1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Образец Организация стационарной судебно-психиатрической экспертизы в общем психиатрическом отделении

Тема в разделе "Стационарная экспертиза", создана пользователем Панива О.Г., 23 авг 2016.

  1. Панива О.Г.

    Панива О.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    г. Москва
    Организация
    стационарной судебно-психиатрической экспертизы
    в общем психиатрическом отделении больницы

    1. В общем психиатрическом отделении больницы проводятся все виды профильных стационарных экспертиз по гражданским и уголовным делам:

    - судебно-психиатрическая экспертиза,

    - судебно-наркологическая экспертиза,

    - комплексные экспертизы: судебно-психолого-психиатрическая экспертиза, судебно-психолого-наркологическая экспертиза, судебно-нарколого-психиатрическая экспертиза, другие комплексные экспертизы с участием врачей психиатров, наркологов, психотерапевтов, сексопатологов, а также психологов.

    Посмертная и заочная судебная экспертиза в отделении не проводится.

    Примечание: далее по тексту – «Судебная экспертиза».

    2. Основаниями для производства судебной экспертизы и помещения для этого лица в психиатрическое отделение является определение суда или постановление судьи.

    3. Доставка в медицинское или иное учреждение лица, направленного на судебную экспертизу, обеспечивается органом или лицом, назначившими судебную экспертизу.

    4. Отделение предназначено для помещения на судебную экспертизу только лиц, не содержащихся под стражей.

    5. Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения или постановления.

    6. Орган или лицо, назначившие судебную экспертизу и поместившие лицо в медицинский стационар в принудительном порядке, обязаны в течение 24 часов известить об этом кого-либо из членов его семьи, родственников или иных лиц по его указанию, а при отсутствии таковых сообщить в орган внутренних дел по месту жительства указанного лица.

    7. Содержание и режим лиц, направленных на стационарную судебную экспертизу, регламентируется соответствующими положениями, в том числе и настоящим, методическими указаниями и инструкциями.

    8. Отделение, как структурное подразделение больницы, осуществляет деятельность по организации и производству судебной экспертизы на основе единого научно-методического подхода к экспертной практике, профессиональной подготовке и специализации экспертов.

    9. Работник больницы (врач-психиатр или врач психиатр-нарколог, или психолог), производящий судебно-психиатрическую экспертизу, является в данном случае государственным судебным экспертом (далее – «эксперт»), производящим судебно-психиатрическую экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.

    10. Работник больницы, участвующий в производстве судебно-психиатрической экспертизы, должен иметь высшее профессиональное образование по конкретной экспертной специальности, последующую специализированную подготовку и стаж работы по специальности, по которой он выступает как эксперт, не менее 1 года.

    11. В производстве судебной экспертизы не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал указанному лицу медицинскую помощь. Указанное ограничение действует также при производстве посмертной и заочной судебно-психиатрической экспертизы, осуществляемой без непосредственного обследования лица.

    12. Эксперт под подписку предупреждается главным врачом или его заместителем,курирующим вопросы организации судебной экспертизы в больнице об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

    13. Эксперт не вправе:

    - принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением главного врача или его заместителя, курирующего вопросы организации судебной экспертизы в больнице;

    - истребовать без постановления или определения о назначении судебной экспертизы материалы дела, необходимые для производства судебной экспертизы;

    - вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы;

    - сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших;

    - разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

    - осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта.

    Эксперт не имеет права опрашивать самостоятельно родственников и близких подэкспертного, или иных лиц, запрашивать из других учреждений медицинскую или иную документацию, характеристики, даже если это необходимо в интересах судебной экспертизы. Запрещается также самостоятельно приобщать какие-либо документы (справки, медицинские документы, характеристики и т.п.) принесенные родственниками и близкими подэкспертного, или иных лицами.

    В случае необходимости в дополнительных сведениях эксперт (врач-докладчик) по согласованию с председателем комиссии направляет соответствующее письменное ходатайство (запрос) в адрес органа или лица, назначившего судебную экспертизу.

    14. Эксперт подлежит отводу от участия в производстве судебной экспертизы, а если она ему поручена, обязан немедленно прекратить ее производство при наличии оснований, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации.

    15. Срок производства экспертизы не должен превышать 30 дней с момента поступления испытуемого в стационар (или поступления постановления/определения о назначении экспертизы).

    Лицо может быть помещено в психиатрическое отделение для производства судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 дней.

    В случае необходимости по мотивированному ходатайству комиссии экспертов срок пребывания лица на стационарной экспертизе может быть продлен постановлением судьи Заводского районного суда г. Саратова еще на 30 дней. Ходатайство комиссии экспертов о продлении срока пребывания лица на стационарной экспертизе должно быть представлено в районный суд не позднее чем за три дня до истечения 30-дневного срока. В исключительных случаях в том же порядке возможно повторное продление срока пребывания лица в медицинском стационаре. При этом общин срок пребывания лица в указанном стационаре при производстве одной судебной экспертизы не может превышать 90 дней.

    16. При производстве комиссионной судебной экспертизы экспертами одной специальности каждый из них проводит исследования в полном объеме и они совместно анализируют полученные результаты.

    17. На основании проведенных исследований с учетом их результатов комиссия экспертов, придя к общему мнению, составляет и подписывает совместное заключение или сообщение о невозможности дачи заключения.

    В случае возникновения разногласий между экспертами каждый из них или эксперт, который не согласен с другими, дает отдельное заключение.

    Подписи комиссии экспертов удостоверяются круглой печатью больницы.

    18. Акт (заключение) судебно-психиатрической экспертизы оформляется в соответствии с требованиями Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", приказов МЗ РФ, приказов главного врача больницы, а также утвержденных в установленном порядке методических рекомендаций и указаний.

    В акте (заключении) должны быть отражены: время и место производства судебной экспертизы; основания производства судебной экспертизы; сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу; сведения об экспертах (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность); а также предупреждение экспертов в соответствии с законодательством РФ об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Далее должны быть перечислены все вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов. Затем следуют анамнестические сведения, содержание и результаты исследований (физическое состояние, неврологический статус, психический статус, результаты психологического исследования); их оценка, диагноз (заключение), обоснование и формулировка выводов по всем поставленным вопросам, при необходимости – рекомендации медицинского характера.

    19. Если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний экспертов, или материалы дела не полны, или имеющиеся в деле объективные сведения недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, а эксперту отказано в их дополнении (предоставлении), или современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы, комиссия экспертов составляет мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направляет данное сообщение в орган или лицу, назначившему судебную экспертизу.

    20. Срок оформления акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы – не должен превышать 7-10 дней после проведения заключительной комиссии, включая его распечатку, проверку и подписку.

    21. Производство повторной судебной экспертизы, назначенной в связи с возникшими у суда, судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения по тем же вопросам, поручается главным врачом(его заместителем, курирующим вопросы организации судебной экспертизы) комиссии экспертов в другом составе.

    22. Медицинская помощь лицу, в отношении которого производится судебная экспертиза, может оказываться только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

    23. Лица, не содержащиеся под стражей, в период производства судебно-психиатрической экспертизы пользуются правами пациентов психиатрических стационаров, установленными законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

    Лицу, помещенному в отделение, должна быть предоставлена реальная возможность подачи жалоб, заявлений и ходатайств. Жалобы, поданные в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации, цензуре не подлежат и в течение 24 часов направляются адресату.

    Свидания лица, помещенного на судебную экспертизу, с его защитником, законным представителем или иными представителями, допущенными к участию в деле, организуются в условиях, исключающих возможность получения информации третьими лицами.

    24. В случае совершения лицом, не содержащимся под стражей, не страдающим тяжелым психическим расстройством, действий, угрожающих жизни и здоровью окружающих или дезорганизующих работу психиатрического стационара,заведующий отделением сообщает об этом главному врачу или его заместителю, курирующему вопросы организации судебной экспертизы в больнице. В указанных случаях администрация больницы принимает решение о необходимости сообщения в Заводское управление внутренних дел г. Саратова – т.е. в орган внутренних дел, который должен принять к нарушителю меры, направленные на пресечение указанных действий в соответствие со статьей 32 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

    В вечернее или ночное время, а также в выходные и праздничные дни дежурный врач самостоятельно принимает решение и сообщает в районный орган внутренних дел об угрожающей ситуации.

    В случае если подобные действия совершены лицом, в отношении которого судебно-психиатрическая экспертиза производится в добровольном порядке, оно может быть выписано из психиатрического стационара, о чем администрация данного стационара в письменной форме извещает орган или лицо, назначившие указанную экспертизу.
     

    Вложения:


Поделиться этой страницей