1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Общая справка о клинике психиатрии им. С.С. Корсакова

Тема в разделе "Клиника психиатрии им. С.С. Корсакова", создана пользователем Психиатр Кац, 23 янв 2015.

Общая справка о клинике психиатрии им. С.С. Корсакова, 1 votes
3/5, 1 голос

  1. Тема
  2. Рейтинг, оценки (1)
  1. Психиатр Кац

    Психиатр Кац Врач психиатр-нарколог Команда форума

    Сообщения:
    421
    Адрес:
    Москва
    Клиника психиатрии имени С.С. Корсакова является одним из старейших московских лечебных психиатрических учреждений. Именно здесь свою профессиональную карьеру начинали такие знаменитые русские психиатры как В.П. Сербский, А.А. Токарский, а также А.Н. Бернштейн.
    klinika-psihiatrii-korsakova.jpg
    Клиника психиатрии имени С.С. Корсакова появилась в 1887 году – это нынешняя Клиника психиатрии им С.С. Корсакова Первого Московского Медицинского Университета им. И.М. Сеченова, в прошлом – Психиатрическая Клиника им. А.А. Морозова Медицинского факультета Московского Унирситета.

    Как известно, в 1884 году Московская Дума передала Московскому Университету в полную его собственность пустующие земли на Девичьем Поле. Именно сюда было решено перенести медицинский факультет Университета, который находился в здании на Рождественке (ныне Архитектурный институт) и там просто перестал помещаться. Позже медицинский факультет МУ был преобразован в 1-й мединститут, потом он назывался Московской Медицинской Академией, а сейчас стал Первым Московским Медицинским Университетом.

    Но вернемся к 1884 году. Земля у медицинского факультета появилась, а вот государственные средства выделены еще не были, и тогда профессорам-медикам Университета пришлось обратиться за помощью к пациентам-благотворителям. Они на призыв откликнулись.
    Начало медицинским учреждениям на Девичьем поле положило пожертвование В.А. Морозовой как раз для психиатрической клиники. А чуть позже было начато строительство здания других клиник, тоже, кстати, на деньги благотворителей. Государственная поддержка появилась позже, и, в итоге, на Девичьем поле вырос Медицинский городок, существующий до наших дней. Само здание психиатрической клиники А.А. Морозова в целом неплохо сохранилось.
    Так как клиника рассчитана как на лечение пациентов, так и на обучение студентов, поражает, с каким уважением сделана учебная аудитория, в которой есть даже рояль.
    Холлы и коридоры украшают информационные стенды для студентов, памятники психиатрам С.С. Корсакову и П.Б. Ганнушкину, которые работали здесь, а также творения пациентов. Кроме картин, в коридоре второго этажа есть целый стенд, в которым выставлены работы пациентов. Это и скульптуры, и чеканки, и рисунки. Остальные стены заставлены стеллажами с историями болезни. Самые древние, из тех, что я там нашла, были датированы 1953 годом.
    klinika-psihiatrii-korsakova01.jpg klinika-psihiatrii-korsakova02.jpg klinika-psihiatrii-korsakova03.jpg klinika-psihiatrii-korsakova04.jpg klinika-psihiatrii-korsakova05.jpg klinika-psihiatrii-korsakova06.jpg klinika-psihiatrii-korsakova07.jpg klinika-psihiatrii-korsakova08.jpg klinika-psihiatrii-korsakova09.jpg klinika-psihiatrii-korsakova10.jpg klinika-psihiatrii-korsakova12.jpg klinika-psihiatrii-korsakova13.jpg klinika-psihiatrii-korsakova14.jpg klinika-psihiatrii-korsakova15.jpg klinika-psihiatrii-korsakova16.jpg
    Есть и довольно жутковатая витрина, в которой выставлены древние «аксессуары» – цепи, смирительные рубашки, замки, которыми раньше скручивали-связывали буйных больных в психиатрических больницах. Здесь, наверное, в том числе. Сейчас пришла другая эра, эра гуманной психиатрии, пациенты, никак не зафиксированы, но в общем коридоре, где студенты, больных, конечно, нет. Двери всех отделений закрыты, все сотрудники ходят с ключами.
    klinika_psihiatrii_korsakova_01.jpg klinika_psihiatrii_korsakova_02.jpg klinika_psihiatrii_korsakova_03.jpg klinika_psihiatrii_korsakova_04.jpg klinika_psihiatrii_korsakova_05.jpg klinika_psihiatrii_korsakova_06.jpg klinika_psihiatrii_korsakova_07.jpg klinika_psihiatrii_korsakova_08.jpg klinika_psihiatrii_korsakova_09.jpg klinika_psihiatrii_korsakova_10.jpg klinika_psihiatrii_korsakova_11.jpg klinika_psihiatrii_korsakova_12.jpg klinika_psihiatrii_korsakova_13.jpg
    Время идет, но темпов развития клиника не теряет. Сегодня здесь ведется разработка и создание передовых научных разработок, которые помогут усовершенствовать методики лечения многих психических заболеваний. Важным моментов является и то, что клиника активно сотрудничает со СМИ, так как одной из её ключевых целей является создание доступной психиатрической помощи.

    С 1998 года руководителем клиники стал профессор Н.Н. Иванец, который и развернул новое отделение неотложной наркологии. По его распоряжению были оборудованы палаты интенсивной терапии. На сегодняшний день в клинике функционирует 5 отделений, которые оказывают помощь пациентам, страдающим от невротических и эмоциональных нарушений. Обратите внимание на то, что специалисты центра используют не только медикаментозное лечение, но и психотерапию, которая также дает очень хорошие результаты. Штат клиники состоит из врачей-терапевтов, врачей-стоматологов, клинических психологов, а также врачей-сексологов. С июля 2010 г. клиника психиатрии им. С.С. Корсакова вошла в состав Университетской клинической больницы №3

    Внутри самих отделений палаты, рассчитанные на 8-12 человек. Есть посещения родственников. Особого уюта нет, за исключением столовой. В столовой занавески на окнах, скатерти на столах, есть и телевизор, и молитвенный угол. Здесь же можно заниматься творчеством.
    А вообще, как во всех дореволюционных больницах, здесь не очень похоже на больницу и нет специфического запаха, что так характерен для бетонных зданий медицинского предназначения брежневской эпохи.

    Консультации проводятся по предварительной записи по телефону (499)255-30-89
    Администрация клиники:
    Главный врач: Иванец Николай Николаевич
    Телефон: (499)-255-30-89
    Телефоны: (499) 246-69-51
    Сайт: www.mma.ru

    Клиника расположена по адресу: г. Москва, ул. Россолимо, д. 11, стр. 9
    Проезд:
    станция метро "Фрунзенская" 10 минут пешком
    станция метро "Парк Культуры" 10 минут пешком
    klinika_psihiatrii_korsakova_karta.png
     
  2. Сурен

    Сурен Гость



    Появился ещё круглосуточный телефон психиатрической и наркологической помощи 84993982932 и сайт их первого психиатрического отделения 1-otdelenie.ru
     
  3. Евгений5434

    Евгений5434 Гость

    Интересная статья. А мы обращались тоже в клинику Корсакова, только в ту, которая находится в Мытищах, наверное филиал. Мы в этот город переехали, сына устроили в школу. А он не смог сначала адаптироваться в коллективе и впал в апатию какую-то. Действительно сложно в 16 лет, у них же гормоны играют и все такое. Мы его хотели психологу показать, а он напрочь отказывался. Заявлял, что не псих и сам справится. А потом неуспеваемость, узнали, что месяц прогуливает… Мне долго пришлось разговаривать с ним, чтобы он понял, что стоит обратиться к психологу. Его лечением занималась Наталья Николаевна Хрипко. Прекрасный специалист. Сейчас сын нашел себе компанию в школе и нормально доучивается.
     
  4. Кирилл8804

    Кирилл8804 Гость

    У сына были проблемы со сверстниками, резал вены, это пипец, конечно, я бы просто морду набил по одному, но сейчас, видимо, не те времена, опять шекспировское влияние, е п р с т! Проходил реабилитацию в клинике все нравилось, но потом сказал - не поеду сюда больше. Причин не называл. И как раз произошло, когда я номер смотрел в интернете. Он машет головой - не едем. Я говорю, вот а тут еще одна клиника имени Корсакова есть, туда поедешь? Посмотрел снимки, кивнул. Не буду ничего говорить, но как мне показалось, что в новой, в мытищах клинике ему становится легче, а там просто притупляли эту проблему….но я не специалист, посмотрим, время покажет.
     
  5. Лариса Васильевна

    Лариса Васильевна Недавно на форуме

    Сообщения:
    1
    Я была в центре Корсакова в Мытищах у Натальи Николаевны. Это золотая женщина!! Ходила к ней по поводу отношений с сыном, в результате решила еще и несколько других личных проблем. Могу сказать о ней и центре Корсакова ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ!
     
    Психиатр Кац нравится это.
  6. Saharov

    Saharov Недавно на форуме

    Сообщения:
    1
    Благодарны всему персоналу клиники Корсакова, они настоящие профессионалы. К нашему родственнику относились по человечески, как добрые люди относятся к тому, кто попал в беду. По рассказам родственника врачи там ко всем так относятся и атмосфера очень доброжелательная. Они и с нами каждый день созванивались, поддерживали. Лично главный врач Казанцев часто с нами разговаривал. Спасибо вам за такое отношение, в наши дни это как правило почти нигде не встретишь! Желаю вашей клинике процветания, хотя вы и так уже считаетесь чуть ли не лучшей специализированной клиникой страны. И теперь мы понимаем почему!