1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Отказ государства от монополии в социальном секторе

Тема в разделе "Психиатрическая служба", создана пользователем Квазар, 8 июн 2015.

  1. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    «Сегодня государству необходимо уйти от монополии на оказание социальных услуг в направлении делегирования части функций некоммерческим организациям. Советская модель социальной политики, не менявшаяся на протяжении десятилетий, исчерпала себя. На практике она выливается в неэффективное расходование огромных средств», — заявила председатель Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, выступая 29 сентября на общественном форуме «Актуальные вопросы социальной политики России».

    Елена Николаева подчеркнула, что отказ государства от монополии в социальном секторе не должен означать перекладывание своих обязательств на плечи НКО. Напротив, государство должно на конкурсной основе стимулировать лучшие программы общественных организаций и встраивать их в различные направления государственной соцполитики.

    Тотальная монополия государства в социальной сфере отнюдь не означает наличие четкой системы контроля за социальной политикой в регионах. По словам директора Департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ Ольги Самариной, сегодня в России отсутствует единое информационное пространство между региональными социальными ведомствами и федеральным центром. «Мы вынуждены постоянно делать запросы, отправлять телеграммы, чтобы получить нужную нам информацию от территориальных органов», — отметила Самарина.

    Отсутствие налаженного информационного обмена между регионами и Москвой, по мнению председателя Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, недопустимо в условиях, когда фактически основное бремя реализации социальной политики возложено на субъекты федерации. «Всё в итоге зависит от бюджетных возможностей того или иного региона», — добавила Мизулина.

    Заместитель cекретаря Общественной палаты Михаил Островский, в свою очередь, заявил, что отсутствие единого социального пространства в России противоречит Конституции, где прописаны одинаковые государственные гарантии для всех граждан страны, и чревато такими угрозами, как рост сепаратизма и экстремизма. По его словам, «сегодня россияне живут как бы в разных государствах: между самыми благополучными и самыми депрессивными регионами пролегает бездна, островки благополучия соседствуют с беспросветной нищетой».

    Елена Николаева высказала мнение, что ситуацию сможет исправить принятие Социального Кодекса РФ, где должны быть прописаны федеральные социальные стандарты. Это та нижняя планка государственных социальных гарантий, которая была бы обязательным нормативом для всех субъектов страны.

    Кроме того, Николаева считает, что приводить социальную политику в регионах в единое русло нужно с помощью информационных технологий. На форуме она представила совместный проект Общественной палаты и Минздравсоцразвития — Интернет-портал «Социальная карта России». Этот Интернет-ресурс будет содержать в себе постоянно обновляемые данные о социальной политике в каждом регионе. «Мы будем публиковать сведения из трех источников: от территориальных органов власти, от некоммерческих организаций и от СМИ. Таким образом, будет видно, насколько они разнятся и как отражают реальную картину», — объяснила Николаева.

    Известный российский экономист, первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, в своем выступлении на форуме отметил, что снижение темпов экономического роста в России, которые в ближайшее время вряд ли будут расти, «не позволяет проводить эффективную социальную политику». Хорошо известно, сказал он, что источником, в том числе повышения пенсий, были сверхдоходы от продажи нефти, а не от того, что мы производим. Но все изменилось. Тем не менее, в стране, как и во всем мире, растет число тех, кому за 80 и кто нуждается не только в оказании материальной помощи, но и других видах услуг. Государство их предоставить не сможет, уверен профессор, это общемировая практика. Здесь нет иного пути, кроме общественного контроля и включения волонтеров. В некоторых случаях работа волонтеров вообще безальтернативна, подчеркнул он. «А для государства, — выразил свое сожаление Якобсон, — эта тема пока периферийная». Якобсон уверен, что нужны кардинальные изменения в механизмах реализации социальной политики. «У государства нет другого выбора, как работать вместе с общественностью», — считает профессор.

    На форуме также выступили заместители глав субъектов федерации, курирующие социальный сектор, и руководители региональных общественных палат, которые поделились с коллегами основными проблемами социальной политики в регионе.

    Второй день работы форума был посвящен поездке участников по социальным объектам Москвы: участники посетили Московский общественно-деловой центр инвалидов и реабилитационный центр для инвалидов (психоневрологический интернат № 32), а также Центр восстановления медицины и реабилитации Департамента здравоохранения города Москвы.

    По итогам форума был подготовлен проект Рекомендаций для законодательной и исполнительной власти страны, а также для администраций субъектов Федерации, в которых, в частности, предложено уделить больше внимания многодетным семьям и детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Общественная палата намерена доработать Рекомендации с учетом всех высказанных в ходе работы форума предложений, а затем передать их по назначению.

    Пресс-служба Общественной палаты РФ
    29 сентября, 2010
     
Похожие темы
  1. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.810
  2. Лубенцов В.
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.186
  3. Видящий
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    5.945
  4. Нелаев М.Г.
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    12.974
  5. 123
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.283
Загрузка...