1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Осуществят ли социальную реабилитацию лиц, страдающих психоневрологическими заболеваниями

Тема в разделе "Психиатрическая служба", создана пользователем Квазар, 9 июн 2015.

  1. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    Осуществят ли социальную реабилитацию лиц, страдающих психоневрологическими заболеваниями

    В Общественной палате Ульяновской области 21 июня 2012 года состоялся круглый стол по проблемам социальной реабилитации лиц, страдающих психоневрологическими заболеваниями в Ульяновской области. В работе круглого стола приняли участие министр труда и социального развития Ульяновской, специализированных медицинских учреждений, декан медицинского факультета Ульяновского государственного факультета и заведующий кафедрой медицинской психологии, психоневрологии и психиатрии Ульяновского государственного университета, в также некоммерческие организации, занимающиеся реабилитацией лиц, страдающих психоневрологическими заболеваниями.

    социальная реабилитация в ПНИ.jpg

    Председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова обозначила актуальность проблемы поскольку более 30 тысяч человек, страдающих психическими заболеваниями в Ульяновской области, а также отметила отсутствие системы социальной реабилитации в целом по Российской Федерации. Ольга Гавриленко, заместитель главного врача ГУЗ Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница № 1 им. Н.М.Карамзина, представила общие статистические данные по инвалидности в следствии психических расстройств, обозначила мероприятия, которые проводятся в рамках психосоциальной реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами, а также определила основные проблемы, с которыми сталкиваются как специалисты, работающие в этой области, так и сами лица, страдающие различными видами психических расстройств. Наиболее острыми проблемами являются: трудоустройство инвалидов, единичная внебольничная реабилитация в силу ограниченных возможностей по охвату инвалидов, технических возможностей, отсутствие необходимого количества специалистов, но основной проблемой была отмечена безинициативность, обреченность инвалидов, низкая мотивация к прохождению реабилитационных мероприятий на базе больницы им. Карамзина

    В рамках круглого стола участники осветили работу кабинета психосоциальной реабилитации, в котором работает с инвалидами бывший председатель общественной организации «Новые возможности» Светлана Коптева. Поскольку кабинет является единственным в городе Ульяновске, участником круглого стола Николаем Ильиным был задан вопрос о возможности создания ряда кабинетов социальной реабилитации во всех районах города. В ответ министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев озвучил планы создания в 2013 году реабилитационного центра для инвалидов в Новом городе по улице Сурова,4, где уже есть необходимая материальная база. В данном центре планируется работа со всеми категориями инвалидов, в том числе и с инвалидами, страдающими психическими расстройствами.

    В ходе дальнейшего обсуждения участники круглого стола была отмечена проблема острой нехватки специалистов по социальной реабилитации. Декан медицинского факультета Ульяновского государственного университета Василий Горбунов, отметил, что не поступало заказа на специалистов по психосоциальной реабилитации, следствием чего является отсутствие лицензии на обучение студентов медицинского факультета по данной специализации, не ведется подготовка такого рода специалистов и на факультете последипломного медицинского и фармацевтического образования. К сожалению, министерство здравоохранения области проигнорировало приглашение Общественной палаты принять участие в обсуждении данной проблемы.

    Заведующий кафедрой медицинской психологии, психоневрологии и психиатрии Ульяновского государственного университета Ильдар Сабитов рассказал о позитивном опыте Мордовии и Пензенской области, где создана система социальной реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами, при психиатрических клиниках работают реабилитационные центры и именно там можно перенять методики работы, а также опыт организации процесса реабилитации.

    Итог круглого стола подвела председатель Общественной палаты Ульяновской области, которая отметила зависимость решения данного вопроса от всестороннего участия в нём Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития Ульяновской области, родственников лиц, страдающих психическими заболеваниями. Общественная палата Ульяновской области не останется безучастной к решению данной проблемы.

    Пресс-служба Общественной палаты Ульяновской области
     
Похожие темы
  1. Павел Н.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.299
  2. Психиатр Кац
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    12.932
  3. Андрей
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    5.020
  4. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.423
  5. Саяпина Е.А.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.770
Загрузка...