1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Образец Ответ адвокату - врачебная тайна, отказ

Тема в разделе "Врачебная тайна", создана пользователем Нелаев М.Г., 17 апр 2016.

  1. Нелаев М.Г.

    Нелаев М.Г. Организатор здравоохранения, к.м.н.

    Сообщения:
    9
    Ответ адвокату - врачебная тайна, отказ

    По поводу Вашего запроса № 000\000 от 00.00.00г. на Круглова Игната Демидовича, администрация Нской областной психиатрической больницы сообщает следующее:

    В соответствии с частями 1 и 2 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и ст. 9 закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
    Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.
    Сохранение врачебной тайны - безусловное законодательное требование. За разглашение врачебной тайны виновные лица могут нести дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.​

    Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается "по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно" (ч. 4 вышеуказанной ст. 13).

    Адвокаты не входят в круг лиц, имеющих разрешение на получение данной информации.​
     
  2. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    На Ваш запрос №000 от 05.01.2016 г. в отношении Иванова Ивана Ивановича, 01 ноября 1988 года рождения, администрация ГБУЗ «Клиническая психиатрическая больница» сообщает, что согласно статье 9 закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сведения о наличии у гражданина психического расстройства, об установленном ему диагнозе, о пребывании на психиатрическом учете, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении, а также любые иные сведения о состоянии психического здоровья пациента являются врачебной тайной.

    В соответствии с Указом Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» от 06 марта 1997 года № 188 врачебная тайна отнесена к сведениям конфиденциального характера.

    Информация о наличии психического расстройства без обращения гражданина может быть предоставлена лишь «по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством» (из статьи 13 Федерального закона Российской Федерации № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года).
     
  3. Квазар

    Квазар Врач психоневролог

    Сообщения:
    152
    Адрес:
    Н. Новгород
    В результате мониторинга применения законодательства об охране врачебной тайны выявлена проблема предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, адвокатам. Адвокат (адвокатский запрос) не назван законодателем в ч.4 ст.13 Закона «Об основах охраны здоровья» в числе субъектов, которые могут истребовать без согласия гражданина сведения о состоянии его здоровья, фактах обращения в медицинскую организацию (учреждение), назначенном лечении. При этом в правоприменительной практике представлены две категории дел: во-первых, дела, связанные с отказом медицинской организации предоставить адвокату сведения о состоянии здоровья лица, интересы которого адвокат представляет на основании соглашения/ доверенности; во-вторых, дела, связанные с отказом предоставить/ с предоставлением сведений о состоянии здоровья лица, с которым у адвоката нет соглашения/ доверенности.

    Не смотря на принципиальную разницу, с юридической точки зрения, указанных категорий дел, суды во всех рассмотренных случаях принимают решения, в которых утверждают, что адвокат в случае необходимости истребовать информацию, содержащую врачебную тайну, имеет возможность заявить ходатайство в органы дознания и следствия, прокурору или в суд о направлении ими запроса в медицинскую организацию (учреждение) и таким образом осуществить свои профессиональные обязанности. Адвокат, судя по изученной правоприменительной практике, может получить сведения о состоянии здоровья гражданина (или его несовершеннолетних детей), медицинские документы (их копии), выписки из медицинских документов только если, во-первых, осуществляет профессиональные (адвокатские) обязанности по представлению интересов данного гражданина, и, во-вторых, на основании ч.3 ст.13 Закона «Об основах охраны здоровья», т.е. при наличии письменного разрешения гражданина. При этом, по мнению судей, адвокатское соглашение, нотариально удостоверенная доверенность на представление адвокатом интересов гражданина (даже с указанием конкретной медицинской организации в тексте доверенности!) сами по себе не являются (не содержат в себе) письменного согласия гражданина на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. В случае отсутствия в доверенности прямого указания на то, что адвокат уполномочивается гражданином получать сведения о состоянии здоровья гражданина, суды квалифицируют действия адвоката в соответствии с общей нормой об адвокатском запросе, предусмотренном п.1 ч.3 ст.6 Закона «Об адвокатской деятельности», и отказывают адвокату в возможности получить по собственному (адвокатскому) запросу сведения, составляющие врачебную тайну.
     
  4. Панива О.Г.

    Панива О.Г. Врач психиатр

    Сообщения:
    55
    Адрес:
    г. Москва
    На Ваш запрос в отношении ФИО, 1999 года рождения, администрация ГУЗ «Клиническая психиатрическая больница» сообщает следующее.

    В соответствии с частями 1 и 2 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и ст. 9 закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

    В соответствии с Указом Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» от 06 марта 1997 года № 188 врачебная тайна отнесена к сведениям конфиденциального характера.

    Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается "по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством " (ч. 4 вышеуказанной ст. 13 323-ФЗ).

    Адвокат (адвокатский запрос) не назван законодателем в ч.4 ст.13 Закона «Об основах охраны здоровья» в числе субъектов, которые могут истребовать без согласия гражданина сведения о состоянии его здоровья, фактах обращения в медицинскую организацию (учреждение), назначенном лечении.

    Адвокат может получить сведения о состоянии здоровья гражданина, выписки из медицинских документов, только если, во-первых, осуществляет профессиональные (адвокатские) обязанности по представлению интересов данного гражданина, и, во-вторых, на основании ч.3 ст.13 Закона «Об основах охраны здоровья», т.е. при наличии письменного разрешения гражданина.

    В доверенности необходимо наличие прямого указания на то, что адвокат уполномочивается гражданином получать сведения о состоянии здоровья гражданина составляющих врачебную тайну.