1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Образец Отказ в выдаче справки без военного билета. Ответ на жалобу.

Тема в разделе "Справки", создана пользователем Панива О.Г., 21 сен 2016.

  1. Панива О.Г.

    Панива О.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    г. Москва
    Начальнику отдела
    организации медицинской помощи
    взрослому населению МЗ края
    ….
    Уважаемая …!

    По поводу обращения в Управление Росздравнадзора по Нскому краю гр. Стяжайкина Н.Н. о несогласии с процедурой проведения ему медицинского осмотра и в частности с требованиями врача-психиатра о предъявлении им своего военного билета сообщаю следующее:

    ...20.. года Стяжайкин Н.Н. обратился в лечебно-консультативный центр ГУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница», расположенна по адресу: г. Нск, ул. .., д. …; для получения справки от психиатра и психиатра-нарколога при прохождения им ежегодной медицинской комиссии.

    В процессе предварительного психиатрического обследования Стяжайкина Н.Н. у врача-психиатра возникли подозрения на наличие медицинских противопоказаний (их проявления изложены в докладной врача-психиатра), соответствующих профилю его профессиональной деятельности. В таких случаях на обследуемого собирается необходимая дополнительная информация, в частности Стяжайкину Н.Н. было предложено принести военный билет, чтобы представить его на ВК психиатров.

    Действия врачей–психиатров в таких ситуациях определяются пунктом 38 приложения № 3 к приказу МЗ и СР РФ от 12.04.2011г. № 302н «Порядок проведения обязательных предварительных ... и периодических медицинских осмотров (...) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (Приказ МЗ и СР РФ от 12.04.2011г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров ...."). Пункт 38 гласит: «В случае выявления врачом психиатром ... лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний, соответствующих профилю данных специалистов, к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение ... медицинских осмотров ..., указанные лица ... направляются для освидетельствования во врачебной комиссии, ...».

    Считаем, это не противоречит п. 7 Постановления Правительства РФ № 695 от 23.09.2002 г. «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности», где в частности сказано, что в целях освидетельствования комиссия вправе запрашивать дополнительные сведения.

    С учётом вышеизложенного (а также обсуждений данной темы в МЗ края с нашими специалистами) в письме МЗ Нского края № 00-01-00/0000 от 00.00.2012 г. (за подписью заместителя министра здравоохранения) разъясняется, что заключения врача-психиатра и психиатра-нарколога выносятся только по результатам личного осмотра граждан врачом (психиатром, наркологом), при предъявлении ими паспорта (для мужчин – дополнительно военного билета) и после проверки по централизованной картотеке лиц, состоящих на всех видах психиатрического и наркологического учета в Нском крае.

    Кроме того, для получения справки Стяжайкин Н.Н. должен был заключить договор на оказание платных медицинских психиатрических услуг. В этом договоре между ГУЗ "ККПБ" (исполнителем) частным лицом (заказчиком, потребителем,пациентом - Стяжайкиным Н.Н.) на услугу «Амбулаторное психиатрическое освидетельствование в связи с оформлением допуска к управлению транспортным средством, на право владения оружием, для трудоустройства граждан; в рамках обязательных (предварительных и периодических) медицинских осмотров граждан, а также в других случаях, при которых предусмотрена необходимость медицинского осмотра, или по просьбам и обращениям граждан»; имеется пункт 2.2, гласящий:

    2.2. Исполнитель (ГУЗ "ККПБ" имеет право:

    - запрашивать у пациента сведения о его жизни (собирать анамнез);

    - просить пациента в отдельных случаях для решения диагностических вопросов предоставить врачу для изучения медицинские или другие документы, в т.ч. характеристику (с места работы или бытовую характеристику), военный билет и отказаться от выполнения медицинской услуги и возвратить пациенту обратно внесенную им сумму в случаях отказа последнего предоставить врачу для изучения данные документы;

    - в сложных случаях направлять пациента на врачебную комиссию или предложить стационарное обследование;

    В «Положение об оказании платных медицинских услуг населению» в ГУЗ «Нская краевая психиатрическая больница» (приложение № 1 к приказу по ГУЗ ККПБ от 00.00.2013 г. № 1) такие же права исполнителя оговорены в пункте 13 раздела II.

    Считаем, следует учесть, что врачам психиатру и наркологу приходится выносить достаточно ответственное решение о психическом состоянии обратившего лица, практически без каких-либо объективных сведений и без медицинской документации, только на основании однократной консультации и беседы. В то же время в военном билете имеются интересующие сведения медицинского характера - наличие статьи (указывающей на медицинский диагноз), по которой освидетельствуемый был признан не годным к службе в армии, или отсутствие такой статьи. Это является весьма важной дополнительной информацией, позволяющей врачу сделать вывод о психическом состоянии обратившегося. Отсутствие военного билета в большинстве случаев не является основанием для отказа гражданину в выдаче справки, однако, в ряде ситуаций требования предъявления военного билета являются обоснованными при прохождении освидетельствований для допуска к вождению автотранспорта, получения оружия, при трудоустройстве на работу, связанную с опасными условиями труда.

    Как следует из поступившей в наш адрес докладной из ЛКЦ на ул. Нская, 0; при первоначальной беседе у психиатра возникло сомнение в психическом здоровье Стяжайкина Н.Н. (основания объяснены в докладной), в связи, с чем психиатр попросил его предъявить военный билет, и в общих чертах ему были объяснены причины.

    На вопрос заявителя о том, почему врачей не устроил предъявленный им при повторном посещении Центра военный билет, поясняем следующее:

    До 2000 года в военных билетах указывались статьи заболеваний, по которым граждане не проходили службу в армии. Приказом МО РФ № 200 от 20.08.2003 года вышеуказанное положение было отменено (в новом приказе МО РФ эти положения сохранены), статьи заболеваний перестали указываться в военном билете, что крайне затруднило работу врачей при принятии решений о допуске граждан к тому или иному виду профессиональной деятельности. Однако Краевой военный комиссариат пошел навстречу органам здравоохранения и по специально разработанному бланку-запросу стал сообщать врачам интересующие их сведения. Именно в такой ситуации оказался Стяжайкин Н.Н., так как в армии он не служил, а в военном билете у него не была указана причина, по которой он был освобождён от службы в армии. С учетом и этого дополнительного фактора Стяжайкину Н.Н. было рекомендовано обратиться на ВК в диспансерное психоневрологическое отделение ГУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница». Однако он на ВК не обратился.

    В то же время Стяжайкин Н.Н. регулярно звонит заведующему диспансерным отделением ГУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница», свою неявку на ВК психиатров мотивирует либо дороговизной проезда, либо занятостью на работе (работает инженером-электриком), в разговорах он требует наказать врачей А.А. Исаева, Г.В. Иванова и Д.К. Сидорову. а также требует оплату проезда до ГУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница». Подробные разъяснения по поводу сложившейся ситуации и возможности ее разрешения Стяжайкин Н.Н. не принимает.

    С учетом вышеизложенных обстоятельств, считаем, что действия врача-психиатра и администрации ЛКЦ были правомерными.

    В то же время, ситуация, какая имеет место сейчас со Стяжайкиным Н.Н., не является "безнадёжной", и, хотя руководство ГУЗ "ККПБ" не может дать абсолютных гарантий, в большинстве случает такие проблемы решаются положительно, но требуют соблюдения всех предусмотренных нормативными документами формальностей, в т.ч. очного прохождения ВК в установленном порядке с участием администрации учреждения (ГУЗ "ККПБ").
    Главный психиатр
    и нарколог МЗ края …
     

    Вложения:


Поделиться этой страницей