1. Изображения/файлы просьба закачивать только на наш сайт.
    Кнопка "Загрузить файл" находится под окном для ввода текста.
  2. Задача: поиск и публикация интересных тематических материалов.
    Желаемый раздел указать в личном сообщении после регистрации.
  3. Соблюдение врачебной тайны — неотъемлемое правило сайта.
    Не забывайте удалять персональные данные пациента перед публикацией материала.

Вопрос Панические атаки. Рексетин, стрезам.

Тема в разделе "F41.0 Паническое расстройство", создана пользователем Шпичакина У.Т., 1 июл 2015.

Вопрос Панические атаки. Рексетин, стрезам., 1 votes
5/5, 1 голос

  1. Тема
  2. Рейтинг, оценки (1)
  1. Шпичакина У.Т.

    Шпичакина У.Т. Врач акушер-гинеколог

    Сообщения:
    1
    У родственницы уже 5 лет панические атаки (не может ездить в маршрутках, автобусах, теперь еще и в машинах). Особенно когда много народа - тошнит, иногда позывы на рвоту. Теперь старается как можно меньше ездить на транспорте, ее просто не вытянешь в город.

    Пьет все это время рексетин. Когда состояние стало ухудшаться - психиатр назначил стрезам на 2 недели и увеличил дозу рексетина (1,5 табл. в день). Ей очень помогло! Стала веселой, начала ездить спокойно. Но вместе с тем, стал увеличиваться вес, за 2 мес, при обычном пищевом режиме набрала 10 кг. Она снизила дозу до 1 табл. После поездки к родственникам - стало опять туго. Опять боится ездить, переживает. Не знаю чем ей помочь. Может вы подскажете?? Спасибо)
     
  2. Шайхин П.Б.

    Шайхин П.Б. Врач патологоанатом

    Сообщения:
    1
    Могу поделиться из личного опыта.
    Рекситин - не плохо конечно (курсом) и, желательно в сочетании с Клонозепамом при развивающимся приступе порой достаточно червертинки таблетки под язык (его постоянно принимать не надо только по ситуации и больше одной таблетки (0,002) - не надо.

    Потом есть, к примеру, другой вариант: Феварин - курсом + Атаракс (вместо Атаракса можно Грандаксил или Кассадан. В тяжелом случае приступа Диазепам.

    Это всё только если диагноз F41.1 - подтверждён и неврологом, и обязательно психиатром.
    Возможно ведь могу быть с Паническим расстройством коморбидны несколько и других заболеваний и расстройств, возможно и эндогенно-психотических и невротического генеза психосоматики. Так, что перед поиском компетентного психотерапевта, сначала необходимо обратиться к грамотному психиатру и не надо бояться стигматизации по этому поводу. Здоровье дороже косых взглядов не далёких знакомых и даже коллег.
     
  3. Пищенина Е.

    Пищенина Е. Врач невролог

    Сообщения:
    3
    Адрес:
    г. Нижний Новгород
    Из имеющейся информации можно говорить не о панических атаках а тревожно-фобическом расстройстве. Согласна, что главное - планомерная психотерапевтическая работа. Остальное надо воспринимать как вспомогательные средства. В данном случае - всё наоборот.
     
  4. Кагазежева Жанна Лионовна

    Кагазежева Жанна Лионовна Недавно на форуме

    Сообщения:
    2
    Однозначно, психотерапия! Или как моновмешательство или, иногда, если нет ресурса для изменений,сил на внутреннюю работу, назначаю СИОЗС- антидепрессант в достаточной дозе и параллельно начинаю психотерапию.
     
  5. Галков М.Я.

    Галков М.Я. Врач психиатр, к.м.н.

    Сообщения:
    10
    Как-то всё категорично: или-или. Я всегда был сторонником полипрофессионального подхода к лечению психбольных. Не сказано о консультации у клинического психолога, а ведь надо разобраться: какая семейная проблема у пациентки, что превалирует в эмоциональных расстройствах и пр.

    Психофармакотерапию следует сочетать с психотерапией. На мой взгляд, прежде всего когнитивно-бихевиоральной. Одновременно работа с психологом, включая членов семьи пациентки. (Т.е. одновременная работа с психиатром, психологом и психотерапевтом). Тогда и будет результат.
     
  6. Грибцова Т.

    Грибцова Т. Врач невролог

    Сообщения:
    3
    Психолог не лечит, даже если он называется клиническим. Слова только. И причины панических атак либо глубоко, что не докопаться, либо очень банально, что больной в истинную причину не поверит. Эмоциональные расстройства можно лечить только эмоциями. Предлагаю обратить внимание на эмоционально-стрессовую психотерапию.
     
  7. Галков М.Я.

    Галков М.Я. Врач психиатр, к.м.н.

    Сообщения:
    10
    Разве я сказал о лечении клиническим психологом? Он работает с проблемой клиента в семейной жизни, которая и привела к расстройству. А причину искать следует. Впрочем, Вы - невролог. У Вас свой уровень компетентности)))))) Кстати, эмоционально-стрессовая психотерапия относится к когнитивно-бихевиоральному направлению психотерапии, т.ч. вообще никаких разногласий нет.
     
  8. Грибцова Т.

    Грибцова Т. Врач невролог

    Сообщения:
    3
    Вот скажите мне, зачем работать с проблемой клиническому психологу, если он не будет участвовать в лечении пациентки?)) Я не вижу причин Вам улыбаться по поводу моей компетентности, впрочем психиатры часто это делают. У меня первичная специализация по психиатрии и психотерапии, и большую часть своей трудовой деятельности я занималась психиатрией и психотерапией. И говорю я по существу, хоть и не так, как Вам хочется.