плотину на озере.
    В 1970-х годах прошлого века на территории больницы построили не только новые больничные корпуса, но и жильё для персонала больницы.
    В 2001 году было создано реабилитационное отделение с общежитием для пациентов, утративших социальные связи. В данный момент в больнице 24 отделения.
    kaschenkopp.jpg
    Петр Петрович Кащенко (28 декабря 1858 (9 января 1859), Ейск — 19 февраля 1920, Москва) — известный русский врач-психиатр, общественный и земский деятель, автор статей по психиатрии и организации психиатрической помощи.

    В 1876—1881 учился в Московском университете, откуда исключён за участие в студенческом революционном движении и выслан из Москвы в Ставрополь. В 1885 окончил медицинский факультет Казанского университета и получил диплом врача. В 1889—1904 директор психиатрической больницы Нижегородского земства (колония Ляхово). Заведовал Московской и Петербургской психиатрическими больницами.

    В 1905 принимал участие в революционных событиях в Москве, оказывая помощь раненым во время восстания на Пресне. Организатор и председатель первого в России Центрального статистического бюро для учёта психических больных. С мая 1917 руководил нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, в 1918—1920 заведовал подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Имя Кащенко с 1922 по 1994 носила Московская психиатрическая больница №1, название которой, в свою очередь, стало нарицательным.

    Имя Кащенко также носит Санкт-Петербургская психиатрическая больница № 1, расположенная в селе Никольское Гатчинского района. Эта больница создавалась в 1904—1905 годах под непосредственным руководством Кащенко, а после создания он стал её главным врачом. Перед центральным корпусом больницы (бывшей усадьбой Демидовых) установлен бронзовый бюст П. П. Кащенко на гранитном постаменте. Имя П.П.Кащенко носит улица в Нижнем Новгороде.


    Рождественский концерт с участием Тимофея Винковского и Владимира Спивака
    в "Первой городской Санкт-Петербургской психиатрической больнице им П.П. Кащенко"​
     
    Последнее редактирование: 22 июн 2014
  2. Наташа

    Наташа Недавно на форуме

    Сообщения:
    1
    Кто отправлял по санаторной карте в эту больницу своих старых родителей на 35 суток,отзовитесь! Не заставляют ли принудительно пить какие-то лекарства, в том числе и нейролептики, которых нигде и никто не назначал? Чем там кормят, какая программа восстановления или поддержки для тех, кто не состоял на учёте в ПНД, но страдает слабоумием? Поделитесь, сделайте доброе дело для других людей!
     
  3. Светлана

    Светлана Недавно на форуме

    Сообщения:
    1
    Я хочу искренне поблагодарить весь персонал из больницы №1 им. П.П. Кащенко за неравнодушие к к чужой беде. Именно здесь мой сын Дмитрий получил помощь и лечение. Можно сказать ему спасли жизнь. Ушел из дома в апреле без копейки денег (у него шизофрения). Сейчас мой сын дома в г. Ростове-на-Дону будет продолжать лечение, а я молю Господа, да спасёт и сохранит ВАС ВСЕХ и будет милостив и добр к Вам, как Вы были добры к моему сыну! Мищенко Светлана Константиновна.
     
  4. Ирина Т.

    Ирина Т. Гость

    Исследуют новые препараты на подопытных пациентах за дополнительную плату. Результат оплачен.
     
  5. Вероника

    Вероника Гость

    Я так полагаю, что не исследуют, а подбирают. Ведь понять, подходит препарат или нет - дело не одной недели.Не знаю за что Вы заплатили "дополнительно", но у меня ребенка лечат бесплатно.
     
  6. Да, исследования проводятся. Но с добровольного согласия пациентов. А как Вы думаете, можно узнать об эффективности препарата? Для этого и нужны исследования. Причем начинаются они не с людей, а с животных. Так что, они безопасны. А если и появляются какие-то побочные эффекты, то такого пациента сразу исключают из программы исследований. Врачи - исследователи же не изверги какие-то...
     
  7. Кристина Немова

    Кристина Немова Недавно на форуме

    Сообщения:
    6
    Медперсонал в Кащенко прекрасный, природа живописная.
     
  8. Роман Н.

    Роман Н. Недавно на форуме

    Сообщения:
    1
    Питание в больнице оставляет желать лучшего, долгое время не отличается разнообразием своего меню. Жаль пациентов поглощающих данный вид еды. Белье постельное в палатах уже давно отслужило свой срок разлагается на глазах.
     
  9. Варвара И.

    Варвара И. Недавно на форуме

    Сообщения:
    1
    А там вообще лечат?? Больные какие то неухоженные медперсонал неприветлив, в каждом посетителе видят потенциального клиента психучреждения ... По территории бродят дикие собаки и узбекские рабочие ...
     
  10. Любовь Т.

    Любовь Т. Недавно на форуме

    Сообщения:
    1
    Согласна с высказываниями выше! Там похоже действительно не лечат! Сам мед персонал выглядит так как будто постоянно употребляют алкоголь. Больные как овощи ходят! Гулять нельзя! Пока могу сказать - отрицательное впечатление об этой больнице!
     
  11. Галина М.

    Галина М. Недавно на форуме

    Сообщения:
    1
    Дорогие форумчане, приветствую.
    Хотелось бы узнать, может у кого есть отзыва по этой больнице.
    Хотим перевести туда родственника (тяжело больной человек). Так сложились обстоятельства, что его экстренно увезли в психиатрическую больницу Дружноселье. Но там нет необходимого оборудования и врачей для обследования его основного диагноза. Оставлять насовсем в психбольнице человека не хочется, а перевести в обычную нет возможности (т.к. сейчас человек неадекватен и агрессивен). Нужно нормальное обследование и лечение, для того, чтобы потом больного можно по возможности забрать домой. В "Кащенко", говорят, есть и специалисты и оборудование ...
    Поэтому хочется узнать отзывы, т.к. у человека прописка областная и "Кащенко", видимо, только за деньги.
     
  12. Таис Афинская

    Таис Афинская Недавно на форуме

    Сообщения:
    1
    У меня в Кащенко работает муж, он часто говорит о том, что в больнице есть абсолютно все специалисты и оборудование, что больница с хорошим ремонтом и с очень внимательным отношением к пациентам, что пациентов обследуют и лечат от всех заболеваний, не только психиатрических. Говорит, что недавно был случай, умер пациент, так месяц "трясли" весь персонал, как такое могли допустить, почему такое случилось и т.д.
     
  13. Лаго-Наки

    Лаго-Наки Гость

    По сравнению с Дружносельем, ГПБ№1 это очень даже приличное место. Правда, не совсем понятно, какое такое особое оборудование Вам нужно? Лекарства у них такие же, как и везде, доктора в основном приличные. А сколько нынче в Кащенко стоит пребывание на хозрасчетной койке?
    Больница Кащенко - одна из самых достойных психиатрических больниц города. Если пациента туда возьмут - переводите.
     
  14. Лежал несколько раз на 2-м отделении с депрессией и токсикоманией.На обходе врачи всегда прислушиваются к жалобам,корректируют лечение правильно.Проблемы только бытовые(скученность,3 унитаза на 80 больных,отсутствие курительной комнаты,скудное питание).Сейчас я работаю.Обхожусь без лекарств.С настроением всё в порядке.Огромное спасибо моему лечащему врачу Лозинской Ольге Игоревне и всему мед.персоналу отделения! Храни Вас Бог!
     
  15. Натэлла

    Натэлла Гость

    Именно! Подбирают! Так же, как и мне 3 года подбирали противосудорожные препараты. Доктор перебрал весь фармрынок ПЭС и, наконец, мне нашли то, что действительно помогает быть человеком разумным, без приступов с нарушением сердечного ритма.